(священников, которые не принимают массового соборования надо обязательно тоже куда-то послать. А до революции люди вообще ничего не читали, соборовали по болезни и только в последние 100 лет научились читать)
Модератор: Topolek
они СЛУШАЛИ зато.Верба:до революции люди вообще ничего не читали
... Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи, то есть не названные на исповеди. Исповедь, как мы говорили выше, означает всецелое и полное прощение и оправдание человека, если она принесена искренне, с сокрушением и желанием исправиться. Взгляд на Елеосвящение как на своего рода восполнение исповеди противоречит смыслу и идее обоих таинств. В результате такого искаженного понимания к Елеосвящению иногда прибегают совершенно здоровые люди, надеясь получить прощение забытых (а то и утаенных на исповеди) грехов. Молитвы о лежащем "на одре болезни" в этом случае теряют всякий смысл...Здоровый человек точно так же может не помнить какие-то грехи. От юности начиная, в частности.
На том же сайтеМарина:... Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи.....
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/a ... -all.shtml
Вообще-то это я так шутила о священниках, которые до революции не проводили соборование здоровым людям, ради прощения грехов. Они-то требник, я думаю, читалиПарасолька:они СЛУШАЛИ зато.Верба:до революции люди вообще ничего не читали