Что можно, а что нельзя в постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анастасия Т.
Всего сообщений: 1477
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что можно, а что нельзя в пост!

Сообщение Анастасия Т. »

Касиния:А у меня проблема с дочкой! В школе вся еда или молочная или мясная! Первую неделю давала постную еду с собой, а дальше думаю взять благословение разрешать ей хотя-бы молочное! Может у кого-нибудь с похожей ситуацией есть совет?
У нас знакомая у батюшки спросила,так он ей сказал пусть дочь в школе ест что дают,а дома-постится наравне со взрослыми.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Реклама
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1836
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

Анастасия Т.:У нас знакомая у батюшки спросила,так он ей сказал пусть дочь в школе ест что дают,а дома-постится наравне со взрослыми.
Нас батюшка точно также благословил. В школе, чтоб " не выделяться" есть всё, что дают, а дома наравне со взрослыми. А младшенькая лишена на весь пост сладкого.
Слава Богу за все и во веки!
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2650
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Дочерей: 4
 Re: Строгий пост. Поделитесь рецептом.

Сообщение Евгения »

Полностью согласна с Алекс
Мне муж тоже говорит, что дело не в том, что ты съел лишний грамм растительного масла :shock: , а в том, что ты вообще ограничиваешь себя, больше читаешь духовной литературы.Цель поста усмирить наши страсти, проанализировать греховные поступки.Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей - вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста, а когда оступится человек, ведь без Бога душу не очистишь - значит - на исповедь, каяться перед Ним за все ошибки, чтобы потом было легче исполнить все невыполнимое.
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2650
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Алла[ простите. :oops: Я все это написала раньше, получилось не много не в тему, Еще раз простите... :Rose:
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1

Сообщение София »

Учащимся - школьника, студентам дневного отделения в пост разрешается рыба!
Ольга
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1836
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

Она у нас круглосуточного отделения. Днем учится в общеобразовательной школе, вечером в музыкальной, потом уроки до 23.00. Но, у нас папа- строгий, он ей не благословил послаблений дома. В школе- пожалуйста, а дома - куку.
Слава Богу за все и во веки!
Барбариска
Всего сообщений: 928

Сообщение Барбариска »

Матуся2:
Анастасия Т.:У нас знакомая у батюшки спросила,так он ей сказал пусть дочь в школе ест что дают,а дома-постится наравне со взрослыми.
Нас батюшка точно также благословил. В школе, чтоб " не выделяться" есть всё, что дают, а дома наравне со взрослыми. А младшенькая лишена на весь пост сладкого.
А не будет ли это отрицательно сказываться на ребенке - двойной стандарт получается - в школе ты один, а дома другой. Не лицемерие это?
И как вы объясняете, почему в школе можно есть все, а дома нет?
Ивушка
Всего сообщений: 460
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Ивушка »

Барбариска Матуся правильно написала - что бы не выделятся. А то получается, что ты лучше других, вот я пощусь, а вы нет. Что бы не превозноситься над всеми.
Не будет отрицательно сказыватся.Чем старше ребенок, тем больше он понимает смысл поста.И не в еде ведь дело.Может откажется от увеселительных прогулок со сверстниками на это время.
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

Касиния:А у меня проблема с дочкой! В школе вся еда или молочная или мясная! Первую неделю давала постную еду с собой, а дальше думаю взять благословение разрешать ей хотя-бы молочное! Может у кого-нибудь с похожей ситуацией есть совет?
Нам батюшка благословил в школе есть все,не смущая ребенка,и не ставя его в неловкое положение ,а дома как все.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

Евгения:Полностью согласна с Алекс
Мне муж тоже говорит, что дело не в том, что ты съел лишний грамм растительного масла :shock: , а в том, что ты вообще ограничиваешь себя, больше читаешь духовной литературы.Цель поста усмирить наши страсти, проанализировать греховные поступки.Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей - вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста, а когда оступится человек, ведь без Бога душу не очистишь - значит - на исповедь, каяться перед Ним за все ошибки, чтобы потом было легче исполнить все невыполнимое.
Евгения,как вы все хорошо сказали. :good: Самое сложное удержаться от обсуждения и раздражения.А это главное.А мы все о еде печемся.Ведь не едим мясо,чтоб легче усмирить свои страсти,а не ради удовольствия от вкушения мяса .Хочется научиться сдерживать эмоции. :cry: :cry: :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться