И меня очень смущают соевые продукты. Получается вроде как и не пост.

Модератор: Topolek
Однозначно. Сметана-молочко, это еще куда ни шло, а как вам соевые биточки, бефстроганов, жаркое?! Не пост, а фарс. ИМХО. В пост ешь соевые биточки, пост кончился, переходишь на другие биточки, мясные?! Вот здорово-то какЮлия:Многие в пост увлекаются соевыми продуктами, но меня это как-то смущает: соевая сметанка, молочко, сыр, конечно, по вкусу отличается, но подмена какя-то получается. Вот я хочу сметану кушать, а грех, а вот если соевую лопать буду так и не грех.![]()
Я еще пойму, что когда тна хлеб намазать нечего, купить соевую пасту, но когда большинство скоромныхх продуктов заменяется на такие вот подделки??? Не знаю.
По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.Виринея:Сметана-молочко, это еще куда ни шло, а как вам соевые биточки, бефстроганов, жаркое?! Не пост, а фарс. ИМХО. В пост ешь соевые биточки, пост кончился, переходишь на другие биточки, мясные?! Вот здорово-то как
Так ведь речь не о том, чтоб не оскоромиться, а что мы в пост сознательно отказываемся от мяса, сметаны и т.д. а тут все это едим, только соевое. Как будто мы сами себя перехитрить хотим, поем мол, мяска в пост, а чего там, можно, соевое ведь.Алла:По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.
Очень согласна.Виринея: Это называется "нарушение духа поста".
Виринея:Так ведь речь не о том, чтоб не оскоромиться, а что мы в пост сознательно отказываемся от мяса, сметаны и т.д. а тут все это едим, только соевое. Как будто мы сами себя перехитрить хотим, поем мол, мяска в пост, а чего там, можно, соевое ведь.Алла:По-моему соевые биточки, жаркое, гуляш и т.д. не имеют по вкусу ничего общего с мясом. Так себе - пресованые древесные опилки. Не покупаю такую еду не потому, что оскоромиться боюсь, а потому, что не вкусно, и происхождение продуктов сомнительное. А вот соевый майонез, молоко, йогурт, сметана - это по вкусу идентично не соевым продуктам.
Это называется "нарушение духа поста".