Прощеное воскресениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лисонька
Всего сообщений: 9732
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Прощеное воскресение

Сообщение Лисонька »

alramin, У меня в минувшее воскресенье была похожая ситуация в храме. Бабушка мне сказала: "Отойдите, а то мне ничего не видно за вами" (она маленькая, а я-то...) Я-то, конечно, не подала виду, отошла вообще на мужскую сторону. А у самой внутри всё переворачивалось. Думаю: что ей не видно? это же не театр, чтобы что-то смотреть - молись себе и всё. А потом подумала: ну что ж я такая :fool: Это лукавый подталкивает меня к негодованию. Может, этой бабушке и молитва нейдёт, когда она не видит, что происходит в алтаре, а тебе-то с твоим ростом всё равно где стоять. И чувствую, начало отпускать. Да, прощать самой гораздо тяжелее. Как говорит наш батюшка, это всё от духовной распущенности. :cry:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Лисонька, ну вот вместе и будем в воскресенье у бабулек прощения просить, лишь бы от души получилось. :sorry:
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Агидель
Всего сообщений: 11131
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Агидель »

Valensia!
Душевных и физических сил Вам! :smile: :Rose: :Rose: :Rose:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
astra
Всего сообщений: 711
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

alramin, святые деньги давали, чтобы их ругали. Мы благодарить таких бабулек должны, что они нас так спасают.
Но это понимание приходит, когда начинаешь ситуацию оценивать, чаще всего после исповеди, когда тебя батюшка "пропесочит". А в подобной ситуации я тоже начинаю пререкаться, а если смолчу, то все внутри кипит. Это, конечно , гордыня не дает покоя. Что делать, надо же как-то меняться и исправляться. Если бы бабуля не задела, то гордыня так и сидела бы внутри и захватывала бы все больше места в душе.
Спаси их Господи, а нас простите.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
alramin
Всего сообщений: 217
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

astra, спасибо, ведь это не первая бабуля, а сорвалась я первый раз и такой непокой в душе и разболелась то я не от обиды к ней, а от того, что я такая несдержанная. Я вообще раньше как спичка была, сама себе удивляюсь как переменилась с помощью Божьей, а тут на тебе понеслась. Ну вот и кто я после этого? Конечно кругом у нас все виноваты, муж утром до слёз довёл, что я в церкви много времени провожу, дети подушками подрались, перья по всей комнате и т. д. Но это же мои проблемы, не бабулины, а я не сдержалась. :cry:
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Лисонька
Всего сообщений: 9732
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

astra:Если бы бабуля не задела, то гордыня так и сидела бы внутри и захватывала бы все больше места в душе.
Спаси их Господи, а нас простите.
:good: :chelo:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Витаника
Всего сообщений: 6956

Сообщение Витаника »

Простить

Эта неделя – подготовка к одному из самых главных дней в году, Прощеному воскресению. Я думаю, что тот, кто однажды в своей жизни этот день пережил по-настоящему глубоко, он с большим волнением потом к этому дню подходит и относится. Он очень волнуется в этот день, в этот вечер на чине прощения, потому что ведь это так непросто, во-первых, сказать «прости», а во-вторых, очень непросто быть прощенным. Потому что быть прощенным – это взять на себя груз и ответственность прощения, которого ты никогда не заслужил. И груз прощения Божьего, которого ты никогда заслужить не сможешь. Простить для человека – это одно из серьезных испытаний. Очень серьезных, потому что именно когда человек прощает, он может в этот момент уподобиться Христу.

Вообще, само по себе уподобление Христу, желание что-то сделать такое, чтобы быть немножечко похожим на Христа, является одним из самых главных осмыслений нашего жизненного христианского пути. Потому что мы вряд ли сможем быть похожими на Христа, если будем есть не мясную пищу, а постную.

Чего тут такого особенного?

Вряд ли мы будем сильно похожи на Христа, если будем просто отстаивать долгие богослужения.

Вряд ли мы будем похожи на Христа, если мы просто будем вычитывать очень-очень много молитвенных правил, канонов и так далее.

А вот простить – это одно из немногих сложных, тяжелых дел, которое позволяет нам быть похожими на Христа.

Почему? Потому что простить другого человека по-настоящему – это взять его грехи на себя, и ничего другого. Это значит просто взять его грех на себя, как это сделал Христос. Он просто взял на себя грехи мира, и поэтому эти грехи Он искупил собой.

И вот простить человека – в каком-то смысле это так же поступить, как поступил Христос. Это взять на себя грех. Это собой, своим сердцем, своей жизнью его пережить, искупить, взять на себя ответственность за это. То есть снять ответственность за этот грех с другого человека, приняв весь удар на себя. И поэтому простить очень непросто. Ну, мы-то, конечно, понимаем, что, когда мы приходим в храм на Прощеное воскресение, для нас это в какой-то степени все-таки драматическое действо – очень эмоциональное, очень серьезное, очень важное, но, тем не менее, мы понимаем, что легко просить прощения у того, кто перед тобой не виноват – среди прихода – и так легко простить того, кто перед тобой сильно не провинился. Но самопереживание это очень эмоциональное, наполняющее, многих женщин доводящее до слез.

Суть этого дня все-таки в большем. Не в том, чтобы только в этот день переживать прощение как очищение и освобождение, хотя это, конечно, чувствуется каждым человеком. А взять на себя прощение как крест, чтобы с этим жить дальше по жизни. Чтобы взять на себя это прощение как принцип своей жизни, как принцип отношения к человеку, как принцип отношения к тем, кого мы любим, и обижаем, и обижаемся. А еще важно – к тем, кого мы не любим и о ком даже думать не хотим. Если это у нас получается, тогда мы вступаем в Великий пост с правильно настроенными чувствами. «Что можно делать, чего нельзя делать» – это не вопрос христианской жизни, это вопросы Ветхого закона.
Отдых перед Весной. Видеоколонка протоиерея Алексия Уминского
http://www.pravmir.ru/nedelya-pered-vel ... okayaniya/
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

А где у нас темка для взаимных прощений ради грядущего Великого Поста, ради завтрашнего Прощенного воскресенья?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Марусенок
Всего сообщений: 652
Профессия: социолог-исследователь
 Re: Прощенное воскресение

Сообщение Марусенок »

Простите меня, дорогие! за резкость в суждениях, за попытки традиции разбирать по полочкам. Простите, если мои слова вызвали у кого-то раздражение.

Начала читать эту темку с начала и на первой страничке наткнулась на слова матушки Юлии, которые выражают и мои мысли.
Юлия:Ну с близкими все понятно, а вот с незнакомыми. Вот все в храме просят друг у друга прощения, а если эти люди никогда меня не обижали и я их не обижала, я и имен их не знаю, а прощение просим.
... еще тогда у меня этот вопрос возник. Хотя такой подъем моливенный был, но все равно странно.
Может кто-то объяснит пообстоятельней - зачем это? Тренировка-это не ответ ;) Или можно считать это просто благочестивой русской традицией? А зарубежом в РПЦЗ или в Греции есть такой обычай, может кто знает?
Добавлено спустя 1 минуту:
Topolek:А где у нас темка для взаимных прощений ради грядущего Великого Поста, ради завтрашнего Прощенного воскресенья?
А это не она разве?
Последний раз редактировалось Марусенок 05 мар 2011, 09:10, всего редактировалось 2 раза.
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
astra
Всего сообщений: 711
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Витаника:Отдых перед Весной. Видеоколонка протоиерея Алексия Уминского
Витаника, спаси Господи за информацию. Совершенно замечательная проповедь. Позволяет по-новому взглянуть на пост, то есть что является подвигом во время поста. :chelo:

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Марусенок:Может кто-то объяснит пообстоятельней - зачем это?
Думаю, что про незнакомых речи не идет. Видимо раньше, до революции, в древней Церкви, когда весь приход знал друг друга, тогда был смысл в публичном прощении. Это когда поворачиваешься к прихожанам и у всех просишь прощения. А сейчас вряд ли это имеет смысл. Ведь традиция - это тоже не проформа, а смыслообразующее действие. Я не понимаю, когда в наше время перед исповедью священник предлагает публично просить у всех прощение, то есть тоже повернуться , поклониться и сказать: "Простите, (и еще добавить) меня окаянную". Это обезличивает просьбу о прощении. Мне кажется лучше подойти к каждому, перед кем чувствуешь вину.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться