Строгий пост. Блюда без масла и майонеза.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Мечтатель
Всего сообщений: 87
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.

Сообщение Мечтатель »

Матушки, вы уж простите, но у нас, в Церкви, нету другого устава кроме монашеского. Просто нету и все. Поэтому те, кто говорят о том, что для всех людей вне монашеского чина должны быть послабления в пост - абсолютно правы.
Кстати Типикон вообще не знает деления поста на строгий и нестрогий. В Типиконе (а это наш единственный устав на сегодняшний день) есть только один пост - без масла.
Есть ли необходимость выработать общие нормы поста, богослужения, молитвенных правил для мирян сегодня? Думаю, что многие из вас согласятся, что есть. Однако, "Москва не сразу строилась", будем ждать. вроде как подвижки относительно выработки богослужебного устава для приходских храмов уже предпринимаются.
Реклама
Котечка
Всего сообщений: 1451
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Котечка »

Мечтатель, насколько мне известно, ещё несколько столетий назад жизнь мирянина и монаха мало чем отличались друг от друга.....
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1836
Сыновей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птичка-невеличка »

Мечтатель:Есть ли необходимость выработать общие нормы поста, богослужения, молитвенных правил для мирян сегодня?
Есть и очень! Слышала, что был "круглый стол" где обсуждались современные подходы к решению вопроса о подготовке к причастию. Думаю, что нужно обсудить современный подход и к теме поста.
Слава Богу за все и во веки!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36005
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Согласна! Жить строго по Типику мы не можем, а равняться на Типик только в вопросах еды - не дело. Давно пора выработать нашему начальству определенные правила. Кто захочет жить построже - пожалуйста. Но чтобы мы не впадали в уныние и осуждение, нам нужны более четкие правила. А то у нас на все недоумения один ответ - "аще изволит".
Ой, кажется, оффтоп получился..
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Сыновей: 1
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

Котечка:Мечтатель, насколько мне известно, ещё несколько столетий назад жизнь мирянина и монаха мало чем отличались друг от друга.....
Да и сейчас мало чем отличается :sorry: , только, если раньше мир подражал монахам, то нынче- у монахов есть тоже, что и у мирян (Господи, прости меня, грешную :-] )
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Ярославна
Всего сообщений: 68
Дочерей: 1

Сообщение Ярославна »

Я борщ всегда постный варю(даже не в пост):побольше капусты,картошки(я не люблю,когда в борще резанный картофель,поэтому вместе с капустой сразу кладу целиковый картофель,а когда картофель готов вынимаю его и разминаю толкушкой)Свеклу,морковь и лук+2ст.л том пасты и 1 ст.л уксуса тушу в сковороде.Хорошо ещё болгарский перец добавить.Когда капуста и картофель готовы выкладываю содержимое сковороды в каст-лю добавляю суш.петрушку,укроп,лавр.л.,перец и выключаю,30 мин и готово.Мужу нравится,а он у меня привиреда.
Ладушка
Всего сообщений: 1977
Образование: высшее
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Ладушка »

м.Юлия:Я борщ всегда постный варю(даже не в пост):побольше капусты,картошки(я не люблю,когда в борще резанный картофель,поэтому вместе с капустой сразу кладу целиковый картофель,а когда картофель готов вынимаю его и разминаю толкушкой)Свеклу,морковь и лук+2ст.л том пасты и 1 ст.л уксуса тушу в сковороде.Хорошо ещё болгарский перец добавить.Когда капуста и картофель готовы выкладываю содержимое сковороды в каст-лю добавляю суш.петрушку,укроп,лавр.л.,перец и выключаю,30 мин и готово.Мужу нравится,а он у меня привиреда.
Попробуй вместо уксуса добавлять рассол с бочковых помидор или побольше томатной пасты ложить. Уксус вреден!
Меня зовут Ольга
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36005
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Навеяло скоромной темой - фаршированая капуста. Я когда - то делала фаршированный кочанчик постный - рисом, морковкой, луком, специями. Все это закладывается в вырезанную серединку кочанчика и отваривается. А можно запечь в духовке, но вот подробнее не помню.
Кстати, можно ведь и постные ленивые голубцы сделать!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Олюшка
Всего сообщений: 3911
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Ирина К.:Девочки, а хотите борщ постный, только что сварила! Может многие знают? Если надо рецепт напишу, варить быстро, получается сытно, что важно для наших мужчин.
А я его почти всегда варю - и не в пост.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Я тоже почти всегда постный борщ варю... И даже морковку не жарю, потому что сын старший с нами его ест - чтобы не жирный был...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться