О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О посте
Да я просто сначала думала, может туда яичный порошок добавляют, а сегодня на этикетки прочитала, что нет.
-
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Зеленый чай (много про него читала) - уникальный продукт. Повышенное давление он мягко снижает, пониженное - мягко повышает. Так что не спорьтеГАЛИНА*:По поводу зеленого чая он наоборот давление пониджает.

Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 1461
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- :
Я тоже про чай зеленый слышала, что в зависимости какой его пить(холодный или горячий ) он либо повышает, либо понижает давление. Вот только не помню сочетание это. 

«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
-
Я про холодный-горячий не помню, чтобы читала
Но у меня низкое давление, зленый чай пью ведрами, он мне его точно не понижает, наоборот, немного повышает и выравнивает. И знаю людей, которые его от высокого давления пьют.

Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 281
- Дочерей: 3
Можно глупый вопрос про пост. Сколько раз в день Вы едите в пост? В монастырском уставе 1-2 раза в день, а что примерно советуют для мирян? про себя сразу скажу, что 1) это мой первый Великий Пост, батюшка сказал поститься без рыбы, это мне нетрудно, но 2) у меня булимия, "пищевой алкоголизм", т.е. я периодически наедаюсь до болей в животе даже постной едой - яблоками, капустой, хлебом. Или ем раз в час целый день. Боюсь спросить совета у батюшки, т.к. совет, боюсь, будет "ешь 2-3 раза в день", а я этот совет физически пока не могу исполнить, мне бы 2-3 часа между приемами пищи пережить....
-
каждый сам решает по силам. ИМХО - лучше часто по чуть-чуть, чем 1 раз в день натрескаться до отвала.Ioanna:что примерно советуют для мирян?
Per aspera ad Astra
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4070
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Ioanna, я слышала рекомендацию кушать по частоте как можно ближе к обычному порядку, т.е. кушала 3 раза в день -- кушай 2-3 раза в день, кушала 6 раз -- 5-6 пусть будет и т.п.
Еду ты перечислила очень несытную, естественно, что после нее уже через час хочется кушать. Поищи, что среди постных сытных продуктов тебе подходит и в каждую трапезу добавляй хоть немного. Многие желудочники наши успешно спасались соевым молоком, соевым творогом. Я одно время его сама делала регулярно, так и выхода из поста не почувствовала тогда (бывает в первые дни разговения резкая жажда -- ее нет, если употребляешь в пост достаточное количество растительной белковой пищи, жажда возникает как раз из-за перестройки организма, который долго белок не употреблял, на усвоеение белка).
Бобовые, каши, лапша, картошка -- что из этого тебе можно?
Еду ты перечислила очень несытную, естественно, что после нее уже через час хочется кушать. Поищи, что среди постных сытных продуктов тебе подходит и в каждую трапезу добавляй хоть немного. Многие желудочники наши успешно спасались соевым молоком, соевым творогом. Я одно время его сама делала регулярно, так и выхода из поста не почувствовала тогда (бывает в первые дни разговения резкая жажда -- ее нет, если употребляешь в пост достаточное количество растительной белковой пищи, жажда возникает как раз из-за перестройки организма, который долго белок не употреблял, на усвоеение белка).
Бобовые, каши, лапша, картошка -- что из этого тебе можно?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 235
- Образование: среднее специальное
У меня тоже низкое давление и пульс высокий (с утра может быть 110-112), но от зеленого чая у меня пульс еще выше становится. Мама моя как-то на работе попила зеленого чаю и ей уже хотели "скорую" вызывать, хотя у нее в отличии от меня повышенное давление. Так, что наверное на всех этот напиток действует по-разному.
Ой, а можно и мне про зеленый чай добавить.Юлианна:Я про холодный-горячий не помню, чтобы читалаНо у меня низкое давление, зленый чай пью ведрами, он мне его точно не понижает, наоборот, немного повышает и выравнивает. И знаю людей, которые его от высокого давления пьют.

«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
-
- Всего сообщений: 138
- Профессия: врач
Зеленый чай настолько своеобразен, что прийти к общим рекомендациям по его употреблению просто невозможно!
Влияние на наше самочувствие зависит и от количества сухой заварки на стакан воды,
- и от температуры воды (кипятком его не заливают, температура от 70 до 85 градусов Цельсия!),
- и от времени заварки - чай через 1,5-2 минуты будет обладать совершенно другими свойствами, чем чай после 10 минут заваривания,
- процедуры заваривания - некоторые рецепты подразумевают следующее - одну и ту же порцию заливают новыми порциями горячей воды всего на 2 минуты, сливая затем в одну чашу. Это смешанный и разный по крепости чай потом пьют после 6-7 завариваний одной порции!
- качества высушенного листа - от белого до черного!
- и прочих весьма деликатных тонкостей!
Кроме того некоторым людям зеленый чай вообще запрещен! Особенно женщинам с нарушением пуринового обмена, то есть склонностью к подагре. Чай провоцирует отложение мочевой кислоты в самых разных точках нашего тела, и в суставах, и в коже, и в почках.
Лицам в повышенной возбудимостью нервной системы тоже рекомендуется воздержаться от свежего зеленого чая, тем более, что танин и кофеин, содержащийся в нем, не свяжешь ни молоком, ни сливками, как это делаем с кофе.
Так что подводить общую черту под поголовной рекомендации этого напитка невозможно - выбирайте индивидуально!
Влияние на наше самочувствие зависит и от количества сухой заварки на стакан воды,
- и от температуры воды (кипятком его не заливают, температура от 70 до 85 градусов Цельсия!),
- и от времени заварки - чай через 1,5-2 минуты будет обладать совершенно другими свойствами, чем чай после 10 минут заваривания,
- процедуры заваривания - некоторые рецепты подразумевают следующее - одну и ту же порцию заливают новыми порциями горячей воды всего на 2 минуты, сливая затем в одну чашу. Это смешанный и разный по крепости чай потом пьют после 6-7 завариваний одной порции!
- качества высушенного листа - от белого до черного!
- и прочих весьма деликатных тонкостей!
Кроме того некоторым людям зеленый чай вообще запрещен! Особенно женщинам с нарушением пуринового обмена, то есть склонностью к подагре. Чай провоцирует отложение мочевой кислоты в самых разных точках нашего тела, и в суставах, и в коже, и в почках.
Лицам в повышенной возбудимостью нервной системы тоже рекомендуется воздержаться от свежего зеленого чая, тем более, что танин и кофеин, содержащийся в нем, не свяжешь ни молоком, ни сливками, как это делаем с кофе.
Так что подводить общую черту под поголовной рекомендации этого напитка невозможно - выбирайте индивидуально!
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
Yvga
Вот что бы мы без вас делали? Вы, случайно, не диетолог? Всегда думала,что вы гастроэнтеролог...А тут такие рекомендации,четкие относительно различных продуктов...
Вот что бы мы без вас делали? Вы, случайно, не диетолог? Всегда думала,что вы гастроэнтеролог...А тут такие рекомендации,четкие относительно различных продуктов...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-