Что можно, а что нельзя в постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлия
Всего сообщений: 3763
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Что можно, а что нельзя в пост!

Сообщение Юлия »

Соевое мясо и правда - гадость редкостная. Опилки прессованные точно подмечено. Как из анекдота, он у Ардова есть,

Старуха на исповеди:
-батюшка, я грешница, колбасу ела постом
-А какую ты колбасу ела.
-да по 2.20
- Ты, бабка не грешница, ты мученица
:lol:
Реклама
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка

Сообщение Виринея »

Люда:РОдственник, очень пекущийся о здоровье (живущий в Америке) предупреждал, что соя - яд (не знаю насчет отечественной :unknown: ), из организма взрослого выводится, а из детского - нет. Мы покупаем, муж ест немного, а я терпеть ее не могу, только в одном виде нравится, в пироге. И еще, правда, майонез покупаю гороховый, но он совсем не похож на нормальный, уксусос отдает сильно. Вообще, по-моему, соевые продукты по вкусу ни в какое равнение не идут с теми, которые они имитируют. Вот осталось соевого молока на донышке, завалялось, разложилось и превратилось...в что-то типа подсолнечного масла.
Про сою читала, что в больших количествах вредна для щитовидки, особенно женщинам. не знаю, как где, а у нас на Украину 90% сои - генетически модифицированная, тут и сказать уже нечего... :%)
Майонез гороховый никогда не видела, интрересно, на что это похоже? А у нас есть оливковый, но там яичный порошок, а есть так и называется "Постный", несколько производителей его делают, вкусный, очень даже ничего... Хотя о чем это я? Сама тут о "нарушении духа поста" поучала... :oops: ;)
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Да, соя как правило вся - генетически модифицированная. А это - прямой путь к болезни Альцгеймера, например :(
А вот еще для меня было док-во что она модифицированная и производители это может в открытую и не говорят. а косвенно можно понять: я малому покупала в свое время интантные кашки словенской фирмы Bebe. там очень широкий ассортимент и на всех упаковках написано "Не содержит генетически модифицированных продуктов". а вот на коробке с кашкой в состав которой входила соя такой надписи не было.... вот так
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Лапушка
Всего сообщений: 255
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Лапушка »

Виринея:Про сою читала, что в больших количествах вредна для щитовидки
Veronika:соя как правило вся - генетически модифицированная
Просто ужас... :shock:
Во-первых, у нас сою добавляют во все колбасные изделия, но это ладно... Я просто сою люблю есть! В салатиках по-корейски - такая вкуснятина. Правда, у нас вся соя с Китая привозится, не знаю модифицированная она или нет... :unknown: Скорее всего, да! У китайцев уже, по-моему, все овощи-фрукты такие, но ведь они же нигде про это не напишут! :P
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение София »

Так девонки, мы сдесь не СОЮ обсуждаем а Что можно, а "что нельзя в пост!" ТАК ЧТО ПИШЕМ ПО ТЕМЕ!
Ольга
м. Оля
Всего сообщений: 95
Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
Профессия: регент

Сообщение м. Оля »

Помоему в типиконе устав один, в субботу и воскресенье полагается масло,а в остальные строго без масла, ну это надо смотреть по состоянию здоровья, я например болею и принемаю много лекарства, и кушаю масло даже иногда рыбу, а то слабость сильная донемает.
Каравелла
Всего сообщений: 221
Дочерей: 1

Сообщение Каравелла »

Irina2:У меня то же были проблемы с болями в желудке, я както терпела,маялась,а потом батюшка в Покровском монастыре мне как гаркнет(это я пришла просить благословение на пищу без масла)-"ты что ,монахиня?" я тогда на него жутко обиделась, но как то раслабилась и начала есть с маслом ,в основном это разные супчики с зажарочкой, и заметила что боли в желудке ушли ,а то как закручивало,без таблеток и не раскручивало....у Серафима Саровского прочла он советовал одному молодому послушнику,что б тот в келии всегда имел гарячий самовар-это я про сухоядение(не могла его выдержать никогда,из-за желудка)
А вообще ,я перешла на здравый смысл,не без помощи конечно батюшек, если у меня такая работа что я гасаю по всему городу,устаю,то как же не сьесть пирожок у бабушки,на масле...или дома не сьесть супчика.Я если изнемогаю,то и силы мои таят то же ,а кто будет работать, ...в моем случае больше полезен пост-языка, ...если не можешь выдержать пост в кулинарном плане,я всегда на замену беру что то другое,ну что мало у нас любимых грехов?
Мой батюшка хоть и монах, а мне тоже сказал: "Скелетоны нам не нужны. Главное, людей не ешь, а при принятии пищи просто соблюдай умеренность."
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
Анна Овсиенко
Всего сообщений: 46
Храм, где служит муж: Свято-Троицкий храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Анна Овсиенко »

У нас в любой пост благословляется рыба, кроме среды и пятницы, а кто выдержит рыба в субботу,если не готовишься к причастию, и воскресенье. Такое правило в Якутии было благословлено Синодом еще до революции.
Разрешаются молочные продукты у кого проблемы со здоровьем, беременным, кормящим. Мясное, если действительно необходимо.
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Наш Владыка Великим постом благословляет келейно по воскресениям рыбу...

а еще у меня вопрос по поводу овсяного печения: на батюшка в посст угостил ( монах), а на "молодежке" говорят, что нельзя его есть... А вы едите овсяное печение в пост?
Tatiana Gr
Всего сообщений: 671
Дочерей: 0
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Tatiana Gr »

Наша семья овсяное печенье тоже ест. А вот мой супруг в Великий пост, а особенно в среду и пятницу не ест. Каждый человек берет ту меру поста, которую способен понести. Вопрос не в том, можно ли, а в том, "лично Вы можете от него отказаться или нет"? Ведь по Уставу мы в отдельные постные дни должны поститься без масла, в другие вообще сухоедение. Мне кажется, что еда "вкусностей" (типа печенья) не должна быть частой в пост, потому что мы должны себя "ограничивать", но если уж сосвем трудно без мучного, тогда овсяное печенье - выход из положения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться