Соборование ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 3809
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Подскажите о соборовании
А уменя давно зреет вопрос: почему в одних храмах соборуют после Вечерни, а в других после Литургии?
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36335
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Время совершения не имеет значения. Делают, как удобно прихожанам и клиру конкретного храма.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 3809
- :
-
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
У нас недавно тоже было соборование. В православной литературе нашла, что жтим таинством Господь не только исцеляет физические недуги, но избавляет от забытых грехов. Поэтому священники и советуют сначала исповедоваться, потом пособороваться, потом причаститься. Это в идеале для тех, кто редко приступает к таинствам покаяния и причастия. Для тех кто регулярно причащается - без разницы последовательность. К самому соборованию по причине прощения забытых грехов, часто прибегать не стоит, наш архиепископ настоятельно рекомендует не чаще раза в год великим постом. Так же собороваться можно в случае сильной болезни.
А вы слышали о "сорокасоборовании"?
А вы слышали о "сорокасоборовании"?
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
- Всего сообщений: 6956
Вчера возник спор о соборовании. Просветите, пожалуйста, меня темную. Является ли это таинство обязательным, желательным или необходимым? Как часто можно(и нужно ли) собороваться - раз в год/в пост или как? Человек, с которым я вчера об этом говорила не понимает, зачем соборование нужно здоровым людям. А я тем более ничего не могу сказать по этому поводу.
Почему это так актуально сейчас для меня. До сих пор соборовалась раз в год (выходило это Рождественским постом). В этом году не сложилось в Рожд. пост и похоже не сложится и в Великий. Очень неудобно составлен график в нашем храме, в других узнавала - пока ничего не подходит Стоит ли мне так уж стремиться или ничего в том нет, если и не собороваться?
Почему это так актуально сейчас для меня. До сих пор соборовалась раз в год (выходило это Рождественским постом). В этом году не сложилось в Рожд. пост и похоже не сложится и в Великий. Очень неудобно составлен график в нашем храме, в других узнавала - пока ничего не подходит Стоит ли мне так уж стремиться или ничего в том нет, если и не собороваться?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
- Всего сообщений: 6592
- :
Витаника, изначально соборование предназначалось для тяжело больных людей. Соборование (как очевидно из названия) должно совершаться собором священников, оптимально семеро, в "Настольной книге священнослужителя" указывается, что при экстренных ситуациях и угрозе жизни соборовать может 1 священник. Современная практика несколько странна, так как соборуются не больные люди, и соборует 1 священник многих людей. На самом деле все должно быть наоборот - соборуется 1 тяжело больной семью священниками. Многие соборуются несколько раз в году - по разу за 4 поста, другие раз в год, третьи чаще. Лично я не считаю это правильным, потому что теряется смысл таинства.Это не только мое мнение, знаю многих священников, кторые считают так же. Хотя есть те, кто не вдается в смыслы и просто проводит соборования сокращенным чином для одного иерея (тот самый, экстренный чин для умирающего) несколько раз в посты - потому что люди жаждут этого и готовы ходить на соборования хоть каждую неделю.
В оправдание люди говорят, что все мы больны и здоровых нет. Однако мы знаем, что собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя, значит все эти люди нарушают и это правило тоже.
Кстати к вопросу о прощении забытых грехов в таинстве соборования - молитвы об этом есть, но опять же, многие подменяют соборованием исповедь и разумеют под "забытыми" грехи просто "не исповеданные".
В оправдание люди говорят, что все мы больны и здоровых нет. Однако мы знаем, что собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя, значит все эти люди нарушают и это правило тоже.
Кстати к вопросу о прощении забытых грехов в таинстве соборования - молитвы об этом есть, но опять же, многие подменяют соборованием исповедь и разумеют под "забытыми" грехи просто "не исповеданные".
-
Он тоже не понимает, зачем этим пользоваться как неким магическим действием. Селька, правильно ли я понимаю - напрягаться и искать возможность непременно пособороваться этим постом не стоит?
Я ближе всё же к такому же мнению А тот с кем я говорила - мой сынСелька:Лично я не считаю это правильным, потому что теряется смысл таинства.Это не только мое мнение, знаю многих священников, которые считают так же.
Он тоже не понимает, зачем этим пользоваться как неким магическим действием. Селька, правильно ли я понимаю - напрягаться и искать возможность непременно пособороваться этим постом не стоит?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
- Всего сообщений: 6592
- :
А тот с кем я говорила - мой сын
И молитва веры исцелит болящего(Иак.5:14-15)
да. Если тыжко заболеешь (не дай Бог, конечно!), тогда, по слову Писания, ...призови пресвитеров Церкви, и пусть помолятся ... помазав его елеем во имя Господне.Витаника:Селька, правильно ли я понимаю - напрягаться и искать возможность непременно пособороваться этим постом не стоит?
И молитва веры исцелит болящего(Иак.5:14-15)
-
Селька, благодарю. А то на сына вчера "наехала", "обновленцем" обозвапа А всё потому, что сама не была твердо уверена в необходимости соборования.
-
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Честно говоря, очень сомневаюсь (простите, пожалуйста!) в том, что такое существует.
Болезни бывают хронические... пожизненные...Чем же так уж дополнительно провинились такие больные люди, что им собороваться даже раз в год нельзя?
Я стараюсь собороваться Великим Постом, и , по-возможности - Рождественским. То, что это Таинство- великое благо - несомненно, ощущаю, как облегчение в болезни(хотя она одна и та же ).
Был период в моей жизни, когда не могла дойти до храма, и исповедовалась-причащалась-соборовалась на дому. Тогда окормлялась у иеромонаха, который как раз с повышенным трепетом относился к этому Таинству, в монастыре, где он ранее подвизался - болящим благословляли частое соборование. Но, скажу честно - такого благодатного действия, как от соборования в храме, когда соборуют все священники(у нас - шестеро) - я не чувствовала.
Можно узнать, откуда такое правило?Селька:собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя
Честно говоря, очень сомневаюсь (простите, пожалуйста!) в том, что такое существует.
Болезни бывают хронические... пожизненные...Чем же так уж дополнительно провинились такие больные люди, что им собороваться даже раз в год нельзя?
Я стараюсь собороваться Великим Постом, и , по-возможности - Рождественским. То, что это Таинство- великое благо - несомненно, ощущаю, как облегчение в болезни(хотя она одна и та же ).
Был период в моей жизни, когда не могла дойти до храма, и исповедовалась-причащалась-соборовалась на дому. Тогда окормлялась у иеромонаха, который как раз с повышенным трепетом относился к этому Таинству, в монастыре, где он ранее подвизался - болящим благословляли частое соборование. Но, скажу честно - такого благодатного действия, как от соборования в храме, когда соборуют все священники(у нас - шестеро) - я не чувствовала.
-