О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 47
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36640
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Re: О посте
Это не грех, а послабление из-за болезни, к тому же по благословению. Принять это со смирением надо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- :
), как ему поступить в пост. Проблема была в том, что он должен был пожить у бабушки, которая категорически против поста и постоянно его откармливала. Обижать бабулю не хотелось и он не знал, что ему делать. Батюшка спросил: - что ты любишь больше всего? Подумав, парень ответил: сладкий чай. Значит, откажись от него.
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. (св. Иоанн Златоуст)
Воробушек:ну, я считаю, достаточно серьезное нарушение поста...
Абсолютно верно. Один парень спрашивал у батюшки совета (не у моегофотина:Это не грех, а послабление из-за болезни, к тому же по благословению. Принять это со смирением надо.

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. (св. Иоанн Златоуст)
Елена
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
) то, думаю, надо соблюдать пост.
Если мальчику 15 лет или чуть больше - то пусть кушает все, что дают, а если за 30 (Полтавчанка:Один парень спрашивал у батюшки совета (не у моего ), как ему поступить в пост. Проблема была в том, что он должен был пожить у бабушки, которая категорически против поста и постоянно его откармливала.

-
- Миссис Мастерица
- :
меньше смотреть телевизор.
Ему 23. Пост соблюдать всегда надо. Просто именно в данной ситуации, ради мира (ну что ж делать, если бабушка ярая атеистка) послабляется пост телесный и усугляется пост духовный. Вот и все. Когда я кормила, сидела на молочном, но пыталасьАлла:а если за 30 ( ) то, думаю, надо соблюдать пост.

Елена
-
- Всего сообщений: 47
-
- Всего сообщений: 28
А все ли кормящие матушки постятся??Лично когда моя малявка(сейчас ей 1 год
) была поменьше мес до 6 я не постилась,,а с 6 мес.начала и средняя ей 3 года периодически постует.

-
- Миссис Мастерица
- :
По силам. Когда кормила первую ляльку, то почти соблюдала все посты (ела молочное и рыбу, кроме среды и пятницы, первую и последнюю неделю постилась с маслом), вобщем, строила из себя постницу.
Со второй лялькой кинулась поститься, хожу вся такая вумная,
ем одни овощи с легким супчиком (был Успенский пост), а потом к вечеру мне как стало плохо: руки и ноги дрожат, ребенок постоянно есть просит, не наедается, приходилось на руках носить постоянно. Вобщем, муж молча пошел, нажарил мне яиц, открыл консерву и заставил съесть. С тех пор не геройствую. Начинаю поститься потихоньку, когда ребенок уже начинает сам кушать. А есть такие мамы, что и постятся и кормят и чувствуют себя прекрасно 

Елена
-
- Всего сообщений: 573
- Образование: высшее
Нарушение - это когда делаешь не так, как надо. А как надо - вам батюшка сказал. И нарушением будет делать не так, как он благословил.Воробушек:я считаю, достаточно серьезное нарушение поста...
-
- Всего сообщений: 28
Полтавчанка, спасибо за ответ,а то мой батюшка мне говорит:".. ты ж кормишь...",а я не могу скоромничать когда он постует 

-