Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение АлександраП »

Изображение

Вот такой календарь повесила в этом году на стенку. Теперь трехлетний сын каждое утро с радостью спрашивает, сегодня день кого? (в смысле, какого святого). Там на некоторые дни есть иконы и красочные иллюстрации на каждый месяц.

Вот разворот
Как вы рассказываете детям о Боге? - leto-Gospodne-1000.jpg
Реклама
ღ Никки ღ
Всего сообщений: 53
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ღ Никки ღ »

спасибо девочки :chelo: , очень интересные, полезные истории. Не хватает собственных мозгов, чтобы рассказывать сыну о Боге.
Обязательно прочитаю все 12 страничек :good:
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение olga28 »

Не знаю в эту тему или нет... Просто пока под впечателнием от услышанного только что. Хочу поделиться.
На тумбочке у меня стоит картинка 10х15 с репродукцией Крамского "Христос в пустыне". Сидели с Кириллом в кресле, разговаривали просто. Потом он встает, подходит к тумбочке, спрашивает, показывая на Христа:
- Оля, кто это?
- Бог. Иисус Христос.
Небольшая пауза, и спрашивает:
- А зачем Он тебе?
- ...

Я не смогла ничего толкового ответить. Сижу теперь, сама себе этот вопрос задаю.
Можно вам такой вопрос задать, который задал Кирюша?
АлександраП

Сообщение АлександраП »

olga28, я бы сказала что Господь - наш Небесный Отец, который очень нас любит и всех нас создал. Поэтому ни один человек не может быть по-настоящему счастлив без Бога. Если будешь исполнять святые заповеди, и будешь хорошим мальчиком Господь возьмет тебя в рай.
Но это так только первые слова. Пишу наверное утрированно, просто сама еще не сталкивалась с такими вопросами. А вообще если он заинтересован, купила бы Детскую Библию и ему бы читала. Тогда все станет на свои места.
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Мой ребенок начал озадачивать взрослых. Я нашла потерянную в автобусе сумку, выдохнула :"Слава Богу!" Дочь: "А что это значит?" Ответила, что очень благодарна Богу, что сумка нашлась. Через несколько дней она озадачила бабушку у подъезда на ее "слава Богу! ". Там, правда, объяснения не получила.
olga28

Сообщение olga28 »

АлександраП:Если будешь исполнять святые заповеди, и будешь хорошим мальчиком, Господь возьмет тебя в рай.
Поправьте, если ошибаюсь... Но я бы, наверное, не стала так говорить "если ..., то ..." У Господа же безусловная любовь? :-| Разве нужно говорить ребенку, что лишь при определенных условиях Бог будет любить его?
Я вот тоже далеко не хорошая девочка... пытаюсь исправляться... А мама - человек невоцерковленный и бывающий в храме раз в год, своими делами и жизнью, мне кажется, ближе всех к Богу из нас (имею в виду из семьи). Просто она еще не пришла к Богу. А Он, образно выражаясь, наверное смотрит и ждет ее уже там с распростертыми объятиями. Но у каждого своя дорога.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

olga28, я написала утрированно, но как-то ребенку надо объяснить смысл.
olga28

Сообщение olga28 »

АлександраП: olga28, я написала утрированно, но как-то ребенку надо объяснить смысл.
Да, Саша, я поняла, спасибо :Rose:
Мне, правда, тяжело рассказывать что-то про Бога... Поэтому таких вопросов даже, может быть, боюсь. Хочется по-настоящему все говорить... Вот например, называть Бога Боженькой у меня язык не поворачивается как-то... Это ведь ТАКАЯ ВЕЛИЧИНА... Может, слишком серьезно отношусь, и так не нужно... Не знаю...

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Или, например, если позвать его с собой, и объяснить про Причастие - тоже не знаю как правильно сказать. Решила , что точно не нужно говорить, что это тело и кровь Христовы. Может оттолкнуть, испугать. Думала сказать "Принятие святых Христовых Тайн". Но ребенок тогда спросит, что это такое. А ответ не могу сформулировать.
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4773
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Хорошо что у нас в ВШ берут с пяти лет! Осмысленные вопросы, на которые уже не ответишь в двух словах начинаются как раз в этом возрасте. Приятно слушать когда ребенок начинает сам тебе что то рассказывать про Боженьку и объяснять. У нашей учительницы из ВШ(онаж директор ВШ и воспитатель методист в д.саду) особый подход к детям. Они ее любят!
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

olga28, я бы дочке ответила, что Бог -это мой любимый Отец, поэтому Его изображения у нас в доме. Объясняю, что Бог находится везде, что Он все знает, слышит, видит и всех нас любит, и что без Бога также плохо, как без мамы и папы. Она пока не особо понимает, это надо прочувствовать, придет еще время.
А про Причастие всегда говорю как есть -Тело и Кровь Христовы. Она пока больше вопросов не задает, пока ей этого хватает. Но перед Причастием можно рассказать Кто такой Христос, про распятие, про спасение и так далее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться