Не хватает грудного молокаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
M@рг@рит@
Всего сообщений: 9
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: 43HIS
 Не хватает грудного молока

Сообщение M@рг@рит@ »

Дорогие мамочки поделитесь опытом.Я коротенько суть проблемы:в РД кормить не получилось,в итоге лактостаз.Расцедились с большим трудом;итог-дочурке 2.5 неделек нехватает молока.Вопросы такие (хотелось бы получить советы от тех,кто сталкивался с подобной проблемой)1)сцеживать или нет,если да, то,две груди или одну (мы кормимся с двух)2)будить или не будить для кормления (говорят частота прикладываний важна,а моя сонная не ест).
Все возможные лактогенные ср-ва пью,результат-0.Не получается как-то все систематезировать.Вобщем паникуем :cry: .Помогите советом.
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Нехватает грудного молока

Сообщение mAlenushka »

M@рг@рит@
посмотрите в этой теме: viewtopic.php?f=51&t=3588&start=0
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

M@рг@рит@
-первое маме спать, привлекая родных и знакомых, проверенно по себе, выспишься молоко прибавляется ;)
- второе как вы определили что нехватает молока?- в основном смотрят сколько раз малыш пописал в сутки, если больше 8 это нормально :smile:
-успокоиться, если мама будет спокойна, и не изводить себя молоко прибудет :smile:
- обязательное кормление или сцежевание в интервале с 3 до 7 утра, как мне объяснили в эти часы вырабатывается что то там, для выробатки молока в течении суток, в общем я если ляль спал, просто сцеживалась, будильник стоял ни 4 и 6 часов :smile:
не надо мешать ВСЕ лактогонные средства, переберайте по одному в течении трех- четырех дней, я остановилась на : Лактостим комплекс №120, и хоть в анотации не указанно, когда у нас был криз пила по 5 гранул каждые два часа, потом по инструкции ;) и чай "Бабушкино лукошко" для кормящих мам, там их сорта 4 разных, вот и чередую делая перерывы иногда ;)
- если что непонятно задавайте вопрос, если смогу помочь буду рада ;)
ну и напоследок пусть будет в вашей жизни больше позитива, да испугаю напоследок, с первым я вот также изводила себя, не хватает молока, нехватает и в результате с 3 месяцев на искуственном, с отсальными -невестка старшая мозги вправила проблем пока нет :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
M@рг@рит@

Сообщение M@рг@рит@ »

Определила по поведению малышки,когда не наедается -беспокоится,грудь бросает,делает характерные движения -ищет чего бы еще полопать.
Натали Я,а после кормления грудь сцеживала? И с режимом все еще вопрос?
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

M@рг@рит@
Кормите по требованию, никакого режима, никакой водички.
У меня была нехватка молока, подкармливали смесью, но совместный сон+ ночное кормление+кормление по требованию сделали свое дело, молока прибавилось и смесь перестала давать. До 6 мес. кормила только молочком. ГВ до 2 лет ;)
А никакие чаи мне совсем не помогали. :( Кроме еще советского рецепта - чай с молоком перед кормлением.
Я -Natulya
Графиня
Всего сообщений: 8154
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я не сцеживалась. Прикладывала "на каждый писк", но не будила для кормления - разве что если грудь переполнилась. Пить - просто побольше. Хорошо безалкогольного пива :oops: , орехи грецкие (если деть не дает аллергию на них).
Не взвешивайтесь часто! Не чаще раза в два дня. Сколько съест за одно кормление - совершенно не показательно, лучше, действительно, считать "пописы" за сутки - если 8 - 10 раз, то ребенок не голодает.
Помоги Господи!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

M@рг@рит@!
А почему Вы решили, что молока недостаточно? Девочка постоянно плачет, не прибавляет в весе?
Мои советы такие:
1. Кормить по требованию. Даже если интервал меньше часа- кормить. Как верно выше замечено- никакого режима кормлений!
2. НЕ СЦЕЖИВАТЬСЯ!!!
Этот механизм не запускает лактацию. Он в корне отличается от сосательного.

Вот очень хорошая статья на тему ГВ и вреде сцеживания. ( Прошу прощения, но у меня она в перепечатке, без ссылки на источник). Как педиатр, поддерживаю все написанное здесь. :smile:

"О вреде сцеживания.

Прежде, чем понять, почему же сцеживание молока может принести вред, давайте разберемся в самом процессе кормления грудью и выработки молока.

Мы не станем вдаваться в медицинскую терминологию и сложности, объясним процесс наглядно. Единство «мать и дитя» устроено природой очень мудро. Грудь – это своеобразная скатерть самобранка для малыша. Что закажешь – то и получишь. Как же ребенок может заказывать? Когда малыш сосет грудь, она «запоминает» то количество молока, которое он высосал, заказ принят и обрабатывается, и на следующий день молока выработается столько же, возможно чуть больше, но никак не меньше. Следовательно, если малышу не дали вдоволь насосаться, заказ на следующий день поступил гораздо меньший, и молока придет меньше, чем нужно малышу. В таких случаях женщины часто путают это с потерей молока и переводят ребенка на искусственное вскармливание. Что ж, схема кормления понятна. Ребенок сосет, сколько хочет, тем самым, заказывая себе молоко на завтра. При правильной организации грудного вскармливания у женщины просто не может возникнуть массы проблем, таких как мастит и лактостаз, молоко не может внезапно «пропасть», и его всегда хватит малышу для нормального роста.

Что нужно для нормального грудного вскармливания?

Прежде всего, прикладывание малыша к груди в первые 20 минут после родов, и дальнейшее безотрывное нахождение его с мамой.
Кормление ребенка исключительно по требованию, без каких-либо временных ограничений пребывания его у груди. Это относится и к первым дням после родов, когда молока еще нет. Не стоит ждать, пока оно придет, а малышу отказывать в груди. Для него в ней есть молозиво, которое само по себе незаменимо для новорожденного, поскольку содержит массу концентрированных полезных веществ. Кроме того, чем больше малыш будет в эти дни сосать, тем быстрее молоко придет.

Совместный сон с мамой для того, чтобы малыш мог без ограничений прикладываться к груди ночью, когда принимаются основные заказы на следующие сутки.

Правильное прикладывание к груди. Оно очень важно, так как только при правильном прикладывании ребенок будет наедаться, легко высасывать все молоко, даже из боковых сегментов груди, а мама не будет испытывать болезненных ощущений.

Теперь поговорим о сцеживании.
Вы наверняка уже поняли, что в логической цепочке кормления грудью сцеживанию места нет. Если предположить, что мы даем ребенку насосаться, потом сцеживает все до капли, как советуют многие врачи (хотя сейчас этот совет могут дать только врачи очень давно не проходившие повышение квалификации и не имеющий не малейшего представления о процессе выработки молока), то мы получаем следующую картину. На следующий день молоко вырабатывается в количестве, равном съеденному ребенком плюс сцеженному нами. А малышу этого много. Нам не останется ничего другого, как сцеживаться вновь, и так каждые день. Возникает замкнутый круг, который отнимает наше время и силы на совершенно не нужную и не предусмотренную природой процедуру.
Специалисты по грудному вскармливанию считают, что периодическое сцеживание уменьшает срок кормления грудью. Лучший и совершеннейший молокоотсос – это ваш малыш.
А если у вас возникли какие-то проблемы с рассасыванием им груди, стоит решить их с помощью нормализации кормления и исправления ошибок в прикладывании, для чего нужно обратиться за помощью к специалисту, то есть консультанту по грудному вскармливанию.

Сцеживание, конечно, бывает необходимо, но только в следующих ситуациях:

- для лечения возникшего нагрубания груди

- для лечения таких заболеваний, как лактостаз и мастит. Снова оговоримся, что при правильной организации кормления грудью с самого начала возникновение этих болезней маловероятно.

- для лечения трещин на сосках

- для увеличения выработки молока и для докармливания малыша в случаях, если ребенок ослаблен или родился недоношенным

- разлучение мамы с ребенком по разным причинам, например мама в больнице, или мама вынужденно выходит на работу.

В случаях, если вам все же приходится сцеживаться, лучше всего проконсультироваться со специалистом во избежание возможных негативных последствий.

Успешного и долгого вам грудного вскармливания!"
Клеопатра25
Всего сообщений: 5
Храм, где служит муж: Входоиерусалимский
Профессия: экономист

Сообщение Клеопатра25 »

Дорогая мамочка!!! Главное не панникуй и не переживай! У меня всегда было мало молока, постоянные кризы, но с Божьей помощью выкормила второго сыночка. Постоянно пила лактогонный чай бабушкино лукошко, а также когда были груди совсем пустые пила следующую смесь: натереть морковь на мелкой терке 3ст.л. моркови залить молоком, затем все процедить и отжать, полученную смесь сразу выпивать и так пила 2 раза в день утром и вечером в течение 3-х дней очень помогло. Помоги Вам ГОСПОДИ выкормить свое чадо.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

M@рг@рит@:Определила по поведению малышки,когда не наедается -беспокоится,грудь бросает,делает характерные движения -ищет чего бы еще полопать.
это не обязательно с нехваткой молока может, это и колики, и газики могут быть ;)
M@рг@рит@:Натали Я,а после кормления грудь сцеживала? И с режимом все еще вопрос?
грудь сцеживала только КОГДА очнь наливались, И ТО ЧУТЬ ПОМЯГЧЕЛА И ВСЕ первые недели пока лактация не установилась, режим свободный, грудь на все случай жизни, к месяцем двум премерный режим ребенок сам устоновил :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
M@рг@рит@

Сообщение M@рг@рит@ »

Дорогие сестры во Христе,спаси Господи! Будем пробовать :am: .Очень хочется кормить малышку молочком,ребенок вымоленный и такой долгожданный,разница в возрасте у детей оч.большая,все благополучно забылось.Вопросы еще конечно есть,но пока не могу их четко сформулировать :-| Главный как теперь перейти на правильный режим-по требованию,и отвыкнуть, уже от понравившийся, бутылки :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема