Глазки-сначала зубочисткой делала дырочку, потом вставляла туда кусочек изюма тоже зубочисткой. Делала его длинненьким, чтобы не выпал. Из всех один птиц глаза лишился
Я даже не планировала ничего печь, но в морозилке завалялось покупное слоёное тесто (дочь покупала для урока труда, но не успела вовремя разморозить и полуразмороженное и помятое запихнула обратно в морозилку, так лежало оно там месяца два).
Нарезала я его на полоски, сложила уголком, вставила изюминки, хвостик нарезала, сбрызнула сладким чаем. Испекла. Просто не люблю, когда продукты пропадают.
Не очень люблю эту традицию, но дети оказались сильнее Для них это важно. Ну что ж. Из-за нехватки времени тесто дрожжевое завела с вечера и сразу убрала в холодильник. Достала уже ближе к полудню, пришли школьники, начали лепить. Вышли отличные птички, в меру упитанные, не тюлени. Вторая партия теста в холодильнике ждет вечерней лепки, надеюсь, получится сделать фото.
Очень мне пришлось по душе разделение процессов, все сразу точно бы не смогла осилить.
Я в ночи уже пекла по своему привычному рецепту, из 1 кг муки , тесто по весу разделила на кусочки по 40-42 гр, получились ровные булочки-жаворонки. 40 шт +1 шт для пробы и ещё кусочек теста для Златиного творчества остался, получилась затейная булочка с изюмом. Сверху смазывала перед выпечкой растительным маслом, получились слегка румяные.
Выпекала на силиконовом коврике, это очень удобно. Не надо смазывать противень, не надо его потом мыть. Протереть противень и коврик, и все.
После выпечки накрыла полотенцами и оставила остывать. Потом все оформила в нарядные корзинки , отправила утром с батюшкой на приход. Хватило раздать по жавороночку всем, кто пришел на службу, и ещё осталось несколько, чтобы женщины, которые помогают при храме, взяли домой для своих внучат.
Фотографировать в ночи не стала, была очень уставшая. (Мы в этот день вечером делали закладку инкубатора, яйца 10 дней собирали от своих несушек, вели отбор яиц по весу и отсутствию дефектов скорлупы. Даст Бог, будут цыплята для обновления наших несушек и петушки на мясо.)
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
В этом году Празднование 40 мучеников Севастийских переносится на 21 марта, т.к.обычный день празднования 22 марта в этом году выпадает на среду Крестопоклонной седмицы.
Это уже завтра, т.е. жаворонков надо печь уже сегодня вечером. Побежала я тесто ставить.
На всякий случай пишу тут, вдруг кто-то забыл о переносе праздника в этом году.
Буду печь по своему привычному рецепту, но смазывать птичек перед выпечкой буду все-таки просто сладким чаем, а не сладким чайным киселем, как делала одно время, чаем по итогу больше понравилось.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.