Строгий пост. Блюда без масла и майонеза. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2476
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.
Картошку помыть, порезать на дольки толщиной не более 1 см. Выложить на протвинь (можно прямо на решетке) и выпекать 30-40 минут до золотистой корочки сверху. Вкуснее, если смазать протвинь подсолнечным маслом, обмазать им же картошку с двух сторон и посолить сверху.
Последний раз редактировалось попадья 16 фев 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
- Всего сообщений: 6593
- Статус: нематушка
- :
На протвинь выкладываем картошку сырую кружочками, сверху любые замороженные овощи (например смесь лечо - развесная продается в "Магните"). Соль, перчик по вкусу, немного воды. Если кушаете с маслом - добавляем масло или постный майонез.
Ставим в духовку и запекаем минут 15-12.
Оладушки с луком. 2 стакана теплой воды, четверть стакана подсолнечного масла, соль и чуть сахара, маленький пакетик моментальных дрожжей, муки до получения блинного теста. Оставляем подходитб минут на 20. В это время режем и жарим лук, морковку, грибы по желанию. Остужаем, добавляем в тесто и даем подойти еще 15 минут. Жарим в масле.
Можно сделать тесто с сахаром, а при жарке добавить мелко резанные яблоки, варенье, ягоды. Или вылить на сковороду тесто для оладушка, слегка поджарить и вдавить кружок яблока, посыпать сахарком и перевернуть. Получаются яблочки в тесте.
Хорошо получившееся тесто живое, на сковороде растет и увеличивается, и по мере выпекания растет в миске.
Ставим в духовку и запекаем минут 15-12.

Оладушки с луком. 2 стакана теплой воды, четверть стакана подсолнечного масла, соль и чуть сахара, маленький пакетик моментальных дрожжей, муки до получения блинного теста. Оставляем подходитб минут на 20. В это время режем и жарим лук, морковку, грибы по желанию. Остужаем, добавляем в тесто и даем подойти еще 15 минут. Жарим в масле.

Можно сделать тесто с сахаром, а при жарке добавить мелко резанные яблоки, варенье, ягоды. Или вылить на сковороду тесто для оладушка, слегка поджарить и вдавить кружок яблока, посыпать сахарком и перевернуть. Получаются яблочки в тесте.

Хорошо получившееся тесто живое, на сковороде растет и увеличивается, и по мере выпекания растет в миске.
-
- Всего сообщений: 676
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сегодня готовлю картошку с солью, специями в духовке(режу шайбами), свекольную икру с чесночком, гречку с грибами. 

-
- Всего сообщений: 6286
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
- :
Насколько я знаю, горячая вода убивает дрожжи, или здесь имеется ввиду теплая вода?
Сегодня хочу испытать рецепт.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
И еще вопрос: можно ли печь на пергаменте, и какая толщина лепешек должна быть?
Добавлено спустя 47 секунд:
Поднимаю тему.mAlenushka:Вот простенький рецепт хлеба:
0,5 л. воды горячей + 14 г. сухих дрожжей + по 2 дес. л. соли и сахара + 3 ст. муки - вымесить до мягкости, свернуть в колбаску, нарезать поперек, раскатать лепешки и печь 4-5 минут при 240-250 градусах на решетке ( не на противне). Пробовала - получается даже вкусно, особенно если с пряностями... И быстро на удивление

Насколько я знаю, горячая вода убивает дрожжи, или здесь имеется ввиду теплая вода?

Сегодня хочу испытать рецепт.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Добавлено спустя 47 секунд:

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 15157
котлеты из пшена.
1. На одну часть пшена берем 3 части воды и варим, как написано на упаковке.
Я варила в мультиварке в режиме "греча", для мультиварки пропорции другие - 1 часть пшена на 4 части воды, соль, немного масла.
2. Когда каша полностью остынет (я оставляю ее на ночь в холодильнике) ее нужно порубить лопаточкой на небольшие комочки, еще слегка подсолить, посыпать приправы - хмели-сунели, можно добавить жареный лук - но не обязательно, без него тоже вкусно, все опять порубить перемешивая лопаточкой, насыпать муку - 3-4 столовые ложки или чуть больше, в зав-ти от муки, опять так же перемешать- не ложкой и не блендером, чтобы масса не стала слипшейся.
3. Слепить котлеты - лепятся очень хорошо, не разваливаются, обвалять их в муке и обжарить на сковороде.
На указанные пропорции получается 10 очень вкусных котлет.
На изломе они похожи на рыбные.
1. На одну часть пшена берем 3 части воды и варим, как написано на упаковке.
Я варила в мультиварке в режиме "греча", для мультиварки пропорции другие - 1 часть пшена на 4 части воды, соль, немного масла.
2. Когда каша полностью остынет (я оставляю ее на ночь в холодильнике) ее нужно порубить лопаточкой на небольшие комочки, еще слегка подсолить, посыпать приправы - хмели-сунели, можно добавить жареный лук - но не обязательно, без него тоже вкусно, все опять порубить перемешивая лопаточкой, насыпать муку - 3-4 столовые ложки или чуть больше, в зав-ти от муки, опять так же перемешать- не ложкой и не блендером, чтобы масса не стала слипшейся.
3. Слепить котлеты - лепятся очень хорошо, не разваливаются, обвалять их в муке и обжарить на сковороде.
На указанные пропорции получается 10 очень вкусных котлет.
На изломе они похожи на рыбные.
Наталия.
-
- Всего сообщений: 1973
- :
Это монастырский устав! Для мирян идет послабления!АлександраП:Девочки, а надо ли придерживаться ВЕСЬ ПОСТ СУХОЯДЕНИЯ?
Меня зовут Ольга
-
- Всего сообщений: 558
- Дочерей: 1
- Профессия: бухгалтер
пробовала печь на решетке на пергаменте пирожки- плохо: пергамент горит(коричневеет...)Хозяюшка:И еще вопрос: можно ли печь на пергаменте, и какая толщина лепешек должна быть?
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.
Меня зовут Елена
Меня зовут Елена
-
- Всего сообщений: 12012
Я сегодня сделала салат:фенхель(можно без него),мидии в масле(рассоле),кальмары вареные(обжаренные минуту в масле с чесноком),лук,орешки,пекинская капуста,и обжаренные(соленые ) грибы заправить маслом,лимоном,подсолить и поперчить по-вкусу.
Скушали все с удовольствием
.
Скушали все с удовольствием

«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 2
делаю такой же рулет, а чаще манты, только вместо моркови - тыква, лук, соль, перец черный молотый. очень вкусно! очень!Северянка:Или рулет с морковкой, тоже на пару: тесто (вода, мука, соль) раскатать тонко, положить тёртую морковь с луком от ногтя, т.е. очень тонко, скатать рулет и варить на пару 40 минут.
-
- Всего сообщений: 31
Арахис в сахаре:
Стакан арахиса жарить на сковороде (шкурку не снимать)
Далее выложить жаренный арахис в миску
0,5 стакана сахара и 50 мл воды - в сковородку.
Когда образуется сироп, выложить жареный арахис обратно в сковороду.
Вода из сиропа испаряется, и ждём, пока сахар не превратится в коричневую карамельку.
Можно потереть капельку имбиря в сироп)) И вкуснее, и полезнее
Приятного аппетита и благоприятного поста!
Стакан арахиса жарить на сковороде (шкурку не снимать)
Далее выложить жаренный арахис в миску
0,5 стакана сахара и 50 мл воды - в сковородку.
Когда образуется сироп, выложить жареный арахис обратно в сковороду.
Вода из сиропа испаряется, и ждём, пока сахар не превратится в коричневую карамельку.
Можно потереть капельку имбиря в сироп)) И вкуснее, и полезнее

Приятного аппетита и благоприятного поста!