Что можно, а что нельзя в постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Иволга
Всего сообщений: 2004
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что можно, а что нельзя в пост!

Сообщение Иволга »

Барбариска
Если мама читает Акафист, дети мирно засыпают. Проверено. ;) Правда я читаю не вместо сказки, а после. :-|
Раньше была Ольгуней. )))
Реклама
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Барбариска:
Sveta:
Барбариска:.
Я дополнительно не смогу. Только со всеми... во время поста. А отдельно - духу не хватает... Даже перед Причастием, когда одна готовлюсь (обычно беременная чаще причащаюсь), а другие всё едят - не могу! :sorry:
Барбарисочка ну ты уже усердствуешь в одном,а в другом нерадишь...А я уж думала ты постница великая... : :D :Rose: Тут уж о ребятенке нужно думать .А ты вместе со всеми нами и кушай.... ;)
:D :D :D Это в чем я усердствую? :shock: Я в первые годы хождения в церковь в Великий пост без масла постилась. Потом стала с маслом, а теперь еще и рыбу выпросила. Горе-постница! :cry:
Сегодня попробую доехать до храма и встретиться с духовником.
Барбарисочка,ну почему горе-постница?Мы все равно не догоним Великих подвижников-постников.. ;) И разве в еде заключается пост????????Вы же ради любви к ребенку кушаете!!!А любовь это главное.И очень хорошо,что вы так переживаете насчет нарушения поста.Но думать нужно не о себе... :Rose: Помощи вам Божьей.Ведь вы такая умница,уже четверых родили. :smile: Теперь ваше послушание перед Богом заботиться о них.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Юлия
Всего сообщений: 3741
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Ольгуня:Барбариска
Если мама читает Акафист, дети мирно засыпают. Проверено. ;) Правда я читаю не вместо сказки, а после. :-|
Ольгуня, я просто снимаю шляпу перед Вами, меня на сказку часто не хватает, а еще акафист! Супер. А еще у Вас дети погодки и пятый намечается. Честно, у меня нет слов. :Rose:
Барбариска
Всего сообщений: 923
Сыновей: 2

Сообщение Барбариска »

Спасибо, девочки! :Rose:
Знаете, что мне муж сказал... Что все правы. :smile: Каждый по-своему.
А смысл такой. Если человек считает нарушение поста грехом, и каждый раз на исповеди это называет, то это хуже, чем если человек нарушает пост (из любви, болезни, заботы о детях ли или еще почему-то) и не считает это грехом.
:oops: В общем, надо разобраться в себе.
берёзка
Всего сообщений: 5
Храм, где служит муж: Покрова Б.М
Дочерей: 0

Сообщение берёзка »

В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего, сытно есть, много спать т.д и т.п. А вкушать масло в пост или не вкушать к спасению души ни какого отношения не имеет. Пост дан для обуздания наших страстей.
Барбариска

Сообщение Барбариска »

берёзка:В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего
Это и не в пост нельзя.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Юлия:
Ольгуня, я просто снимаю шляпу перед Вами, меня на сказку часто не хватает, а еще акафист! Супер. А еще у Вас дети погодки и пятый намечается. Честно, у меня нет слов. :Rose:
И я, и я тоже! Ольгуня, вы просто молодец, я правда, это где-то уже писала, но восторгу моегму просто нет предела!!! :D
София
Всего сообщений: 2989
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение София »

Барбариска:
берёзка:В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего
Это и не в пост нельзя.
Естественно надо быть терпимее не только в пост.
Ольга
Барбариска

Сообщение Барбариска »

Виринея:
Юлия:
И я, и я тоже! Ольгуня, вы просто молодец, я правда, это где-то уже писала, но восторгу моегму просто нет предела!!! :D
Разрешите присоединиться к вашим восторгам!
Ольгнуня! :Rose:
passer-by
Всего сообщений: 34
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение passer-by »

Муж и жена конечно в плоть едину. Муж конечно голова. Но это не значит что жене надо думать головой. Совесть у каждого своя. Прошу учесть, под супруга не копаю, а просто говорю о том, что каждый должен думать, что муж, что жена.
Барбариска:Если человек считает нарушение поста грехом, и каждый раз на исповеди это называет, то это хуже, чем если человек нарушает пост (из любви, болезни, заботы о детях ли или еще почему-то) и не считает это грехом.
Гипотетический пример - если по какой-то немощи человек под себя ходит, а ближние за ним убирают, так это что так надо. Или не плохо если он все таки сознавая свою немощь пред Лицем Божиим всякий раз каится.
Так вот кормящая мать, по моему разумению (ИМХО), по не способности дать все необходимое ребенку, кушает продукты содержащие, ну к примеру кальций (кефир, творог и всякое такое), ну а после на исповеди... Можно конечно приступить к посту со всей строгостью как очень послушное чадо Церкви- это хорошо. Но потом чур не жаловаться на больных детей и на отсуствие зубов. Если думаете что в вас есть крепость исполнить весь закон, то исполняйте нежелея не свой, ни чьей либо-еще жизни. Но только во исполнение закона не ропщите. Ну а если не можем нести все тяготы, то поминайте мытаря, и следуйте его путем.
Я знаю священников, которые не дерзают благословлять на нарушение Устава, но при этом снисходительно отнносятся к немощам и терпеливо выслушивают носящих, доящих и всяких болящих. (стихами заговорил тут с вами). :crazy:
Ищи счастье в сердце, если там его нет, то нигде не найдешь.
свт. Филарет Московский
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться