Конечно уже конец поста и рецептик может не совсем кстати

но не могу молчать

Впереди ещё есть посты

А так же среды и пятницы...Делюсь
В другие дни. Между слоями можно добавить сырку
Постная мусака...
Выдать:
4- цукини *мне привычнее называть... кабачок*
3-помидора
3-заранее свареных картофеля в "мундире"
1-перец (можно замороженный кубиками )
Зелень, зелёный лук
Специи ( у меня была адыгейская соль и чёрный перец)
Соевый соус
И постный майонезный соус кустарного производства Рецепт которого я приведу
ниже...Допустим, он у нас уже есть
Все ингредиенты, *с которыми это возможно* режем кружочками...
Формочку смазать постным масличком. Выложить первый слой кабачков и взбрызнуть соевым соусом.Затем помидоры картошечка, перчик. Каждые два слоя смазываем соусом.Для смазки была использована кондитерская кисть. Очень удобно.
В разогретую духовку ставим эту многослойность. Выставляем температуру на 190* , а таймер на 1ч.30мин. Пока верх не подрумянится.
Когда мусака будет готова, сверху выкладываем верхушку состощую из:1- помидора+зелень+ 2 зубчика чеснока (на чеснокодавку)+ постный домашний майонез* рецепт ниже*. Всё перемешать и выложить на готовую мусаку.
Постный домашний майонез.
Вообще-то он очень, очень вкусный получается с 4 желтками. Но...его постное производное не многим уступает своему скоромному варианту
100 мл постного масла (можно 50:50 с оливковым)
4 ст. ложки горчицы
0,5 ст.л уксуса (можно заменит лимоном, коего у меня не оказалось )
3 зубчика чеснока
Соль и специи на вкус (попробовать в процессе)
30 мл сырой воды( можно минералки )
Взять блендер или миксер и выливаем туда масло, включаем и взбиваем 5 минут. Потом, плюхаем горчицу и ещё минуту продолжаем взбивать. Вливаем уксус, кидаем рубленный чеснок. Всё это весело кружится ещё 2 минуты. А теперь тонкой струёй вливаем воду и ч.з минуту выключаем.
Ангела за трапезой!!!