СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Соборование

Сообщение Верба »

Действительно спорить не буду... не к чему... А то Вы меня пошлете почитать, я Вас пошлю почитать и будем мы тут чинно и благовоспитанно долго друг друга посылать :)
(священников, которые не принимают массового соборования надо обязательно тоже куда-то послать. А до революции люди вообще ничего не читали, соборовали по болезни и только в последние 100 лет научились читать)
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Верба, я никого никуда не посылаю. Не нагнетайте.
В отношении массового соборования - действительно, оно таковым быть не должно. Но что делать, если количество священства на душу населения у нас катострофически мизерно. Я лично с трудом представляю, что к кому-то пришли 7 священников соборовать на дом :( Увы.
Верба:до революции люди вообще ничего не читали
они СЛУШАЛИ зато.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Марина
Всего сообщений: 717
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

Здоровый человек точно так же может не помнить какие-то грехи. От юности начиная, в частности.
... Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи, то есть не названные на исповеди. Исповедь, как мы говорили выше, означает всецелое и полное прощение и оправдание человека, если она принесена искренне, с сокрушением и желанием исправиться. Взгляд на Елеосвящение как на своего рода восполнение исповеди противоречит смыслу и идее обоих таинств. В результате такого искаженного понимания к Елеосвящению иногда прибегают совершенно здоровые люди, надеясь получить прощение забытых (а то и утаенных на исповеди) грехов. Молитвы о лежащем "на одре болезни" в этом случае теряют всякий смысл...
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/a ... -all.shtml
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Думаю младенчика, тяжко болящего, можно соборовать. Спрошу у мужа, что он думает по этому поводу. Но лучше причащать почаще.
Арфа
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Я думаю, что собороваться нужно не только больным,"лежащим на одре" ,но и всем простым людям.А кто определяет критерий нашей болезни?Священник или Господь?Я стараюсь собороваться хотя бы раз в год."Отче Святый, врачу душ и телес.....,исцели раба твоего от обдержащия его телесныя и душевныя немощи, и оживотвори его благостию Христа твоего....."(молитва на болящим)."Боже Великий и Вышний,от всея твари покланяемый....ниспосли твоегодара исцеления, и оставление грехов: и исцеле его во множестве милости Твоея...."
Митр. Киевский Владимир В великий четверг каждый год перед литургией соборует собор духовенства и сам вместе с ними.(а как же все они - все "лежащие на одре"?)
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

У нас рекомендуют собороваться раз в год, Великим постом. Всем. Младенцев не соборуют. Почти все тексты и молитвы соборования - о прощении грехов, и связи этих грехов с телесными болезнями, а они безгрешны. Так что не младенцев соборовать советуют, а родителям исповедоваться и причащаться и тем, и другим.
Марина:... Безосновательно также мнение, будто при совершении Елеосвящения прощаются забытые грехи.....
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/a ... -all.shtml
На том же сайте :ROFL:
"Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно ). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения. Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях – бывает так, что в силу своего общего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов".
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

"Над кем совершается таинство Елеосвящения

Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции такое общее Соборование обычно совершают на Крестопоклонной или на Страстной седмице в навечерии Великого четверга или Великой субботы".
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Арфа

Сообщение Арфа »

Парасолька
,Я с вами полностью согласна ,со всеми вашими высказываниями выше.На этот вопрос я дала такой же бы ответ.И я думаю что больше на эту тему ничего другого не скажешь. :good: :Bravo: :friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Но, тем не менее, мнения разные, как видите :)
Арфа

Сообщение Арфа »

Парасолька, я думаю -глупо что-то обсуждать.Лучше пусть возьмут в руки Требник и все встанет на свои места! :unknown:
Верба
Всего сообщений: 5515
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Парасолька:
Верба:до революции люди вообще ничего не читали
они СЛУШАЛИ зато.
Вообще-то это я так шутила о священниках, которые до революции не проводили соборование здоровым людям, ради прощения грехов. Они-то требник, я думаю, читали :)
Соборование физически здоровых людей "на всякий случай" - абсолютный новодел, возникший в 20-м веке. В России 19 века такого не было. Даже и сейчас, не все священники даже в Московском Патриархате к этому относятся однозначно (см. цитату Марины). В других поместных церквях священники о таком не слышали. Когда я упомянула при них массовые соборования в России в Великий Пост, они очень удивлялись. Говорили мне, что слышали, что в греческих монастырях ИНОГДА происходят такие странные вещи, но чтобы в России так было... При этом требники, я думаю, эти священники читали :) и соборование регулярно проводят для действительно больных.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться