Что можно, а что нельзя в пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Re: Что можно, а что нельзя в пост!
А у меня вот пачка овсяного печенья лежит с перечнем ингридиентов - вовсе оно не постное...
Может быть, есть другое у других производителей?

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 2548
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня фабрики Полет, московское. Там мука, сахар, вода, овсяная мука, изюм, маргарин, сода. Вроде постное. 

-
- :
Yulia, хорошо Вам
А у нас яйцо и сухое молоко в комплекте 

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 4493
- :
Парасолька
немного в офф:
моя бабушка кондитер на кондитерской фабрике была.. Так вот она говорит, что верить всему, что пишут на упаковочках-быть наивным ребенком..
Потому что все молочные продукты, а так же яйца ( а в особенности молоко, масло сливочное и т д) уже давным давно заменили всякой химией...
Но я все равно верю упаковке
немного в офф:
моя бабушка кондитер на кондитерской фабрике была.. Так вот она говорит, что верить всему, что пишут на упаковочках-быть наивным ребенком..

Потому что все молочные продукты, а так же яйца ( а в особенности молоко, масло сливочное и т д) уже давным давно заменили всякой химией...
Но я все равно верю упаковке

-
- Всего сообщений: 3005
- Храм, где служит муж: Москва
Я согласна с Оленькой, еще когда я училась в университете, то мы делали анализ разных продуктов, на содержание в них веществ. К сожалению все что есть на рынке это ....................в нормальных условиях просто несьедобно, ну к примеру Докторская колбаса на 100 кг продукции содержится 1 кг мяса (и при том какого мяса!). Тут весь вопрос состоит в том, что есть излишества а что нет. И пост в конце то концов состоит не только в еде!
Ольга
-
- :
Да я всё понимаю, не дура... Просто сладости в пост - уже как-то... не совсем... А когда на сладости написано, что там и скоромное положили, пусть даже якобы... Едим, только если больше есть нечего. Ну,в дороге где-то или в городе, если поблизости нечего купить подходящего, бывает и такое. Вообще, если по уставу смотреть, то в пост сдобная выпечка запрещена
А я вообще не люблю себе давать мелкие послабления. Моя личная практика показывает, что за мелкими послаблениями следуют более крупные, и т. д. Может, это только у меня так?

А я вообще не люблю себе давать мелкие послабления. Моя личная практика показывает, что за мелкими послаблениями следуют более крупные, и т. д. Может, это только у меня так?

Да если честно, пост вообще в еде не состоит. Пищевой пост - это "костыли" поста духовного. А на поломаных костылях далеко не утопаешь... ИМХОСофия:И пост в конце то концов состоит не только в еде!
-
- Всего сообщений: 6818
Парасолька,но доползти можно...
Парасолька: А на поломаных костылях далеко не утопаешь... ИМХО

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- :
Sveta, наверное... Но во всяком случае, сознательно костыли я стараюсь не ломать 

-
- Всего сообщений: 221
Парасолька, не только. Я тоже именно по этой причине не люблю давать себе послабления. Уж пост, так пост(естественно, по силам). А нет - так нечего придумывать.Парасолька:А я вообще не люблю себе давать мелкие послабления. Моя личная практика показывает, что за мелкими послаблениями следуют более крупные, и т. д. Может, это только у меня так?
Пищевой пост - это "костыли" поста духовного. А на поломаных костылях далеко не утопаешь... ИМХО
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
-
- Всего сообщений: 6818
Вот и я так рьяно и ревностно отстаивала соблюдения постов,пока искушения не нагрянули...и выяснилось,что не мои это были силы ,когда я держала строгие посты и не на себя должна надеяться.Ведь сегодня желание есть,а завтра оно отнимется ...и останутся наши немощи,одни немощи.Каравелла: Уж пост, так пост(естественно, по силам). А нет - так нечего придумывать.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-