Что можно, а что нельзя в постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.

Сообщение Алла »

Алекс: Это уже слишком. Как сказал один батюшка, когда бабуля пришла к нему жаловаться на то, что в батон яйца кладут: "Ты, матушка, их повылолупливай и мне принеси". МНе кажется, что задача во время поста не замарачиваться чтением состава продуктов, а просто себя ограничивать в потреблении продуктов животного происхождения
Простите, я наверное Вас неправильно поняла. В уставе сказано не "ограничить потреблении продуктов животного происхождения", а исключить полностью. Если продлить паралель, то по этой логике следует читать себе духовную литературу, и кушать, что попадется, что дешевле или чем угостят :(
Алекс:А по поводу мужа...он в любом случае глава семьи, его надо слушаться, а если Ваши доводы его не устроят, то пускай задаст такой вопрос относительно хлеба любому священнику.
Он сам священник. И для себя твердо решил не есть хлеб когда не разрешено растительное масло по монашескому уставу. И это прри том, что похудение ему совсем не требуется :cry:
Барбариска
Благодарю за совет.
Реклама
Автор темы
Иволга
Всего сообщений: 2020
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что можно, а что нельзя в пост!

Сообщение Иволга »

Irina2
Точно. Мне в этот раз наконец толково объяснили как беременным поститься. Вот , например, творог для кого нужен? Для малыша. Значит оставляем. А рыбка? Тоже. А самая постная-препостная шоколадка? ;)
Раньше была Ольгуней. )))
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Мне все время хочется есть.Батюшка благословил есть все!И мясо,только не слишком увлекаться...Я не могу наесться.Что это жор или необходимость организма?У меня Катюшка заболела и все время сосет грудь,постоянно на ней висит.Вся семья гриппует.Одна я как стойкий оловянный солдатик.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Sveta
А Вы сейчас кормите? Если да, то не обижайте себя, не приписывайте никакой "жор" и кушайте на здоровье :smile:
Барбариска
Всего сообщений: 928
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

Ольгуня:Мне в этот раз наконец толково объяснили как беременным поститься. Вот , например, творог для кого нужен? Для малыша. Значит оставляем. А рыбка? Тоже. А самая постная-препостная шоколадка? ;)
А кто объяснил? Я уже измаялась! Молока не хватает, а я чай черный пью... Есть хочу-у-у! Ем горький шоколад... А что еще? Не Роллтон же! Хотя в прошлые кормления ела и Роллтон, и чипсы...
Духовник мне даже рыбу не разрешал в Великий пост... Вот и ем чай с крекером, сухариками... А тут от постнятины так живот разболелся, знакомая учится в мединституте, говорит, что это от смены пищи на постную. А я не могу ее уже есть, а есть что-то надо. Доела манку на молоке за детьми, сразу перестал болеть. Рыбный суп из консервов - :good:
В воскресенье хотела причащаться, а теперь не знаю... что я на исповеди скажу? что пост начала с молочного?
А-у-у! Где луна? :sorry:
Автор темы
Иволга

Сообщение Иволга »

Барбариска
Объяснил батюшка из нашего храма (храм-часовня Архистратига Михаила на Кутузовском проспекте).
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1

Сообщение София »

Ольгуня
Я как тваровед могу сказать что горький шоколад полезен в небольшом колличестве. Он отвечает за работу нашего мозга.
А насчет удовольствия в пост беременной и кормящей. Полезно это или нет если себя ограничить, но оставить такие продукты как горький шоколад, посное печение........Ведь положительные имоции так же важны для ребенка как и правельная еда.
Барбариска
Ну и уж вообще дико держать для вас сейчас пост. Конечно же если батюшка ваш так сказал так надо и делать. Но скорее всего вы спашивали у манашествующего священника.
Знаете любое дело можно довести до обсурда, вот есть у меня знакомый священник так он своим чадам (мужу и жене), не разрешает спать вместе на одной кровати.
Ольга
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Ольгуня:Irina2
Точно. Мне в этот раз наконец толково объяснили как беременным поститься. Вот , например, творог для кого нужен? Для малыша. Значит оставляем. А рыбка? Тоже. А самая постная-препостная шоколадка? ;)
При мне тоже как то знакомому батюшке дама одна высказалась, что вот же она попробовала в пост соевое мясо - оказалось очень неплохо, вполне можно вместо обычного кушать. На что батюшка спросил: "а где же тогда пост?"
Автор темы
Иволга

Сообщение Иволга »

София, я не о терапевтическом приеме :-] , а о "лазейках" ;)
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

У меня то же были проблемы с болями в желудке, я както терпела,маялась,а потом батюшка в Покровском монастыре мне как гаркнет(это я пришла просить благословение на пищу без масла)-"ты что ,монахиня?" я тогда на него жутко обиделась, но как то раслабилась и начала есть с маслом ,в основном это разные супчики с зажарочкой, и заметила что боли в желудке ушли ,а то как закручивало,без таблеток и не раскручивало....у Серафима Саровского прочла он советовал одному молодому послушнику,что б тот в келии всегда имел гарячий самовар-это я про сухоядение(не могла его выдержать никогда,из-за желудка)
А вообще ,я перешла на здравый смысл,не без помощи конечно батюшек, если у меня такая работа что я гасаю по всему городу,устаю,то как же не сьесть пирожок у бабушки,на масле...или дома не сьесть супчика.Я если изнемогаю,то и силы мои таят то же ,а кто будет работать, ...в моем случае больше полезен пост-языка, ...если не можешь выдержать пост в кулинарном плане,я всегда на замену беру что то другое,ну что мало у нас любимых грехов?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться