Соевые продукты... ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Соевые продукты...
У нас на приходе в магазин завезли много разных соевых продуктов. Соевое растительное масло, соевый твердый сыр, соевый майонез,соевый фарш,соевую стружку и т.д...Вот думаю закупить всего понемногу и кормить мужа...Чтобы как-то поддержать его. Одна прихожанка дала мне рецепт постной пиццы. На основу соевый мацонех, отварное порезанное кусочками и протушенное с луком и грибами в томатном соусе,потом покрыть все это тертым соевым сыром...Говорит вкусно.
А я никогда ничего подобного не готовила.Максимум тушила соевое мясо...А тут прямо соевая пицца какая-то выходит.
Сестры,поделитесь пожалуйста опытом,кто,что готовил?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Yvga
- Всего сообщений: 138
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
Re: Соевые продукты...
Я Вам посоветую не увлекаться соевыми продуктами.
Изредка можно что-то приготовить, чтобы разнообразить пост и "обмануть" вкусовые рецепторы.
Но вот пользы от них мало. Я никогда не поверю, что все они изготовлены из обычной сои, тогда стоимость была бы запредельна! Скорее всего это генно-модифицированный материал, хорошего привнести в организм он не может! По некоторым данным более 90% всех посевов сои именно трансгенные!
Да и такого количества белка нашему телу не нужно, даже вредно - и почкам нагрузка. и печени! Иногда, раз в неделю в виде небольшой добавки соевого молока, кусочка тофу в ту же пиццу - почему бы и нет?! Но вот чаще - это не есть хорошо.
Лучше готовьте те же котлетки, тефтельки, пиццу без привлечения соевых мутантов, на основе каш, грибов, картофельного крахмала, орехов - и вкусно, и полезно!
Изредка можно что-то приготовить, чтобы разнообразить пост и "обмануть" вкусовые рецепторы.
Но вот пользы от них мало. Я никогда не поверю, что все они изготовлены из обычной сои, тогда стоимость была бы запредельна! Скорее всего это генно-модифицированный материал, хорошего привнести в организм он не может! По некоторым данным более 90% всех посевов сои именно трансгенные!
Да и такого количества белка нашему телу не нужно, даже вредно - и почкам нагрузка. и печени! Иногда, раз в неделю в виде небольшой добавки соевого молока, кусочка тофу в ту же пиццу - почему бы и нет?! Но вот чаще - это не есть хорошо.
Лучше готовьте те же котлетки, тефтельки, пиццу без привлечения соевых мутантов, на основе каш, грибов, картофельного крахмала, орехов - и вкусно, и полезно!
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Селестина
НЕ НАДО! Это из модифицированной генетически сои продукты. Настоящая соя очень капризная и прихотливая, растет с трудом. А генетическая - на ура. Но научными исследованиями доказано, что она приводит к усыханию мозга и еще ряд негативных моментов влечет. Если хочешь - я постараюсь найти эту научную статью. Это очень вредно. Везут к нам из-за границы, сами не едят такое.
Добавлено спустя 56 секунд:
НЕ НАДО! Это из модифицированной генетически сои продукты. Настоящая соя очень капризная и прихотливая, растет с трудом. А генетическая - на ура. Но научными исследованиями доказано, что она приводит к усыханию мозга и еще ряд негативных моментов влечет. Если хочешь - я постараюсь найти эту научную статью. Это очень вредно. Везут к нам из-за границы, сами не едят такое.
Добавлено спустя 56 секунд:
я думаю и в малых количествах не надо, вред все равно будет.Yvga:Да и такого количества белка нашему телу не нужно, даже вредно - и почкам нагрузка. и печени! Иногда, раз в неделю в виде небольшой добавки соевого молока, кусочка тофу в ту же пиццу - почему бы и нет?!
Per aspera ad Astra
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Дочерей: 0
Если в пост питаться только финиками, эффект может быть точно таким же.
Вообще генномодифицир. продукты тоже стараемся не есть. Я смотрю на упаковку, чтоб был значок - не содержит ГМО. Иногда и соевые продукты попадаются с таким значком. Может, значки и не врут?! Я беру...
Юлианна:усыханию мозга
Вообще генномодифицир. продукты тоже стараемся не есть. Я смотрю на упаковку, чтоб был значок - не содержит ГМО. Иногда и соевые продукты попадаются с таким значком. Может, значки и не врут?! Я беру...
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
Это я знаяю...Только соблазняет значок на упаковке :"не содержит ГМО"... Как попадья написала. Вот подумала может быть натурпродукт...Yvga: Скорее всего это генно-модифицированный материал, хорошего привнести в организм он не может! По некоторым данным более 90% всех посевов сои именно трансгенные!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Yvga
Я не думаю, что производители обманывают, помещая такой значок на продукты. Но излишки соевого белка, поверьте, не менее вредны, нежели продукты из ГМП.
Да и зачем переводить семью на имитацию "скоромных" продуктов? Калорийности, сытости можно добиться на совершенно обычном постном питании. Пеките пироги, варите горох-фасоль, наши родные крупы - это же просто кладезь полезных веществ и энергии!
Это, конечно, лично мое мнение, как врача.
В мои годы "новоначалия" пост поначалу сопровождался страхом остаться голодной (был такой грех))) Тогда и я подсела на соевые заменители. Хорошо, что вовремя опомнилась и оставила из всего многообразия только (очень редко) соевый майонез. И-то я его делала сама из соевого сухого молока. Но, повторюсь, очень редко, только полакомиться.
Ну и потом я поняла, что это остаться голодным в пост просто невозможно - настолько вкусный и полезный постный стол, что рискуешь впасть наоборот в грех чревоугодия.
Немного фантазии, любви и чуть больше времени на кухне - и семья не просто сыта, а полезно сыта!
Да и зачем переводить семью на имитацию "скоромных" продуктов? Калорийности, сытости можно добиться на совершенно обычном постном питании. Пеките пироги, варите горох-фасоль, наши родные крупы - это же просто кладезь полезных веществ и энергии!
Это, конечно, лично мое мнение, как врача.
В мои годы "новоначалия" пост поначалу сопровождался страхом остаться голодной (был такой грех))) Тогда и я подсела на соевые заменители. Хорошо, что вовремя опомнилась и оставила из всего многообразия только (очень редко) соевый майонез. И-то я его делала сама из соевого сухого молока. Но, повторюсь, очень редко, только полакомиться.
Ну и потом я поняла, что это остаться голодным в пост просто невозможно - настолько вкусный и полезный постный стол, что рискуешь впасть наоборот в грех чревоугодия.
Немного фантазии, любви и чуть больше времени на кухне - и семья не просто сыта, а полезно сыта!
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Дочерей: 0
Шучу.
Не, возможно! Если заседать на форуме матушек!Yvga:я поняла, что это остаться голодным в пост просто невозможно
Что такое голова?
-
Yvga
попадья, согласна с Вами!)))
Приготовление постной пищи все-таки требует больше времени, чем просто отварить кусок мяса и настругать салатик.
А нас отсюда никакими коврижками не выманишь
Приготовление постной пищи все-таки требует больше времени, чем просто отварить кусок мяса и настругать салатик.
А нас отсюда никакими коврижками не выманишь
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
Хотя попробовать наверное можно...
Согласна,в этом смысла нет...Просто фасоль,крупы ,постные борщи иногда грибы,потому что сами по себе они тоже очень тяжелые для ЖКТ, мы еим и так.Это основной рацион...Просто смотрю, муж совсем ослабел...Вот думала как-то разнообразить ему рацион...Но засомневалась.Рецепт"соевой пиццы" заманчивый, но то что там все соевое, как-то настораживает...Yvga:Да и зачем переводить семью на имитацию "скоромных" продуктов?
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я тоже в первые годы воцерковления очень много использовала соевых продуктов. В результате очень пострадало пищеварение, увы..
Сейчас изредка используем соевое мясо, но только для разнообразия. Как ни странно, блюда из обычной фасоли переносятся легче.
-