СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Миропия
Всего сообщений: 889
Статус: матушка
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-2

Сообщение Миропия »

Селька, на сколько я сталкивалась,соборование,при смерти,это католическая традиция.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
и владыка Илларион,он конечно духовник нашего настоятеля,но не все его взгляды,я разделяю.
Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

миро:Селька, на сколько я сталкивалась,соборование,при смерти,это католическая традиция.
миро, что ты имеешь ввиду?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
миро:не все его взгляды,я разделяю.
о каких взглядах идет речь? Если ты о соборовании, то такое мнение не только у Владыки Иллариона.
Миропия

Сообщение Миропия »

Селька:о каких взглядах идет речь? Если ты о соборовании, то такое мнение не только у Владыки Иллариона.
Может и не только у него,но я от священников и Епископов УПЦ МП(которых знаю,или читаю),такого не слышала,да таинство соборования, ни как не заменяет исповедь! С этим согласны (по моему все) единодушно,но что это таинство только для умирающих,это не так,ты сама приводишь ситуацию из Евангелия, с больным,он болел много лет,Господь его исцеляет и он берёт своё ложе и идёт домой. А вот с тем что прощаются все грехи (и те что утаились на исповеди),это не так,с этим я согласна. Таинство применяется в к здоровым телесно,потому, что все мы больны духовно,исключений(прости,можешь со мной не согласиться) нет.

Таинство Елеосвящения, вопреки распространенным ошибочным мнениям, это не "один из последних обрядов", открывающих человеку безопасный переход в вечность; это и не полезное "дополнение" к медицине. Оба эти взгляда ошибочны, и, следовательно, абсолютно неправильно считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как "последнее напутствие" и не может быть повторяемо.

Елеосвящение - таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия, в "радость и мир" Святого Духа. Во Христе и через Него все в этом мире: здоровье и болезнь, радость и страдание стали путем, вхождением в эту Новую Жизнь, ибо проникнуты в сознании верующего ее ожиданием и предчувствием.

В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не восстанавливать его здоровье, не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности. Церковь в лице собора священников или одного священника приходит для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.

Она приходит не только для того, чтобы утешить его в страданиях, не только для того, чтобы помочь ему, нет - главным образом Церковь приходит для того, чтобы соделать человека учеником, исповедником, свидетелем Христа в своих страданиях, чтобы и он увидел небеса отверстые и Сына Человеческого одесную Бога Отца
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
Была "миро"
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

миро:что это таинство только для умирающих,это не так,
:unknown: где я написала, что это таинство только для умирающих? Это таинство для тяжко болящего - чувствуешь разницу?
миро:А вот с тем что прощаются все грехи (и те что утаились на исповеди),это не так,с этим я согласна.
А кто с этим согласен? :unknown:
миро:Таинство Елеосвящения, вопреки распространенным ошибочным мнениям, это не "один из последних обрядов", открывающих человеку безопасный переход в вечность; это и не полезное "дополнение" к медицине. Оба эти взгляда ошибочны, и, следовательно, абсолютно неправильно считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как "последнее напутствие" и не может быть повторяемо.
Спасибо большое, я это знаю. И Владыка Илларион тоже предостерегает от такого мнения.
Аня, прости, но ты вообще читала мое сообщение?
миро:В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего ... не восстанавливать его здоровье
:shock: А Апостол Иаков-то не знал.... Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.(Иак.5:14-15)
миро:Таинство применяется в к здоровым телесно,потому, что все мы больны духовно,исключений(прости,можешь со мной не согласиться) нет.
Тогда получается, что можно собороваться только раз в жизни, потому что собороваться можно только один раз в течение болезни.
И потом, что такое "духовная болезнь"? Что ты под этим понимаешь?
Миропия

Сообщение Миропия »

Селька: Иларион (Алфеев)
Селька:миро писал(а):
А вот с тем что прощаются все грехи (и те что утаились на исповеди),это не так,с этим я согласна.
А кто с этим согласен?
Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи, то есть не названные на исповеди. Исповедь, как мы говорили выше, означает всецелое и полное прощение и оправдание человека, если она принесена искренне, с сокрушением и желанием исправиться. Взгляд на Елеосвящение как на своего рода восполнение исповеди противоречит смыслу и идее обоих таинств.
Селька:Тогда получается, что можно собороваться только раз в жизни, потому что собороваться можно только один раз в течение болезни.
я этого не говорила.
Мы люди,живём,грешим, и не замечаем многие из них,например:вот эта просьба о подсказке,как стариков подтолкнуть к Таинству соборования(не знаю читала ли ты мою просьбу,в разделе помолимся "О Здравии",тогда было бы понятно, почему я здесь обратилась,с этим вопросом),привела к ненужной дискуссии. Зато помыслов и переживаний,много.
Вот так и живём,те грехи что видим исповедуем. На своём опыте испытала,силу Таинств нашей церкви,и очень трепетно отношусь ко всем Таинствам которые есть в Церкви.
Была "миро"
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

миро, первую часть твоего сообщения вообще не поняла - цитата из цитаты цитаты - это про что?
миро:я этого не говорила.
? Это говорят правила. Собороваться можно один раз в течение болезни. Если ты пишешь о "болезни вообще" которая у всех не кончается от рождения - то это одна болезнь на всю жизнь. Значит можно собороваться раз в жизни. Не так? Логика. :unknown:
миро:Мы люди,живём, грешим, и не замечаем многие из них,например:вот эта просьба о подсказке,как стариков подтолкнуть к Таинству соборования(не знаю читала ли ты мою просьбу,в разделе помолимся "О Здравии",тогда было бы понятно, почему я здесь обратилась,с этим вопросом),привела к ненужной дискуссии. Зато помыслов и переживаний,много.
Ничего не поняла. :unknown: То, что мы грешим, это понятно. Где грех в дискуссии?
Кроме того, дискуссию начала ты. ;) Я написала свое мнение, не утверждая его. И сказала, что это - дело личное. Ты же начала спорить со мной. Причем я так и не поняла сути твоего спора. Ты не привела ни одного аргумента, и на вопросы не отвечаешь. :unknown:
миро:Вот так и живём,те грехи что видим исповедуем.
Это хорошо, надо больше изучать Писание и Предание а также молиться чтобы лучше видеть свои грехи. Не вижу, как бы это соотносилось с обсуждаемой темой.
миро:На своём опыте испытала,силу Таинств нашей церкви,и очень трепетно отношусь ко всем Таинствам которые есть в Церкви.
Это просто чудесно, только чем тут гордиться? :unknown: Это все христиане делают.
Миропия

Сообщение Миропия »

Селька:Кроме того, дискуссию начала ты. ;) Я написала свое мнение, не утверждая его. И сказала, что это - дело личное. Ты же начала спорить со мной. Причем я так и не поняла сути твоего спора. Ты не привела ни одного аргумента, и на вопросы не отвечаешь. :unknown:
Прости,была не права,что начала дискуссию. Получилось конечно не красиво,начала,но не закончила,но честно говоря,не хочу сегодня дискутировать.А цитата в цитате как раз, о несовпадении написанного. Или я ничего не поняла . Ладно,прости,не права.
у меня завтра радость,супруг приезжает,так что буду думать о нём,хорошо? Всё равно ни о чём другом не получается :pardon:
Была "миро"
Селька
:
Заслуги перед форумом
 Re: Соборование

Сообщение Селька »

миро:.А цитата в цитате как раз, о несовпадении написанного. Или я ничего не поняла .
Нет, не поняла. Ты пишешь
миро:прощаются все грехи (и те что утаились на исповеди),это не так
иг. Илларион (Алфеев):Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи, то есть не названные на исповеди.
То есть ты не согласна, что на соборовании прощаются грехи, не названные на исповеди. И Владыка пишет, что такое мнение безосновательно..

Я тебя не заставляю ни продолжать дискуссию, ни не думать о муже. ;) Тебе хорошо, есть о ком думать. А мне, кроме как о Канонах не о чем и не о ком.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6286
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Хозяюшка »

Селька:Тебе хорошо, есть о ком думать. А мне, кроме как о Канонах не о чем и не о ком
Селечка, не грусти. :Rose: :Rose: :Rose: :friends:
Мне аж больно стало от твоего сообщения...
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Хозяюшка:Селечка, не грусти.
Что ты. что ты! :friends: Я не грущу! Это я к тому, что мне есть когда думать о Канонах и Правилах.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться