моя мама тоже была самым лучшим человеком - незавидующая, незлобливая, неосуждающая и всем помогала без ожидания благодарности, и к Богу уже повернулась (была иконка у нее и я так думаю молилась она), но не успела ...olga28: А мама - человек невоцерковленный и бывающий в храме раз в год, своими делами и жизнью, мне кажется, ближе всех к Богу из нас (имею в виду из семьи).

Извините, что не по теме.
А вот по теме. Я в поездке в Белоруссию (вроде еще не поделилась) обрела, так сказать еще одного внука

Дочка с зятем малыша крестили и часто носили к причастию, но пожаловались, что малыш последний раз отказался причащаться - плакал, кричал и отворачивался. В воскресенье мы пошли на службу и дочка всю дорогу малыша настраивала, чтобы он открыл ротик и батюшка даст ему конфетку. Я не вмешивалась. Но ребенок ни на какие "конфетки" и ухищрения не повелся и причащаться опять наотрез отказался. Доча сказала, что наверное его что-то испугало, а я им сказала: детки, пока сами не начнете исповедоваться, причащаться, ребенок тоже не будет. Как еще надо было поступить?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
я когда-то задала такой вопрос священнику, он сказал, что так ребенку и надо говорить, что это тело и кровь Христовыolga28:Решила , что точно не нужно говорить, что это тело и кровь Христовы. Может оттолкнуть, испугать