Жаворонки на 40 муч. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 167
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Жаворонки на 40 муч.
У меня глаза тоже не выпадают. Я от изюменки маленький кусочек отщипываю, величиной с горошинку перца. Она и приклеивается к тесту собственным соком.
Сюда же добавлю лестницы. Вчера пекла их первый раз, а параллельно читали с детями житие Иоанна Лествичника. Хочется хоть как-то быть причастной к тому, что происходит в храме...
Сюда же добавлю лестницы. Вчера пекла их первый раз, а параллельно читали с детями житие Иоанна Лествичника. Хочется хоть как-то быть причастной к тому, что происходит в храме...
-
- Жаворонки на 40 муч. - Фото 1. 605.jpg (26.36 КБ) 647 просмотров
-
- Всего сообщений: 11088
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
У меня Санюрка сразу пристроился у кастрюли с лесенками, чтоб ему лесенка хоть одна после освящения досталась Я каждый раз надеюсь, что прихожанки хоть что-то испекут сами, так нет, ни тебе жаворонков, ни лесенок, ни кутьи...может, они и куличи не принесут?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 167
- Дочерей: 1
Ю.К.
Как интересно!!! Я правильно поняла, что у Вас в храме освящают лестницы, кресты и жаворонков? Вопрос не праздный. Просто у меня опыт только домашнего использования вышеуказанных изделий. Ни в одном из храмов,в которых мне посчастливилось окормляться, такой традиции нет. А как это делается? После литургии освящаются и раздаются прихожанам? И Вы печете на весь приход?
Как интересно!!! Я правильно поняла, что у Вас в храме освящают лестницы, кресты и жаворонков? Вопрос не праздный. Просто у меня опыт только домашнего использования вышеуказанных изделий. Ни в одном из храмов,в которых мне посчастливилось окормляться, такой традиции нет. А как это делается? После литургии освящаются и раздаются прихожанам? И Вы печете на весь приход?
-
- Всего сообщений: 11088
- :
Galka
Ну, сочиво - это чин есть особый. А выпечку "попросту" - "освящаются брашна сия..." после службы. Всем прихожанам раздать - это батюшка благословил А так я надеялась, что еще хоть кто-то догадается напечь, тем более деревня. Не-а, никто не сделал. А я делала помаленьку, рассчитывала только на семью, так что лесенок всем прихожанам досталось по одной палочке Батюшке и мне, естественно, ничего не досталось
Ну, сочиво - это чин есть особый. А выпечку "попросту" - "освящаются брашна сия..." после службы. Всем прихожанам раздать - это батюшка благословил А так я надеялась, что еще хоть кто-то догадается напечь, тем более деревня. Не-а, никто не сделал. А я делала помаленьку, рассчитывала только на семью, так что лесенок всем прихожанам досталось по одной палочке Батюшке и мне, естественно, ничего не досталось
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 928
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
А может они не знали, что надо печь? Я тут впервые узнала - и про кресты, и про лесенки.Ю.К.:А так я надеялась, что еще хоть кто-то догадается напечь, тем более деревня. Не-а, никто не сделал.
-
- Всего сообщений: 2794
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Жаворонки. рецепт теста для хлебопечки.
1 стакан воды.
4,5- стакана муки(можно 3,5 пшеничной+1 ржаной),
2 чайных ложки соли,
2 столовых сахара,
1/3 стакана масла подсолнечного,
2 чайных сухих дрожей.
режим тесто, после замеса дать тесту подойти, если использовать ржанную муку тесто подходит дольше, но оно этого стоит, наследующий год будем печеть все с ржаной мукой.
с одного замеса окола 30 штук, +.- в обе стороны, ну можно и 25 сделать, а можно и 40
ещ место глазок я использовала лущенные посоднечные семечки. в том году столкнулись с проблемой, глазки из горького черного перца испортили деткам настроение , да и причастникам глотать их не очень, а изюм, то надо жаворонков большиех делать, а если его резать то расползаеться, и не удобно когда большие объемы.
1 стакан воды.
4,5- стакана муки(можно 3,5 пшеничной+1 ржаной),
2 чайных ложки соли,
2 столовых сахара,
1/3 стакана масла подсолнечного,
2 чайных сухих дрожей.
режим тесто, после замеса дать тесту подойти, если использовать ржанную муку тесто подходит дольше, но оно этого стоит, наследующий год будем печеть все с ржаной мукой.
с одного замеса окола 30 штук, +.- в обе стороны, ну можно и 25 сделать, а можно и 40
ещ место глазок я использовала лущенные посоднечные семечки. в том году столкнулись с проблемой, глазки из горького черного перца испортили деткам настроение , да и причастникам глотать их не очень, а изюм, то надо жаворонков большиех делать, а если его резать то расползаеться, и не удобно когда большие объемы.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17760
- Сыновей: 0
- :
Модераторское: Обсуждение традиции выпечки "жаворонков" перенесено в тему Православная трапеза. Обычаи и традиции.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6164
- Сыновей: 0
- :
Поднимаю тему.... Скоро пригодится....
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 6720423-00
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 6720423-00
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Статус: нематушка
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
а моя бабушка делала жаворонков по такой схеме. простите, рисовала от руки в фотошопе. но вроде понятно получилось...
нарезаем такие полоски - одни делаем более длинные и как бы клиновидные, а другие более коротенькие. складываем их накрест, коротенькую перекладинку ближе к широкому концу (который будет хвостиком). потом заворачиваем длинный утонченный конец к хвостику, этим самым прикрепляя перекладинку (которая будет крылышками). формируем головку (вставляем глазки), делаем надрезики на крылышках и хвостике и в духовку. можно внутрь и орешек положить и изюм или еще что...
нарезаем такие полоски - одни делаем более длинные и как бы клиновидные, а другие более коротенькие. складываем их накрест, коротенькую перекладинку ближе к широкому концу (который будет хвостиком). потом заворачиваем длинный утонченный конец к хвостику, этим самым прикрепляя перекладинку (которая будет крылышками). формируем головку (вставляем глазки), делаем надрезики на крылышках и хвостике и в духовку. можно внутрь и орешек положить и изюм или еще что...
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 21 мар 2011, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13442
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
- :
А это наши жаворонки!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)