О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение Таня Галкина »

люся261184, ты чего? питайся, как врачи тебе сказали. У тебя теперь пост не кулинарный, а молитвенный.
Реклама
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

:chelo: поняла спасибо, надеюсь Господь мне поможет. Но на исповедь и Причастие очень хочу сходить. Стоять службу не смогу, но хоть это все равно сделаю.
Я сменила ник была люся261184
Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Доброе время суток. подскажите. Хочу причаститься 31 авгувста, а ведь поститься нужно не менее 3 дней а т.к. 28 августа праздник получиться только 2 как быть?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

ГАЛИНА*, пропоститесь только 2 дня, этого вполне достаточно. :smile: Напомню, что пооститься в праздник, тем более в двунадесятый -- грех.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Пенелопа, благодарю!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

ГАЛИНА*, где-то мы уже писали об этом: по благословению духовника для часто причащающихся мирян достаточно соблюдения постов в среду и пятницу, а также многодневных. Всё. Никакого 3-дневного евхаристического поста.

Ещё раз акцентирую внимание: для часто причащающихся и по благословению. Мне вот муж уже давно говорит: будешь причащаться каждую неделю или хотя бы каждые две -- тогда благословлю и без 3-дневного поста, только обычные среда и пятница. Но у меня редко получается причаститься хотя бы 2 раза в месяц, обычно только раз. :( :pardon:

Ну а воцерковленному мирянину сократить евхаристический пост до 2 дней "праздника ради" -- это вообще нормально.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Аника
Всего сообщений: 6300

Сообщение Аника »

а у меня в этот пост такое вот искушение- что пища вобще не главное. :-| Она то конечно не главное!Но вот я весь день допустим не ем вобще,то дела разные,то стрессы-кусок в горло не лезет, а потом схвачу бутерброд какой нить с сыром и ветчиной :sorry: -и успокаиваю себя-мол всё нормально,не в том суть поста.и что можно и постной пищей объедаться.а я так перекусила-чтоб с голоду не упасть. И очень уже преуспела в таком вот самооправдании. :fool: :(
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Машутка
Всего сообщений: 3708
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: корректор
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Машутка »

Аника, :friends:
У меня так же. Ну, не совсем - в основном питаюсь постной пищей (дома сижу), но вот... То на дачу поехали, там холодина и ни плиты, ни микроволновки, чтобы что-то приготовить-разогреть. Есть одни сырые огурцы и морковку как-то... чересчур аскетично для нас. Питаемся покупными пирожками - начинка-то вроде постная, а вот из чего тесто сделано - никто не скажет.
Или сварила ребенку суп с курицей. А он вдруг не стал есть. День не ест, два не ест. Выливать жалко, отдать некому (кормить бездомных - это я еще не дошла до такой стадии просветления). Ну, съела сама.
И сейчас вспомнила, что даже в этом не покаялась, а ведь собиралась...
Аника
Всего сообщений: 6300

Сообщение Аника »

Машутка, ну на даче у вас понятно-вынужденно.Это я то дома наверняка бы нашла что то кроме той ветчины.Тем более вдаваться в то из чего тесто в пирожках с капустой например,это уж слишком. :D Ну разве это важно? :unknown:

Ещё как то я очень строго пост держала,практически голодала,в храм часто ходила,ну по всем правилам,... и появилось какое то нехорошее чувство превосходства,гордыня,высокомерие с ближними своими.Помню маме всё замечания делала-что она мясное ест и меня в соблазн вводит :sorry: Вспоминаю сейчас-противно становится :fool: -кому такой пост нужен?-ни нам,ни уж точно Богу.
Сейчас с каждым постом стараюсь от внешнего перейти к внутреннему.А вот перестать хотя бы осуждать гораааздо сложнее,чем бутерброд с колбасой не съесть.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Машутка: сварила ребенку суп с курицей. А он вдруг не стал есть. День не ест, два не ест.
Машутка, может он тоже попоститься решил? :smile:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Никки
Всего сообщений: 691

Сообщение Никки »

Аника, у меня тоже всё не так просто :D . Сначала тётя приехала, пошли к ней в гости, там оскоромились)) На следующий день знакомый 2 торта привёз, один правда торт-мороженое, его засунули в холодильник, второй пришлось съесть.
Утешала себя тем, что вот я мол от его съедения большого удовольствия не получила :D
Снежинка
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться