О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О посте

Сообщение Topolek »

Виолина:Боб обваренный с елеем - это максимум
Эта степень поста -- менее строгая, чем просто поесть овощи и фрукты. Если посмотреть местность, где формировались уставы о посте, то поедание этих овощей-фруктов из той серии, когда монашествующие ушли из монастыря "в гору" или "пустыню", и питались там сорок дней тем, что нашли, будь то финик с пальмы, или смоква, или иное что... Т.е. если на бананах с яблоками и орехами, то по Типикону -- сухоядение это. А если боб обваренный с елеем -- вареное с маслом.

У нас, по холодному климату, действительно, экзотические фрукты могут запросто перейти в разряд лакомств по цене, но сейчас все-таки не 20 лет назад: экспорт, перевозка, хранение тропических фруктов уже существенно удешевились и можно что-то подобрать, подходящее семейному бюджету.

Считаю, у нас мудро благословляют по сибирской погоде, весь пост -- с маслом вареное, никаких "без масла" и "сухоядений" вчистую, а о том, чтобы обязательно постом добавить на стол овощи-фрукты-сухофрукты-орешки настоятель очень часто упоминает. Поэтому, видимо, за 20 лет воспитания гимназистов с постом в школе и дома никаких голодных обмороков и лежаний в больницах постами и на выходе из них.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Машутка
Всего сообщений: 3708
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Машутка »

Topolek:У нас, по холодному климату, действительно, экзотические фрукты могут запросто перейти в разряд лакомств по цене, но сейчас все-таки не 20 лет назад: экспорт, перевозка, хранение тропических фруктов уже существенно удешевились и можно что-то подобрать, подходящее семейному бюджету.
У нас бананы стоят дешевле яблок. Так что... не лакомство это, просто еда.
Виолина
Всего сообщений: 12393
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Topolek:Эта степень поста -- менее строгая, чем просто поесть овощи и фрукты.
так я же написала, что это максимум, во-первых.
А во-вторых, все наши интерпретации и вариации - уже отличаются от поста в уставном понимании. Я все время пытаюсь объяснить, что "поститься по уставу" - практически нонсенс, но что-то у меня не очень это получается. Уже который раз.
Елена
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Виолина, :friends: я именно поэтому люблю достаточно простые указания наших священников, без сыроястий, вареных-невареных...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ioanna
Всего сообщений: 281
Сыновей: 0

Сообщение Ioanna »

В этом топике много обсуждали продукты, а меня очень интересует другое. Скажите, какой у вас режим еды во время поста. Сколько раз в день вы едите? И придерживаетесь ли строгого режима N раз в день без перекусов, или перекусываете?
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11289
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Ioanna:В этом топике много обсуждали продукты, а меня очень интересует другое. Скажите, какой у вас режим еды во время поста. Сколько раз в день вы едите? И придерживаетесь ли строгого режима N раз в день без перекусов, или перекусываете?
А это имеет значение?
У меня вне зависимости от календаря (пост или нет) режима, как такового - нет :pardon: Может, когда сын пойдёт в школу, что-то и сложится, а пока, всё очень приблизительно - режимом это не назвать :P
Перекусы чаще всего вредны, но мы иногда любим "вредничать" и тоже - это вне зависимости от календаря, а в зависимости от настроения или потребности :eda: :D
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Иоанна
Всего сообщений: 157
Дочерей: 2

Сообщение Иоанна »

Только, что прочитала и захотелось поделится

«А я смотрю так на пост, — говорил иеросхимонах Михаил (Питкевич) другим, — это воздержание, а не изнурение себя. Главное в посте — это сердце сокрушенное, с искренним покаянием и смирением: сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит. Надо тебе работать, живешь в миру, нужны силы, — [но] не лакомься, не услаждайся, не позволяй себе излишества, и если по необходимости придется съесть тебе и в посте яйцо или молоко, Господь не взыщет, не вменит во грех... Какой бы ты ни соблюдала пост, даже самый строгий, если без истинного покаяния, то Господь не приемлет его. Такой пост не приведет ни к спасению, ни к утешению. Главное, внутри очищай сердце».
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

В самом начале поста я мужу так проникновенно обьясняла, что хочу держать этот пост. Аха, щас. Ни дня не проходило без нарушения. Не держусь и так горько. :cry: Даже на исповедь не собралась.
Если даст Бог, может на весенних каникулах случится такая радость - в храм прийти!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться