Что можно, а что нельзя в постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Морская
Всего сообщений: 4892
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что можно, а что нельзя в пост!

Сообщение Морская »

Юлия
И меня очень смущают соевые продукты. Получается вроде как и не пост. :unknown:
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Девочки, а получается и не пост! Я уже где-то писала, как один иеромонах на восторги дамы соевыми продуктами спросил "а где же тогда пост?" По-моему, показательно :oops: ы же в пост воздерживаемя, а тут получается все ищем, чем скоромное заменить можно, чтобы ничего не потерять :oops:
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение София »

А мне кажется придавать большого значения в еде в пост ненужно, а вот молится, причащатся почаще, собороватся. Короче приготовить себя к светлому празднику Пасхи, а не думать о том можо ли есть соевые продукты или нет, а о ростительном масле я вообще удивляюсь. О чем тут спорить, не путайте монашеский устав с мирским.
Ольга
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Юлия:Многие в пост увлекаются соевыми продуктами, но меня это как-то смущает: соевая сметанка, молочко, сыр, конечно, по вкусу отличается, но подмена какя-то получается. Вот я хочу сметану кушать, а грех, а вот если соевую лопать буду так и не грех. :-|
Я еще пойму, что когда тна хлеб намазать нечего, купить соевую пасту, но когда большинство скоромныхх продуктов заменяется на такие вот подделки??? Не знаю. :-|
Однозначно. Сметана-молочко, это еще куда ни шло, а как вам соевые биточки, бефстроганов, жаркое?! Не пост, а фарс. ИМХО. В пост ешь соевые биточки, пост кончился, переходишь на другие биточки, мясные?! Вот здорово-то как :D
Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Виринея:Сметана-молочко, это еще куда ни шло, а как вам соевые биточки, бефстроганов, жаркое?! Не пост, а фарс. ИМХО. В пост ешь соевые биточки, пост кончился, переходишь на другие биточки, мясные?! Вот здорово-то как :D
По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Алла:По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.
Так ведь речь не о том, чтоб не оскоромиться, а что мы в пост сознательно отказываемся от мяса, сметаны и т.д. а тут все это едим, только соевое. Как будто мы сами себя перехитрить хотим, поем мол, мяска в пост, а чего там, можно, соевое ведь.
Это называется "нарушение духа поста".
Последний раз редактировалось Виринея 23 мар 2008, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Виринея
Прекрасно понимаю о чем ты!
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

Виринея: Это называется "нарушение духа поста".
Очень согласна.
А еще то что соя по вкусу идентична опилкам. А у нас с мужем она родимая ,вызывает пученье живота. Как говориться зачем страдать.Зато если отпастишься по правилам (или около того) то насколько очищаются вкусовые рецепторы! Рис,картошка,...короче все становиться ТАКИМ вкусным и богатым на вкус,о!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Виринея:
Алла:По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.
Так ведь речь не о том, чтоб не оскоромиться, а что мы в пост сознательно отказываемся от мяса, сметаны и т.д. а тут все это едим, только соевое. Как будто мы сами себя перехитрить хотим, поем мол, мяска в пост, а чего там, можно, соевое ведь.
Это называется "нарушение духа поста".
:friends: :good: :Rose:
Люда
Всего сообщений: 288
Сыновей: 3

Сообщение Люда »

РОдственник, очень пекущийся о здоровье (живущий в Америке) предупреждал, что соя - яд (не знаю насчет отечественной :unknown: ), из организма взрослого выводится, а из детского - нет. Мы покупаем, муж ест немного, а я терпеть ее не могу, только в одном виде нравится, в пироге. И еще, правда, майонез покупаю гороховый, но он совсем не похож на нормальный, уксусос отдает сильно. Вообще, по-моему, соевые продукты по вкусу ни в какое равнение не идут с теми, которые они имитируют. Вот осталось соевого молока на донышке, завалялось, разложилось и превратилось...в что-то типа подсолнечного масла.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться