Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Вот ещё что. Если в причащении я испытываю острую необходимость - реально плохо, когда долго (более месяца) не причащаюсь, то о Соборовании такого сказать не могу.

Модератор: Topolek
Вы меня удивляете.Витаника: Мой вопрос был о том, что не соборуясь раз в год/пост, не перестаю ли я быть членом Церкви
ну это точно, не Таинства ищут, а магииВитаника:речь идет о тех случаях, когда поучаствовали в Таинстве в одном храме, а на след. неделе ещё в другом, третьем, чтоб "наверняка".
Ну не удивляйтесь сильноТигра:Вы меня удивляете.
Но состояние, когда на Соборование еле-еле приползаешь, удивляясь, что вообще дошла, а обратно идешь, как будто крылья выросли - мне, например, очень хорошо знакомо.Витаника:Если в причащении я испытываю острую необходимость - реально плохо, когда долго (более месяца) не причащаюсь, то о Соборовании такого сказать не могу.
У меня так было-соборовалась всего раз(года два назад)-мало того что всё выстояла(из за спины обычно сижу)-так и не болей потом и не усталости!Былинка: на Соборование еле-еле приползаешь, удивляясь, что вообще дошла, а обратно идешь, как будто крылья выросли
А я начала по-настоящему воцерковляться после соборования вместе с 4-хлетним племянником мужа (с букетом болячек, инвалидом) - батюшка сказал, что не будет соборовать ребенка отдельно. Где б я была сейчас, если бы Бог так не привел...Витаника:Ёжик в тумане, я у нас детей не видела никогда. Кроме болящего мальчика 10-ти лет. Но это по благословению батюшки.