Вывалила хлеб -- и нет ничего присохшего. Наружную часть чаши не рекомендуется мочить, иначе ржавеет или даже коротит, если не высохло и снова работать поставили. А внутри чаши -- только выше булки следы муки, можно сухой тряпочкой или салфеткой смахнуть.
Жаворонки на 40 муч. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Жаворонки на 40 муч.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 8105
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Topolek, у нас почему-то очень грязный винт, прямо отскребать всегда приходится. Наверное, у нас разные конструкции - у нас чаша вынимается и моется, ее вполне можно мочить (и приходится, увы).
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Чаша, конечно, вынимается, и моется по мере необходимости, но аккуратно, и в основном внутри, и совсем не каждый раз. У нас было как-то по осени, что забарахлила ХП, и дело оказалось именно в том, что винт заржавел, то место, где идет движение внизу чаши. Дело было именно в том, что часто мыли, обширный контакт с жидкостью (тогда систематично варенье в ХП варила). Смазали, разработали, дальше работает без нареканий.
Прилипание зависит от целостности поверхностей (винта и внутренней у чаши). У нас на винте тоже уже есть несколько царапин. Когда булка выпадала вместе с ножом-винтом, его из хлеба несколько раз достаточно варварски вытащили, соотв., на винт может налипнуть тесто или хлеб, но все же не настолько, чтобы не убраться просто руками, не требуется дополнительное размачивание водой. Инструкция к такого рода поверхностям -- никакого абразива, не скоблить, не царапать, тогда долго работает.
После варенья и кукурузной каши, которые я в ХП готовлю, или когда между хлебами решаю помыть, ставлю чашу на сухую поверхность, не в раковину, и заливаю ненадолго водой, потом вымываю только внутренее, не поливая водой наружную поверхность.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Прилипание зависит от целостности поверхностей (винта и внутренней у чаши). У нас на винте тоже уже есть несколько царапин. Когда булка выпадала вместе с ножом-винтом, его из хлеба несколько раз достаточно варварски вытащили, соотв., на винт может налипнуть тесто или хлеб, но все же не настолько, чтобы не убраться просто руками, не требуется дополнительное размачивание водой. Инструкция к такого рода поверхностям -- никакого абразива, не скоблить, не царапать, тогда долго работает.
После варенья и кукурузной каши, которые я в ХП готовлю, или когда между хлебами решаю помыть, ставлю чашу на сухую поверхность, не в раковину, и заливаю ненадолго водой, потом вымываю только внутренее, не поливая водой наружную поверхность.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
В качестве терки комбайн использую, если объемы большие, напр., когда капусту квасить, неск. кг моркови потереть -- никакая рука не выдержит. Так же с перетиранием творога на пасху. Ну и там, где взбивание-измельчение такое, что вручную не добьешься -- тогда блендер, комбайн. Драники отсутствуют, как факт, сильно трудоемко на нашу толпу (как оладьи и мн.др.). У нас одно время даже запеченая картошка исчезла, т.к. то количество, которое они съедают, не вмещалось на два моих огромных противня, только в кастрюлю (соотв., пюре или отварная). Они на этой неделе вспомнили, дескать, это же так вкусно, и по вечеру бултыхались на кухне, чистя, запекая, снова чистя, запекая в несколько заходов.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 8105
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Только капусту не солим уже пару лет, никто не ест
Блендер вот мне понравился, его мыть легко - только винт. Так что иногда использую - хумус, например, делаю, или крем какой.
Про хлебопечку - не знаю, царапин не наблюдаю, мы вообще мало ею пользуемся, и прилипало сразу и всегда, независимо от рецепта.Именно - отмачивание и отскребание.
Точно, это именно те два случая, когда я достаю комбайн - капуста и пасха

Блендер вот мне понравился, его мыть легко - только винт. Так что иногда использую - хумус, например, делаю, или крем какой.
Про хлебопечку - не знаю, царапин не наблюдаю, мы вообще мало ею пользуемся, и прилипало сразу и всегда, независимо от рецепта.Именно - отмачивание и отскребание.
-
- Всего сообщений: 23686
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Графиня, ну, "мама пекла куличи и жаворонков" тоже звучит неплохо:). Даже без непосредственного участия детей:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 10420
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вторая часть
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
- Всего сообщений: 1615
У меня просто неделя открытий ))) То есть, хлебопечку можно использовать практически в качестве мультиварки? В голову бы не пришло ))

Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Глупая Эльза, не любую, наверное - у некоторых есть функция приготовления джемов и йогуртов.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 16934
- Профессия: филолог
Ну что, девочки, кто будет жаворонков печь? Я буду. 

Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении доченьки моей, тяжко болящей Инны!
В крещении Александра

В крещении Александра
-
Mimoza, а когда надо?!
.