СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11569
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры
 Re: Подскажите о соборовании

Сообщение Ёжик в тумане »

Вчера, после литургии, я спросила у батюшки можно ли сына привести на соборование, он задал уточняющий вопрос, и после моего ответа - благословил.
Так что единственное, что меня по-прежнему смущает - сынова гиперактивность/неугомонность.
Но я не совсем уверенна, что это мои мысли - может это что-то вроде искушения?
Поясню...
В последнюю пятницу перед постом наш д/с затопило. Затопило так, что обзвонили родителей чтобы срочно забрали детей. говорили, что и мчс вызвали и они справиться не могут.
Ну, ладно впереди выходные - может и исправят...
В субботу вечером мне звонит воспитательница, и говорит, что понедельник и вторник садик работать не будет. Я расстроена - не передать как :( :shock: :cry: Я же собиралась первую неделю поста каждый день на службу ходить, тем более все обстоятельства складывались благоприятно, а тут :(
Ну, думаю, всё равно пойду, хоть на сколько удастся.
И в воскресенье, утром провела беседу с сыном. Сказала ему, что мне это действительно нужно, но службы будут не такие к которым он привык, ещё сказала, что ему не обязательно стоять всю службу - у нас ведь в храме есть лавочки. Ну и, наконец, если он устанет, то пусть мне скажет потихоньку и тогда мы уйдём домой. Сын согласился.
И вот только мы с ним поговорили, почти сразу звонит воспитательница и говорит, что всё в порядке детей можем в понедельник приводить - устранили аварию.
Вот такое искушение у нас было.
Так что к совместному соборованию пока готовимся (оно у нас в пятницу будет), а там как Бог даст.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35229
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Разницу видим, да?
Тина:Таинство Елеосвящения дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно)
Елена82:Собороваться надо каждый год, ибо в этом Таинстве нам прощаются и те грехи, которые мы в жизни не осознаем как грех, но которые в очах Божиих являются грехом." Иоанн Крестьянкин (Из письма)
Апостол Иаков:
"Болит ли кто в вас: да призовет пресвитеры церковныя. И да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во Имя Господне. И молитва веры спасет болящаго. И воздвигнет его Господь; и аще грехи будет сотворил, отпустятся ему. Исповедайте убо друг другу согрешения, и молитеся друг за друга, яко да исцелеете: много бо может молитва праведнаго поспешествуема."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
astra
Всего сообщений: 711
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Вчера у нас в церкви было соборование.То, что я увидела, повергло меня в легкий шок. :shock: Я такого за все пребывание в церкви не видела. Одна активная прихожанка (клиросная), принесла перед соборованием на клирос пачку бумажных салфеток. И во время помазывания активно вытирала с себя соборное масло этими салфетками, небрежно скомкивая их. Предлагала и другим. Я отказалась. Насколько мне известно, соборный елей втирают в разные участки тела в течении всего соборования, а не вытираются салфетками. Меня такое действие возмутило как пренебрежение святыней. Может быть я не права и напрасно нагнетала обстановку? Ответьте кто знает.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Графиня
Всего сообщений: 8105
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

astra, вытирают. Именно бумажными салфетками (лучше), которые потом сжигаются.
Jane
Всего сообщений: 8638
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

astra, не пугайтесь, да, мы тоже вытираем салфетками, особенно после последнего помазывания... У нас перед соборованием ходят салфетки всем раздают. А потом собирают -- и на сожжение.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Виноградинка
Всего сообщений: 5949
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

И у нас всем салфетки раздают, если нет с собой. Мне кажется, что вытирать - это нормально. А то стоишь, а с тебя капает, одежда вся в масле. Суть-то ведь не в масле :-|
Вероника
astra
Всего сообщений: 711
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Графиня, Jane, Виноградинка, спаси Господи, успокоили. А я и не знала о такой практике.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19098
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

У нас используют или ватки, или чистые носовые платочки -- их можно или сжечь, или хранить, кому как нравится.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Catwoman
Всего сообщений: 9670
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Знаю, что по женскому вопросу уже куча страниц исписана и заранее прошу прощения за то, что снова его поднимаю. :oops:
У нас завтра в храме соборование. Насколько я поняла, потом не предвидится.
У меня обычное женское. Я весь Великий пост думала, что вот в этом то году соборуюсь.
:cry:
В такой ситуации ведь нельзя собороваться, я правильно понимаю?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Catwoman:В такой ситуации ведь нельзя собороваться, я правильно понимаю?
Мне очень жаль, но насколько я знаю, участвовать в таинствах в "наши" дни нельзя. Не переживай, у меня вообще на Пасху должны, так что скорее всего не причащусь я на Пасху :cry:

Такая наша женская судьба...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться