СоборованиеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом
 Re: Соборование

Сообщение Парасолька »

Верба, вопрос о том, как меняется церковная традиция - довольно-таки сложный. Как и изменения любой традиции вообще. Ведь главное здесь - суть, а не форма проведения. Это вторично. И именно форма может "подстраиваться" под внешние обстоятельства. Когда-то и венчания не было, и поста. И богослужение, разделённое на две части - всенощную и Литургию - тоже с позиций первоначальной традиции - ересь :unknown: Если же посмотреть на изначальную традицию оглашения и крещения, то мы все с Вами непонятно как христианами оказались. Поднимите руку, кто служил волонтёром хотя бы пару месяцев, посещал больных, помогал старикам? Кто потом приносил от них отзывы в общину? Кто по этим отзывам получал право посещать занятия по катехизации? Кто постился до крещения весь Великий пост (собственно, пост этот и вырос из пощения оглашенных), и каждый день в течение 40 дней слушал по 3 часа (!!!) основы христианской веры? Да и крестили когда-то только на Пасху.

Так что, мнений тут может быть много, но, мне кажется, каждый по-своему прав. Одни - что не спешат отходить от традиции, другие - что хотят таинство донести до бОльшего количества людей. В любом случае, суть таинства от этого не меняется. Совершается оно ради телесного и духовного исцеления, путь исцеления - покаяние, и снискание прищения грехов, в том числе неосознанных и забытых. Отсюда - никакого криминала в совершении таинства над не больными людьми. А кто ныне духовно здрав? :pardon:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

Не думала, что здесь разразятся такие дискуссии...
мама мальчиков:Думаю младенчика, тяжко болящего, можно соборовать. Спрошу у мужа, что он думает по этому поводу.
Я спрашивала про ребенка - конкретно про ту девочку, которой ставят эпилепсию.
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Спросила у мужа, он сказал, что соборовать надо обязательно.
Первое чтение из послания ап. Иакова, которое читается на соборовании:"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне."
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Образование: высшее

Сообщение София »

В учебнике протоиерея Геннадия Нефедова для 4-х классов Московской Духовной Семинарии, есть ссылка на Новгородский Требник, в котором говорится о том, что можно соборовать не только взрослых болящих, но и детей.
Ольга
Марина
Всего сообщений: 717
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

Итог - как и многие другие вопросы, этот решается на усмотрение конкретного священника. :) И разделять правых и виноватых врядтли возможно.
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Как мы однако, все вместе одновременно решили больше по этому поводу не спорить!!
Со мной вообще странный случай произошел вчера.
Поспорила я тут с вами, разбухарилась страшно (признаюсь и каюсь). Весь день гнала от себя мысли об этом, а то играла с детьми, а в голове все аргументы разные прокручивала. С этими мыслями и на службу вечером пошла (мы от Москвы по времени на 11 часов отстаем). Ну и во время службы нет-нет, ди и вспоминался мне спор с горечью. Но тут ВДРУГ мне так хорошо-хорошо, так спокойно-спокойно стало и мысль появилась: "Это все не важно. Это не принципиально. В истории православия это самый маленький спор". И так удивительно, потому что пришла эта мысль, когда я совсем не в примирительном настроении была....
И вместо спора мне тут же захотелось извиниться за горячность. Что я и делаю. Извините, если я кого-нибудь обидела :Rose:
Арфа
Всего сообщений: 2788

Сообщение Арфа »

И меня тоже,ради Христа!У всех Вас,дорогие матушки ,прошу прощения!
Верба,спасибо за вдохновение!
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Порстите и меня, если кого невольно задела. Хотя в сердце ни гнева, ни горячности не было, честное слово. А за ссылку на Новгородский требник спасибо. Скажу батюшке, пусть поищет. Он у меня интересующийся :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Баскакова Елена
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка

Сообщение Баскакова Елена »

Матушки, поясните, а я то думала, что соборуются по болезни, а не для прощения забытых грехов?
Арфа
Всего сообщений: 2788

Сообщение Арфа »

Баскакова Елена -просто почитайте внимательно все страницы -и у вам все станет ясно.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться