О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: о посте

Сообщение Ангелочек »

Yelena :chelo:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Yelena
Если у вас все в порядке, тогда может и не страшно.... Тут общих рекомендаций вообще быть не может, т.к. дети у всех разные..
Per aspera ad Astra
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Юлианна
Здоровый ребенок при грамотно подобранной постной пище - так попоститься только на пользу! Разумеется, только по благословению. В других случаях надо решать с хорошим врачом. Если, скажем,у моего ребенка диета с обязательным мясом именно сейчас, то готовим ему мясо сколько нужно, тем более что на яйца у него внезапно началась сильная аллергия. Как будем делать после 7 лет (тем более ближе к 14) - загадывать не буду.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Арфа
Всего сообщений: 2779
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Юлианна:YelenaЕсли у вас все в порядке, тогда может и не страшно.... Тут общих рекомендаций вообще быть не может, т.к. дети у всех разные..
:friends: Да,иногда бывает и на пользу.....но все зависит от ситуации и от благословения на это.ИМХО. :Rose:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Paloma
Всего сообщений: 1412
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Юлианна:Yelena
Если у вас все в порядке, тогда может и не страшно.... Тут общих рекомендаций вообще быть не может, т.к. дети у всех разные..
Юлианна, так поэтому я и сказала, что только ЗДОРОВЫЕ дети могут поститься без особого ущерба. И конечно же все с благословения не просто священника, а того , который знает все нашу семью как облупленных :D
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Yelena
:good:
Юкка:Здоровый ребенок при грамотно подобранной постной пище - так попоститься только на пользу!
100%, но все же надо наблюдать за состоянием ребенка. Случай с моей хорошей знакомой: воспитывает внучку. когда внучке было 12 лет, решила ее постить. Сразу оговорюсь, еда номальная, калорийная, но постная - без мяса, молока, яиц... Девочка стала бледнющая, сознание теряла, еще что-то со здоровьем было - не помню уже подробности... Так моя знакомая так терзалась, как же быть, ведь батюшка благословил поститься.
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

У нас детки постятся примерно с 6 - 7 лет, когда сами уже сознательно этого хотят. Я разрешаю им молоко и кефир, но они отказываются :oops: . Иногда младший что-то в гостях попробует скоромное, не запрещаю. Они у нас стройненькие, но никаких проблем со здоровьем в связи с постами не замечаем. Постится, собственно, вся Гимназия :smile: . Стараюсь кормить поразнообразнее: белок (соя, фасоль), овощи, каши, фрукты-орехи обязательно, морсы-компоты.. Сладости не запрещаем (не тортики-пирожные и не молочный шоколад). Стараюсь за время поста пропоить их курсом витаминами. А младших кормлю всем, кроме мясного (не запрещаю, просто не покупаю).
А то, что Пост - в первую очередь усердие в молитве, отказ от пустых неполезных развлечений - конечно, верно! Но всё же, если дети могут и желают, то возможен и пост телесный.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

У нас тоже дети постятся. До школы -- помягче, в саду дают молочное-рыбное. Но у нас меру посту устанавливают мягче уставной: всегда можно с растительным маслом (как я и готовлю). Делаю разнообразно. Не ограничиваю количеством принимаемой пищи. Частоту приемов еды оставляем такую же, как до поста (завтрак, обед, полдник, ужин). Фрукты, выпечка, салаты, супы -- в рационе регулярно. Соя, горох, фасоль -- тоже.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

У нас дети постятся с утробы :D Взрослые едим постное и дети тоже. В садике и в школе едят, что дадут. Строго поста не держим, если только сами, детям и в великий пост берем рыбу, иногда сыра и масло на бутерброды в школу. Мясо и яйца исключаем, молочное не запрещаем. Дети все здоровые, чувствуют себя нормально. Слава Богу.
Даже если батюшка благословил поститься, а ребенок не выдерживает, значит надо снова идти к батюшке и сказать о проблеме. Пост будет пересмотрен или отменен.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Альбина
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О посте

Сообщение Альбина »

Матушки, а как вы в беременном состоянии поститесь? Я в первую беременность только перед причастием постилась. А сейчас духовник благословил рыбу, а остальное, говорит, "по силам". Мне-то без напряга, а вот не вредно ли для малыша? Творог там, молоко, по идее, нужно...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться