Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8586
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Анатольевна »

olga28: А мама - человек невоцерковленный и бывающий в храме раз в год, своими делами и жизнью, мне кажется, ближе всех к Богу из нас (имею в виду из семьи).
моя мама тоже была самым лучшим человеком - незавидующая, незлобливая, неосуждающая и всем помогала без ожидания благодарности, и к Богу уже повернулась (была иконка у нее и я так думаю молилась она), но не успела ... :cry: И ни разу не исповедовалась и не причащалась - умерла. Чувствую вину свою... Так что может мамочку как-то подталкивать потихоньку к вере :unknown:
Извините, что не по теме.
А вот по теме. Я в поездке в Белоруссию (вроде еще не поделилась) обрела, так сказать еще одного внука :smile: Это внук моего мужа! Мы с ниа познакомились - ему 1г7м. Очень смышленый и развитый малаш. Мы с ним сразу подружились, он меня признал за бабушка и два дня не выпускал моей руки.
Дочка с зятем малыша крестили и часто носили к причастию, но пожаловались, что малыш последний раз отказался причащаться - плакал, кричал и отворачивался. В воскресенье мы пошли на службу и дочка всю дорогу малыша настраивала, чтобы он открыл ротик и батюшка даст ему конфетку. Я не вмешивалась. Но ребенок ни на какие "конфетки" и ухищрения не повелся и причащаться опять наотрез отказался. Доча сказала, что наверное его что-то испугало, а я им сказала: детки, пока сами не начнете исповедоваться, причащаться, ребенок тоже не будет. Как еще надо было поступить?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
olga28:Решила , что точно не нужно говорить, что это тело и кровь Христовы. Может оттолкнуть, испугать
я когда-то задала такой вопрос священнику, он сказал, что так ребенку и надо говорить, что это тело и кровь Христовы :unknown:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение olga28 »

Анатольевна:я когда-то задала такой вопрос священнику, он сказал, что так ребенку и надо говорить, что это тело и кровь Христовы
я боюсь, что тогда он вообще откажется, если представит это себе.
Машутка
Всего сообщений: 3708
Профессия: корректор
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Машутка »

olga28, я просто говорю, что это частичка Бога. Это же правда? Но без подробностей. Мой очень чувствительный, я думаю, что слова "тело" и "кровь" его сильно насторожили бы...
Еще говорю, что душа наша - это как цветок, а Причастие ей необходимо, как вода. Если цветок не поливать, он будет хиреть, вянуть - и душа без Причастия болеет, озлобляется, печалится.

Но вообще, конечно, у нас все через пень-колоду, так что я не особо советчик...
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

olga28,
olga28: Вот например, называть Бога Боженькой у меня язык не поворачивается как-то... Это ведь ТАКАЯ ВЕЛИЧИНА... Может, слишком серьезно отношусь, и так не нужно... Не знаю...
Мне кажется и не нужно, можно сказать Господь. У моей многодетной подруги дети все даже трехлетние говорят по взрослому Господь, мой сын (3 года) тоже говорит Господь. Про Причастие мы пока не объясняли, т.к. он не спрашивал.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Машутка, :good: а мне понравилось Ваше объяснение! Возьму себе на заметку!
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Тело и Кровь не говорю. Говорю Святые Христовы Тайны. Чудесное и сладкое, чтобы стать к Богу ближе. Пока в дебри не лезу, а то каждое объяснение рождает новые и новые вопросы, "на пальцах " объяснить не удается. Бог, Иисус, Пресвятая Богородица Мария - мамочка Иисуса - вот наши термины. Увязать это с Причащением так, чтобы было понятно 3-летке, пока не могу.
olga28
Всего сообщений: 631

Сообщение olga28 »

Спасибо большое всем вам за подсказки :Rose:
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Мы в свое время говорили детям, что дядя священник ложечку даст. А потом как-то раз батюшка остановил Причастие и начал объяснять молодым родителям, что нельзя говорить ребенку всякую ерунду, что там варенье или что-то вкусное, сладкое и т.д. Сказал, что детям нужно говорить правду, что это Тело и Кровь Христовы. С тех пор мы своим детям так и говорим, начали с самого малого возраста. Пока никаких глубоких вопросов не было, кивают головой, понимаешь спрашиваю, да, говорит, понимаю. Ну и конечно все это сочетается с другими разговорами о Боге и объяснениями Священного Писания. У нас так.
Иасамани
Всего сообщений: 24820
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Ох, а я вообще ни разу никак не объясняла до сих пор... с двухмесячного возраста носим к Причастию, вот только недавно стала говорить перед выходом "мы идем в церковь, причащаться", довольно спокойно ведет себя обычно, просто в нужный момент открывает рот:), я что-то даже не задумывалась, что, возможно, возраст, когда пойдут вопросы, не за горами:) (моему 2г3мес).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Река »

А я хотела вернуться к вопросу "если будешь исполнять заповеди - попадешь в рай". Наверное,я что-то неправильно объяснила ребенку,но дочка (4 года) применяет это правило ко мне, а не к себе.
Вот наказалая ее за что-то (конфету или мультики не включила, или просто что-то пошло не по-её хотелкам) она начинает философствовать
-вот мама, ты помнишь что скоро умрешь? И не возьмут тебя в Рай, раз ты детей обижаешь!
-я тебя не обижаю
-я же обидилась - значит обижаешь!

В общем,следит чтобы я заповеди соблюдала :-| А в том что она лично хорошая - в этом у нее сомнений нет.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться