Что можно, а что нельзя в пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Память
- Всего сообщений: 1071
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.
ДА, ну держись, матушка (АЛЛА)! Значит будете по воскресным дням потреблять черепаховый суп и устриц в лимонном соку 

ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что можно, а что нельзя в пост!
и спрашивает,вы что поститесь?
Кормящим и беременным пост отменяется.Я тогда и поняла,что нерассудительно поступила.После этого слушала выступление Владыки по телевизору,он тоже говорил,что таким пост в пище послабляется.Но от духовного поста никто не освобожден.И сейчас переживаю и смущаюсь,что ем все.Ну мясо я еще могу понять.Но молоко и яйца вам необходимы.Я не могу решать за вашего духовника,ни в коем случае.Может он очень мудрый и строгий батюшка,но ,думаю,вам нужно ему сказать о ваших проблеммах с молоком и кишечником.У меня даже кума(молодая)ест рыбу,ей разрешили из-за кишечника.
Я представляю как вам сейчас тяжело.По себе знаю.Я так переживала и унывала,что приходилось из-за пищи замарачиваться.в ограничениях,а и сейчас смущаюсь,что все разрешили.Сказали,что не для себя питаюсь.А моей девчушке-то уже год и четыре месяца,могла бы и обойтись без молочка.Но не хочет,ни в какую.Свекровь смеется,говорит,что грудничком маленьким не так часто сосала,как сейчас.Но на исповеди я все-таки каюсь,что ем мясо.
Барбариска,прям душа за вас болит.Ну нельзя же так себя мучать!Вы сейчас кушаете для ребеночка а не для себя.Сколько спрашивала у священников в разное время и из пяти только один не благословлял нарушать пост во время беременности.Я тогда не знала ,что у меня угроза будет,а батюшка тот был очень строгой жизни...Я специально не переспрашивала у других,когда он сказал,что от хлеба еще никто не умер...Начала поститься на все 100%в пище и очередной раз прихожу на исповедь, а этого батюшку уже перевели на другой приход.Начинаю исповедоваться у другого,а он на меня как на дуру смотритБарбариска:А кто объяснил? Я уже измаялась! Молока не хватает, а я чай черный пью... Есть хочу-у-у! Ем горький шоколад... А что еще? Не Роллтон же! Хотя в прошлые кормления ела и Роллтон, и чипсы...
Духовник мне даже рыбу не разрешал в Великий пост... Вот и ем чай с крекером, сухариками... А тут от постнятины так живот разболелся, знакомая учится в мединституте, говорит, что это от смены пищи на постную. А я не могу ее уже есть, а есть что-то надо. Доела манку на молоке за детьми, сразу перестал болеть. Рыбный суп из консервов -![]()
В воскресенье хотела причащаться, а теперь не знаю... что я на исповеди скажу? что пост начала с молочного?
А-у-у! Где луна?

Я представляю как вам сейчас тяжело.По себе знаю.Я так переживала и унывала,что приходилось из-за пищи замарачиваться.в ограничениях,а и сейчас смущаюсь,что все разрешили.Сказали,что не для себя питаюсь.А моей девчушке-то уже год и четыре месяца,могла бы и обойтись без молочка.Но не хочет,ни в какую.Свекровь смеется,говорит,что грудничком маленьким не так часто сосала,как сейчас.Но на исповеди я все-таки каюсь,что ем мясо.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
Спасибо за поддержку. Но я обратила внимание, что по поводу нарушения поста меня поддерживают в основном нематушки... Значит неправильно это...
София, я спрашивала у мирского священника. У него есть дети, и матушка постилась всегда (он меня к ней отправлял на консультацию).
София, я спрашивала у мирского священника. У него есть дети, и матушка постилась всегда (он меня к ней отправлял на консультацию).
-
- Всего сообщений: 4882
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Барбариска
Я плностью согласна с тем, что написала Ольгуня. Если ты не будешь есть творог и сыр, то кальций в молоко пойдет из костей и зубов. А зачем детям больная мама?
Я плностью согласна с тем, что написала Ольгуня. Если ты не будешь есть творог и сыр, то кальций в молоко пойдет из костей и зубов. А зачем детям больная мама?

-
- Всего сообщений: 2989
Барбариска
Я не оправдываю, а ищу здравый смысл во всем.
Девочки пост ведь не только в еде заключается!
Я не оправдываю, а ищу здравый смысл во всем.
Девочки пост ведь не только в еде заключается!
Ольга
-
- Всего сообщений: 923
-
Берете благославление у своего духовника.
Мой духовник разрешает мне не держать пост. Не ем с утра, накануне вечером читаю молитвы ко причастию и с утра помолившись иду в храм, причащаюсь.
Мой духовник разрешает мне не держать пост. Не ем с утра, накануне вечером читаю молитвы ко причастию и с утра помолившись иду в храм, причащаюсь.
Ольга
-
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
Могу из собственного опыта сказать,в первую беременность не ела творог,не лез и результат - покрошились зубы.А на вторую уже ела и не одного зуба не потеряла и до сих пор кормлю.Молоко кормящей и рыба ОЧЕНЬ необходимы.
Знаю случай,когда батюшка не разрешил беременной пост нарушать и получился выкидыш - истощение плода.
А мне благословляли и по сей день даже накануне причастия все,кроме мяса.Хотя бы один день не есть мяса.Но я на свое усмотрение.Могу и дня три не есть.Как совесть говорит,хоть и разрешение есть.В конце-концов,вы знаете по своему самочувствию ,что вам полезно.Поговорите с духовником,найдите слова его убедить,ведь он не знает вашей ситуации...
Барбариска,вы зря смущаетесь чесс слово.Ну не матушки ,ну и что?для всех закон один .И если у его матушки все было впорядке,так это зависило от организма.А вы спросите, его матушки были проблемы с молоком?Думаю,не было.Правильно София говорит,и мама мальчиков,они здраво рассуждают.Барбариска:А как причащаться, если есть молочное? Как вы причащались?
Могу из собственного опыта сказать,в первую беременность не ела творог,не лез и результат - покрошились зубы.А на вторую уже ела и не одного зуба не потеряла и до сих пор кормлю.Молоко кормящей и рыба ОЧЕНЬ необходимы.
Знаю случай,когда батюшка не разрешил беременной пост нарушать и получился выкидыш - истощение плода.
А мне благословляли и по сей день даже накануне причастия все,кроме мяса.Хотя бы один день не есть мяса.Но я на свое усмотрение.Могу и дня три не есть.Как совесть говорит,хоть и разрешение есть.В конце-концов,вы знаете по своему самочувствию ,что вам полезно.Поговорите с духовником,найдите слова его убедить,ведь он не знает вашей ситуации...

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36577
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Барбариска Правильно тебе девочки писали, надо разумно подходить: для чего ты ешь что-то - для удовольствия или по потребности? Здоровье у всех разное, есть и беременные, легко постящиеся, есть и праздные - не могущие постится. Смысл поста в удручении плоти - ну не до обмороков же, а чтобы силы были на молитву, на работу, чтобы уныние не бороло.
Мама у меня не может без молочного, максимум день - два и ПАДАЕТ. В прямом смысле слова, физически. Какой же в таком случае строгий пост? Ограничивает себя в другом, в первую очередь - в духовном плане. Духовник благословляет.
Говорят же, что два крыла есть - пост и молитва.
Мама у меня не может без молочного, максимум день - два и ПАДАЕТ. В прямом смысле слова, физически. Какой же в таком случае строгий пост? Ограничивает себя в другом, в первую очередь - в духовном плане. Духовник благословляет.
Говорят же, что два крыла есть - пост и молитва.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Sveta
Я вообще считаю что это проявление "эгоизма", думать только о себе. В первую очередь надо думать о ребенке, что ему нужно, а потом уж о себе.
Барбариска
Хотите постится, поститесь, главное что бы не во вред ребеночку.
Я вообще считаю что это проявление "эгоизма", думать только о себе. В первую очередь надо думать о ребенке, что ему нужно, а потом уж о себе.
Барбариска
Хотите постится, поститесь, главное что бы не во вред ребеночку.
Ольга
-