![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Соборование ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 3004
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Соборование
Сейчас пойдем на соборование, и я и Питирим. Батюшка благословил мне второй раз собороватся. ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Ольга
-
- Всего сообщений: 95
- Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
- Профессия: регент
если несколько священников совершают литургию, исповедь и соборование, людям удобно и не утомительно можно все таинства совершить и в один день,а как я знаю один свящ. решил совершать, литургию,исповедь,соборование а, потом причастие это ж сколько времени пройдет?да еще людей много желающих. Это наверно зависит от священника.
-
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2

Софиюшка,поздравляю с Соборованием!Пусть тебе это Таинство пойдет во благо и укрепление твоих телесных и душевных сил.София:Сейчас пойдем на соборование, и я и Питирим. Батюшка благословил мне второй раз собороватся.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Sveta
Спасибо, соборовались....................Питирим только очень устал и под конец соборования лежал на лавочке.
Спасибо, соборовались....................Питирим только очень устал и под конец соборования лежал на лавочке.
Ольга
-
- Всего сообщений: 253
Матушки и нематушки (сначала написала "девочки", потом устыдилась - ой, чего это я...), расскажите мне про соборование - надо ли перед ним вычитывать правила, если да - то какие, надо ли поститься и сколько дней? (да знаю я, что пост, но я с декабря из простуд не могу вылезти - так что этот пост у меня, увы, не постный с точки зрения еды). Вообще, как нужно готовиться к соборованию? Бывает ли оно в выходной? Я работаю, не могу в будни. а чувствую, что надо. Так, если не в тягость, будьте добры, по порядку мне расскажите, просветите, чего и как делать, в храме спрашивать - со стыда ж сгорю!
-
Наталия
У нас в храме соборование только по суботам, и готовится к нему особо не надо, а вот к причастию которое бывае в воскресение надо. Так что так и так пост надо подержать, ну и правила к причастию прочитать
У нас в храме соборование только по суботам, и готовится к нему особо не надо, а вот к причастию которое бывае в воскресение надо. Так что так и так пост надо подержать, ну и правила к причастию прочитать

Ольга
-
- Всего сообщений: 2183
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
ПОЗДРАВЬТЕ.ВЧЕРА НАКОНЦ ТО ПОСОБОРОВАЛАСЬ.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 6816
- Дочерей: 2
МАНЯША,поздравляю!
А чаво?Я часто так обращаюсь к нашим дамам.Или кого это смущает?Вроде как все не мальчики .Наталия:Матушки и нематушки (сначала написала "девочки", потом устыдилась - ой, чего это я...), !

МАНЯША,поздравляю!

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Наталия Соборование не требует особой подготовки. Надо прийти и узнать кто записывает имена (по крайней мере, у нас так). С собой возьмите платок или даже полотенчико - некоторые батюшки мажуть дюже щедро
На голову лучше шарфик - удобнее, когда будут мазать щеки, уши. В некоторых храмах стоят со свечами - хотя, на мой взглад, это неудобно. В общем, определитьсь на месте: как все, так и вы.

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
фотина
дополнила, то же хотела об этом написать, только вместо палатенчика или платочка лучше взять бумажные салфетки, а после соборования вытереть ими лицо и руки и либо самой сжечь или отдать огарошницам сжечь

Ольга
-