Знакомства в Великий ПостПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Знакомства в Великий Пост

Сообщение Верба »

Да какие они влюбленные? Первое свидание
Реклама
И.В.
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Верба

Это у всех по разному бывает, например, когда я увидела своего первого будущего мужа,
сразу поняла, это Он. И хоть мы разошлись через 4 года, я благодарна этому браку, он многому меня научил.
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Я полностью согласна с Вербой. Познакомиться в Великий пост можно и ничего в этом нет. А назначать свидания, пусть даже без мороженного и цветов, конечно же, лучше не стоит. Всякое свидание может привести с искушению, а зачем испытывать себя таким образом :oops: . Общаться можно, естественно, и поддерживать, хотя я не вижу в чем именно нужна поддержка в пост :unknown: .
Конечно, всем далеко до идеала, но мы всё равно должны к нему стремиться. И еще. Если люди не могут ограничить себя пока не женаты, то им очень тяжело будет и потом соблюдать пост. Начинать надо сразу :bible: .
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Никогда об этом не думала в контексте пост-не пост.

А сейчас вспоминаю -- мы ведь тоже начали видеться (не встречаться, а именно видеться -- ходить вместе из монастыря до метро) именно Великим Постом, потом вместе ходили на "Страсти Христовы", а после фильма сказали друг другу: "Христос воскресе!"...

А романтика началась уже позже, Постом мы только знакомились. :smile:
Пашенька:Общаться можно, естественно, и поддерживать, хотя я не вижу в чем именно нужна поддержка в пост...
Да хотя бы молиться вместе и причащаться. Когда мы с моим тогда ещё будущим мужем до свадьбы не раз вместе читали каноны ко Причастию, а потом вместе же и причащались, -- я поняла, какое же это огромное счастье, что нас объединяет не только взаимная симпатия, но нечто гораздо бОльшее и гораздо более важное...
Пашенька: Если люди не могут ограничить себя пока не женаты, то им очень тяжело будет и потом соблюдать пост. Начинать надо сразу :bible: .
Честно -- а вообще не вижу проблемы в том, чтобы верующим молодым людям встречаться и в Пост. Наоборот -- это прекрасный повод увидеть другого человека и в этих обстоятельствах. А на полтора месяца прекратить всякие встречи, если уже есть симпатия -- по-моему это противоестественно. Искать знакомств -- наверное, не стоит. Но если симпатия уже есть -- то бегать друг от друга это перебор, на мой взгляд.

Не знаю, у каждого свой опыт. Мы до свадьбы встречались долго, больше года. И в постное время и в не-постное... Всё сейчас вспоминается очень светло и радостно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лето
Всего сообщений: 406
Храм, где служит муж: Святителя
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: регент

Сообщение Лето »

Нас с мужем хотели познакомить, но это выпадало как раз на Великий пост.я особо в пост не хотела, а потом выяснилось, что и он сказал другу, что подождет до Пасхи, тем более оставалось 2 недели. познакомились на Светлый четверг +9 мая, так что теперь всегда помним дату знакомства :D
И не жалеем об этом, т.к. у нас была загрузка по учебе + много служб, особо не когда было.
Все равно если знакомят, то надеешься на серьезные отношения в дальнейшем, а в пост всегда много искушений, сдержишься нет не знаешь :oops: :chelo:
Поэтому, наверное, и откладывают до окончание поста, а если это вторая половина, то все равно она ни куда не денется. :friends:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Лето:а в пост всегда много искушений, сдержишься нет не знаешь :oops: :chelo:
Поэтому, наверное, и откладывают до окончание поста
Девочки, прямо стесняюсь спросить: а что такого может произойти до свадьбы -- что в пост нельзя, а в не-пост можно? :oops: По-моему, если уж чего-то нельзя, то значения не имеет, что сейчас на календаре... Всегда нельзя...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Never Over:Девочки, прямо стесняюсь спросить: а что такого может произойти до свадьбы -- что в пост нельзя, а в не-пост можно? :oops: По-моему, если уж чего-то нельзя, то значения не имеет, что сейчас на календаре... Всегда нельзя...
мне кажется, речь скорее об искушениях другого рода - в пост у многих могут обостриться негативные черты характера- там вспылил, там сказал не то, вот тебе и искушение - наверное, вот от таких моментов и хотят остеречься.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Хотя сама с будущим мужем в пост общалась абсолютно нормально, у нас , наоборот, духовное родство какое-то появилось. вместе молились, вместе приступали к таинствам.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АленаГаб »

Мы тоже с будущим мужем вместе готовились к Причастию, причащались...
По воскресеньям я ездила к половине седьмого утра в семинарский храм :roll:
Конечно, это была уже не стадия знакомства.
Но важно то, что если в основу всего положить угождение Богу, все обязательно будет хорошо!
Пишу редко, но душой с вами))
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

АленаГаб
Эх, воспоминания... Особенно, зимой... А потом - на работу :P
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АленаГаб »

mAlenushka
Было классно!
Только иногда хотелось по дороге где-нибудь в сугробе местечке лечь и уснуть ;) Особенно когда в шесть часов еще темно
Пишу редко, но душой с вами))
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться