Верона:То есть в прямой речи персонажей в произведении "вы" пишется с маленькой буквы?
Нет. Если только ты не хочешь подчекнуть пренебрежительное отношение собеседников друг к другу. Ну, во всяком случае, если почитать классическую литературу.
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи».
(Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).
«С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам...»
(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
Наугад открыла Чехова. Собрание сочинений 1955 г. Корректоры тогда работали на совесть. Цитирую:
"... Послышались апплодисменты. Это молодой человек кончил играть. Ольга Михайловна вспомнила про гостей и поторопилась в гостиную.
- Я вас заслушалась, - сказала она, подходя к пианино. - Я вас заслушалась. У вас удивительные способности! Но не находите ли вы, что наш пианино расстроен?"
(рассказ "Именины")
Таким образом, обращение на "вы" в прямой речи пишется с маленькой буквы.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Интересно. Я точно помню, что чаще встречала в литературе именно с большой буквы. Хотелось бы поточнее источник. В Википедии есть что-то о том, что при передаче устной речи пишется с маленькой. Но Википедия - тот ещё источник.
Перекопала попавшуюся на глаза классику - действительно, с маленькой. Сколько в мире интересного
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
- Я вас заслушалась, - сказала она, подходя к пианино. - Я вас заслушалась. У вас удивительные способности! Но не находите ли вы, что наш пианино расстроен?"
(рассказ "Именины")
Таким образом, обращение на "вы" в прямой речи пишется с маленькой буквы.
Только там еще и пианино мужского рода, как я погляжу Шучу, шучу
Государственное издательство Художественной литературы. Москва 1955
А.П.Чехов Собрание сочинений в двенадцати томах
Цитата взята: том 6, стр.189.
Не очень хорошо видно После римской II, нижняя часть страницы.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Не пугайтесь. с Моими четырьмя зайцамти всё в порядке. Просто вопрос. Лёкая форма ДЦП - это как? Допустим ребёнку лет 5. Ходит хромая, интелект сохранен. Что он может делать, что нет. Какие трудности, как лечится. Может ли учиться в обычной школе?...