Строгий пост. Блюда без масла и майонеза.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Жихарка
Всего сообщений: 2285
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.

Сообщение Жихарка »

Вчера готовила голубцы постные - вкусно.
:eda: Капусту целую не очень крупную очистить от верхних листьев, вырезать кочерышку и варить в большой кастрюле в подсоленной воде. Время от времени доставать кочан, снимать все верхние, сварившиеся до полуготовности, листья и опускать качан обратно. И так делать, пока не наберется нужное кол-во листьев.
Начинка (должна быть густая): отваренный картофель + обжаренный лук (1:1) + приправы и зелень.
Если масло исключить, то лук можно заменить на зеленый или на грибы, отваренные и измельченные.
На листьях капусты срезать толстые места, уложить начинку и завернуть плотненько.
Лишние можно заморозить - я так и сделала.
Соус: вода + кетчуп + соль + обжаренная мука (кто любит густой соус).
На сковороду налить соус, выложить голубцы и тушить до готовности на медленном огне (соус должен практически закрывать голубцы сверху). :eda:

Добавлено спустя 4 минуты:
Не закрывайте крышкой при тушении - голубцы надуются и вся начинка останется в соусе! Еще забыла написать, что картофель надо превратить в пюре или мелко порезать, если он не разваливается - так больше шансов, что он останется в капусте... :-|
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Татоша
Всего сообщений: 813
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Татоша »

Хочу поделится рецептом постных чечевичных котлет,конечно на вкус и цвет товарищей нет,но мне они очень нравятся,ОЧЕНЬ сытные!!!
Фасоль или чечевицу замочить(лучше часов на 12),отварить,откинутьт на дуршлак.Отдельно пожарить лук.Морковь отварить и мелко натереть.Чеснок тоже мелко натереть.Фасоль или чечевицу пропустить в блендере или через мясорубку,соединяем с остальными ингридиентами,солим(можно ролтоном) и добавляем манку для связки(в не пост можно 2-3 яйца),на 1 кг массы 1 стакан манной крупы.Обваливаем в муке и обжариваем. :roll:
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Джанин
Всего сообщений: 46
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Образование: незаконченное высшее
Профессия: музыкант и домохозяйка

Сообщение Джанин »

Салат "Загадочный"(взят из просторв интернета)
Капусту мелко нашинковать.Сырые шампиньоны тонко нарезать.Маслины без косточек порезать кружочками.Добавить майонез постный,соль,черный перец.Все перемешать.
Сначало страшно было есть сырые грибы,но оказывается шампиньоны самые безвредные вообще.
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Все-таки я заходила в эту тему, как в строгий пост :-| , а тут даже про майонез речь идет.

Вот салатик для строгого поста, т.е. фактически сухоядения

пекинскую капусту режем. потом придаем ей мягкость, жмем ее руками, добавляем консервированный горошек, свежий огурчик, добавляем соль, перец и делаем заливочку из уксуса(совсем капульку) лимонного сока, сахараи жидкости от горошка
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Оленька
А можно в него соль не добавлять потом, а помять с ней капусту. Она зимой иногда горчит, а с солью - перестает ;) Тоже делаю часто - классно!
Кстати, предыдущий салатик тоже можно так заправлять. А еще лучше - лимонным соком. Тогда соли вообще не надо.
anonym
Всего сообщений: 88
Сыновей: 0

Сообщение anonym »

Оленька Вы мне напомнили еще один постный салат. Пекинская капуста, болгарский перчик все режется, добавляется кукуруза и постный майонез. Мы такой салатик и без поста любим. :eda:
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Прочитала тут рецепты овощных котлет - сделала нечто среднее: отварила немного капусту мелко нарезала, натерла пару морковок, лук на крупной терке, две большие картошки на мелкой терке, добавила манку, обжарила :eda: - получилось вкусно.
Лелька
Всего сообщений: 104
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение Лелька »

У нас в семье этот салатик называется " Здоровье" . Капусту мелко нашинковать добавить сахар и соль по вкусу . Хорошо перемешать( не мять) и оставить постоять пока натрётся всё остальное. Натираем на очень мелкой тёрке свеклу сырую. На средней натереть морковку, корень сельдерея, корень пастернака или петрушки . Нарезаем мелко луковичку. Смешиваем всё и заправляем несколькими капельками уксуса( по вкусу) и любым маслом( лучше оливковое или кукурузное). Приятного апетита! :good: :good: :good: :Yahoo!: :Rose:
Не надейся на свои силы , и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.( Преподобный Исаак Сирин )
skrynya.ua/moruga-elena - приглашаю в свой магазинчик.
АлександраП
Всего сообщений: 4979

Сообщение АлександраП »

Оленька

Спасибо. :chelo:

Девочки, а надо ли придерживаться ВЕСЬ ПОСТ СУХОЯДЕНИЯ? :%)
timoty
Всего сообщений: 1

Сообщение timoty »

Здравствуйте, матушки! :chelo: Я на форуме новенькая, но с рецептиком : можно использовать как заправку для борща ( но мне нравиться холодная а-ля салатик) Свеклу, лук, морковку - тушим под крышкой до мягкости, добавляем чуть-чуть уксуса и сахарочка (по вкусу), еще минут 5-7 и готово. Это можно делать как с маслом так и без него, а еще можно фасольку добавить. ням-ням :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться