СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Незабудка
Всего сообщений: 3809
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры
 Re: Подскажите о соборовании

Сообщение Незабудка »

А уменя давно зреет вопрос: почему в одних храмах соборуют после Вечерни, а в других после Литургии?
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36335
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Время совершения не имеет значения. Делают, как удобно прихожанам и клиру конкретного храма.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Незабудка
Всего сообщений: 3809
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

фотина, благодарю за ответ!!! :chelo: :Rose:
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1

Сообщение astra »

У нас недавно тоже было соборование. В православной литературе нашла, что жтим таинством Господь не только исцеляет физические недуги, но избавляет от забытых грехов. Поэтому священники и советуют сначала исповедоваться, потом пособороваться, потом причаститься. Это в идеале для тех, кто редко приступает к таинствам покаяния и причастия. Для тех кто регулярно причащается - без разницы последовательность. К самому соборованию по причине прощения забытых грехов, часто прибегать не стоит, наш архиепископ настоятельно рекомендует не чаще раза в год великим постом. Так же собороваться можно в случае сильной болезни.
А вы слышали о "сорокасоборовании"?
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Витаника
Всего сообщений: 6956

Сообщение Витаника »

Вчера возник спор о соборовании. Просветите, пожалуйста, меня темную. Является ли это таинство обязательным, желательным или необходимым? Как часто можно(и нужно ли) собороваться - раз в год/в пост или как? Человек, с которым я вчера об этом говорила не понимает, зачем соборование нужно здоровым людям. А я тем более ничего не могу сказать по этому поводу.
Почему это так актуально сейчас для меня. До сих пор соборовалась раз в год (выходило это Рождественским постом). В этом году не сложилось в Рожд. пост и похоже не сложится и в Великий. Очень неудобно составлен график в нашем храме, в других узнавала - пока ничего не подходит :( Стоит ли мне так уж стремиться или ничего в том нет, если и не собороваться?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Витаника, изначально соборование предназначалось для тяжело больных людей. Соборование (как очевидно из названия) должно совершаться собором священников, оптимально семеро, в "Настольной книге священнослужителя" указывается, что при экстренных ситуациях и угрозе жизни соборовать может 1 священник. Современная практика несколько странна, так как соборуются не больные люди, и соборует 1 священник многих людей. На самом деле все должно быть наоборот - соборуется 1 тяжело больной семью священниками. Многие соборуются несколько раз в году - по разу за 4 поста, другие раз в год, третьи чаще. Лично я не считаю это правильным, потому что теряется смысл таинства.Это не только мое мнение, знаю многих священников, кторые считают так же. Хотя есть те, кто не вдается в смыслы и просто проводит соборования сокращенным чином для одного иерея (тот самый, экстренный чин для умирающего) несколько раз в посты - потому что люди жаждут этого и готовы ходить на соборования хоть каждую неделю.
В оправдание люди говорят, что все мы больны и здоровых нет. Однако мы знаем, что собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя, значит все эти люди нарушают и это правило тоже.
Кстати к вопросу о прощении забытых грехов в таинстве соборования - молитвы об этом есть, но опять же, многие подменяют соборованием исповедь и разумеют под "забытыми" грехи просто "не исповеданные".
Витаника

Сообщение Витаника »

Селька:Лично я не считаю это правильным, потому что теряется смысл таинства.Это не только мое мнение, знаю многих священников, которые считают так же.
Я ближе всё же к такому же мнению :friends: А тот с кем я говорила - мой сын
Он тоже не понимает, зачем этим пользоваться как неким магическим действием. Селька, правильно ли я понимаю - напрягаться и искать возможность непременно пособороваться этим постом не стоит?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

А тот с кем я говорила - мой сын
Витаника:Селька, правильно ли я понимаю - напрягаться и искать возможность непременно пособороваться этим постом не стоит?
да. Если тыжко заболеешь (не дай Бог, конечно!), тогда, по слову Писания, ...призови пресвитеров Церкви, и пусть помолятся ... помазав его елеем во имя Господне.
И молитва веры исцелит болящего(Иак.5:14-15)
Витаника

Сообщение Витаника »

Селька, благодарю. А то на сына вчера "наехала", "обновленцем" обозвапа :P А всё потому, что сама не была твердо уверена в необходимости соборования.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Селька:собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя
Можно узнать, откуда такое правило?

Честно говоря, очень сомневаюсь (простите, пожалуйста!) в том, что такое существует. :Rose:
Болезни бывают хронические... пожизненные...Чем же так уж дополнительно провинились такие больные люди, что им собороваться даже раз в год нельзя? ;)

Я стараюсь собороваться Великим Постом, и , по-возможности - Рождественским. То, что это Таинство- великое благо - несомненно, ощущаю, как облегчение в болезни(хотя она одна и та же :pardon: ).
Был период в моей жизни, когда не могла дойти до храма, и исповедовалась-причащалась-соборовалась на дому. Тогда окормлялась у иеромонаха, который как раз с повышенным трепетом относился к этому Таинству, в монастыре, где он ранее подвизался - болящим благословляли частое соборование. Но, скажу честно - такого благодатного действия, как от соборования в храме, когда соборуют все священники(у нас - шестеро) - я не чувствовала.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться