СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Подскажите о соборовании

Сообщение Селька »

Былинка:Можно узнать, откуда такое правило?
Конкретно я читала в "Настольной книге священнослужителя" и книге "Разрешение некоторых недоуменных вопросов богослужебной и приходской практики".
История возникновения этого правила мне не известна (никогда не интересовалась), но я логически принимаю и понимаю это правило - если Господь по таким молитвам твердым не исцелили человека, значит на то Его воля и произволение Его таково, что человеку полезнее оставаться больным. Но это мое такое объяснение.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6956

Сообщение Витаника »

Былинка, я ничего не имею против, например, соборования Великим постом. Но возможности сейчас ограничены. А звать на дом :unknown: ну не такая уж я и тяжкоболящая, чтоб отвлекать людей. Что касается
Былинка:Болезни бывают хронические... пожизненные...
Считаю, что раз Господь не исцеляет, то зачем-то мне это нужно. Стараюсь найти полезное в своих болезнях. Может поэтому
Селька: собороваться больше 1 раза в течение 1 болезни нельзя
, что тогда мы как бы свои желания ставим на первое место, а не волю Божью?
Селька:значит все эти люди нарушают и это правило тоже
Получается, что Господь не исцеляет, Ему видней, а мы настаиваем :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Селька, вместе написали :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Витаника:Получается, что Господь не исцеляет, Ему видней, а мы настаиваем
Не настаиваем, а просим, девочки! :smile:

И, если Господь не исцелил сегодня - потому что это не полезно, это совершенно не значит, что это будет неполезно всегда. ;)

Так что запрет на соборование(более одного раза в жизни) для хронических больных по-прежнему не видится мне разумным, :pardon:
Хотелось бы почитать, как это конкретно озвучено "Настольной книге священнослужителя" и книге "Разрешение некоторых недоуменных вопросов богослужебной и приходской практики", если есть возможность.
Витаника

Сообщение Витаника »

Былинка, одно дело, просим ,. Совсем другое, когда, вроде как просьбам нашим не внемлют, прибегаем к помощи соборования, например. Т.е. прошу Господа об исцелении, но этого мало :unknown: Тогда, действительно, соборование становится неким магическим действием против болезни. Мое мнение, нужно просить с верой и надеждой, пока не Даст (если нужно быть исцеленным). По этой же причине я не приветствую "бегание по старцам"

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Если мне болезнью нужно воспитать в себе терпение, то поможет ли мне соборование? Думаю, сколько бы я не соборовалась, не научившись терпению, я не выздоровею.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не восстанавливать его здоровье, не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности. Церковь в лице собора священников или одного священника приходит для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Былинка

Сообщение Былинка »

Витаника, ну почему магическое-то? Исцеление бывает , кстати, не обязательно полное. Бывает облегчение в болезни, по молитвам Соборования. И значительное.Бывает. Никогда не слышала такого, чтобы это запрещалось хронически больным людям.
Если такое есть - хочу это почитать своими глазами просто, :pardon:

Что до того, что святые отцы писали о том, что упорство в молитве, несмотря на то, что просимое не дается - дело как раз нужное - то это точно читала...например. у святителя Феофана Затворника. Если Господу не угодно, так ничего и не будет, но просить-то можно.И даже нужно, только без излишней настойчивости, без ропота на то, что не дается сразу...или вообще не дается ;)
Последний раз редактировалось Былинка 10 мар 2012, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Витаника

Сообщение Витаника »

Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни.
Добавлено спустя 48 секунд:
http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... .shtml#55d

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Былинка, я ж не говорю, что соборование вовсе не нужно. Мой вопрос был о том, что не соборуясь раз в год/пост, не перестаю ли я быть членом Церкви :unknown:
Былинка

Сообщение Былинка »

Витаника, спасибо. Так и как понимать эту "одну и ту же непрерывно продолжающуюся болезнь"-то?

Ведь не так же, думаю, что если у человека диабет(на вся оставшуюся жизнь) - то ему и собороваться нельзя больше никогда в жизни.
У него ведь и помимо диабета всего другого хватает, в том числе и новоприобретенного. И душевные скорби,в которых Соборование тоже помогает, несомненно.
Так что - имхо,это - не повод лишать человека Соборования . Да и не знаю такого, чтобы где-то это практиковалось.
Витаника

Сообщение Витаника »

Былинка, может быть имеется в виду период обострения? :unknown: По-моему, о лишении соборования речь не идет.
Былинка

Сообщение Былинка »

Витаника:Мой вопрос был о том, что не соборуясь раз в год/пост, не перестаю ли я быть членом Церкви
Это уж точно - нет, конечно!
Просто от вопроса немного ушли, угу. :Rose:

Добавлено спустя 40 секунд:
Витаника:По-моему, о лишении соборования речь не идет.
По-моему, тоже!
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11569
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Былинка: Так и как понимать эту "одну и ту же непрерывно продолжающуюся болезнь"-то?
Я думаю, в случае хронической болезни, речь идёт про обострение. Т.е. во время обострения хр. болезни собороваться не более одного раза.
Витаника :friends: вместе написали
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться