Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Irina2
Всего сообщений: 969
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Обычное женское???

Сообщение Irina2 »

Nika:
Не помню, где читала. Раньше не впускали женщин в эти дни в храм, потому что не было средств гигиены и в храме из-за этого могло быть, мягко говоря, элементарно грязно.
Не знаю насколько это правда.......может я не права....давно читала. :unknown:
Я такое один в один слышала на лекции у Кураева когда он приезжал в Киев.
Ну представте себе КАК женщина ЛЮБАЯ может выйти и ходить обливаясь? представили? ...и я немогу,соображалка ведь работает ,всегда и все находили выход подстраховать себя и неафишировать свои "дни". Помоему еще в древнем Египте были прообразы наших средств гигиены.
Лучьше скажите ваше нутро,ваше "я", ваш Ангел -Хранитель дают вам не смутившись подойти,или всетаки в мыслях ищите опровдания своему поступку, если ищите значит ....самооправдываетесь.
А стесняться нечего.Подойдите и спросите,зато все "но" сразу уйдут.Такой вопрос мы выесняем для себя раз в жизни и на всегда.
р.б.Ольга вопросы не могут быть тупиковыми,у нас есть своя совесть,и мы должны ее слушать ,не самооправдываясь.А лучьше помолившись спросить у батюшки один раз и все для себя решить.
Реклама
Мечтатель
Всего сообщений: 87

Сообщение Мечтатель »

Что сказать - молодец патриарх Павел. :)

Есть традиции обоснованные, а есть, соответсвенно, необоснованные. Отличить их довольно просто - если при объяснении традиции вы сможете логично ответить на вопрос "почему" (именно ответить, а не сказать - "потому" :)), то это обоснованная традиция. И наоборот.

Попытайтесь ответить на вопрос почему нельзя? Ответ - "потому что оскверняется святыня" - конечно немножко наивен. :)

Никаких канонических правил относительно данной темы не существует. И на Трулльском соборе тоже. ;)

Насчет голоса ангела-хранителя. Простите, может это все-таки сложившийся стереотип православного воспитания? :oops:

Имхо, действительно, вопрос лучше решать со священником, с которым вам больше приходится общаться и которому вы доверяете. И не стоит этого смущаться, т.к. даже реакцией на этот вопрос можно легко немножко проверить священика. :oops:

Однако, что точно стоит знать -
1. В эти дни в храм можно приходить,
2. В случае острой необходимости можно прибегать к большинству Таинств.
Все остальное лучше решать индивидуально.
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

о.МЕЧТАТЕЛЬ!
СПАСИ ГОСПОДИ! От чего же все-таки такие проблемы возникают по "нашему " поводу?
Разве ж отцы не знають чаво можно, а чаво НИЗЯ?! Я знаю, что в Оптиной исповедают с"обычным женским" без проблем :-|
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Мечтатель
Всего сообщений: 87

Сообщение Мечтатель »

От чего же все-таки такие проблемы возникают по "нашему " поводу?
1. От незнания или, точнее, от нежелания что-либо критически изучить.
2. От излишней "старчиковости".
3. В силу возраста (часто пожилой священник просто не будет лишний раз заморачиваться уточняя то, что как он считает, знает еще из покон веков).
Все пункты относятся к священнослужителям.
Относительно девушек - от переизбытка благочестия и от излишнего прислушивания к советам "мудрых" храмовых бабушек-старейшин.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Есть в исповеди "дерзнула прикасаться к святыни в нечистоте".И все!У кровоточивой жены,прикоснувшейся ко Христу выхода не было.У нее на это была очень уважительная причина.Она перед этим перепробовала все методы лечения.А что мешает нам переждать этот момент.Что за спешка дерзать приступать к святыням? Есть исключения из правил,но стоит ли его применять для всех?Но это так,мое личное мнение.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Калина красная:Кровотечение по болезни нечистотой вроде как не считается. А вообще не знаю. На всякий случай не буду прикасаться!
В Ветхом завете, да и сейчас в иудаизме женщина ритуально нечистая вне зависимости от болезни или физиологических моментов. Евангельская кровоточивая во закону совершила преступление, она не имела прикасаться
У нас же НЕ СУЩЕСТВУЕТ РИТУАЛЬНОЙ НЕЧИСТОТЫ на это есть обоснование, уточню вечером у своей энциклопедии - она наизусть Библию знает и каноны. Я знаю, что обосновывается это искупительной Жертвой Христа. Уточнения - позже самой стало интересно.
Helga
Всего сообщений: 117
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Дочерей: 0
Профессия: математик

Сообщение Helga »

У нас такой обычай – в церкви стоять ближе к двери, не проходя в центр храма. Не прикасаться ни к чему (только дома к своему Молитвослову и Евангелию), Таинства не принимать.

Кольцо… смысл в том, что для священника (после принятия сана) церковь становится важнее, чем земная супруга – он обручен Церкви, о Ней он теперь больше заботится и Церкви больше уделяет внимание, чем жене…
Напоминание, что Таинство Священства выше, чем Таинство Брака.
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Касиния
Всего сообщений: 823

Сообщение Касиния »

А у меня чуть венчание не сорвалось по этому поводу, при том что родители были против и когда узнали очень обрадовались.... Так я накануне так молилась!!!!!!!!!!!!!!, что утром в день венчания месячные закончились и начались уже во время свадебных торжеств во второй половине дня.
Я хорошо помню, что одна верующая женщина предложила мне , простите, тампакс, обоснуя это тем, что наружу ничего не выходит....... Прошло уже много лет, и сколько я не спрашиваю единого мнения на этот счет нет. Правда я не знаю, чтобы было если бы месячные не закончились.... Слава Богу за все!
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Скажу так, как учили в детстве, в старых монастырях.
В храм входить, свечи ставить, запивать лекарства святой водой, исповедываться (не целуя крест и евангелие) - это можно.
Прикладываться к иконам, кресту, елеопомазаться,причащаться, принимать просфору - нельзя.
Собороваться - я воздерживаюсь.
Исключения: в паломнической поездке и при соответствующем храмовом послушании (например, у нас в храме я отвечаю за аналойные иконы)
Насчет купания в источнике - тоже нежелательно. Хотя бы из соображений гигиены.
Я просто умываюсь.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Penguin
Всего сообщений: 405
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Я полностью согласна с о.Кураевым. Он очень доступно и доказательно все объясняет, а также приводит пример, что в иконописных и регентских школах это не является причиной неявки на послушания, как то: клирос и иконописание. И еще пример: что, например с сильным кровотащим геморроем (пардон) в таком случае тоже ничего нельзя делать в храме. Т.к. суть не в нечистоте, а именно в кровоизлиянии как таковом, неважно из какого места-хоть из пальца. Если священник в алтаре обрежется-должен выйти из алтаря и остановить кровь.
А то, что имеем мы сейчас-это просто традиция, неизвестно даже в какой момент организовавшаяся.
В Москве несколько лет назад был священник один(может и щас служит). ...., прости Господи, который читал клирошанкам в таком состоянии перед всенощной какую-то очистительную молитву, чтобы во время помазания они не оставались на клиросе и не смущали этим прихожан. .... он, конечно, не только поэтому а по совокупности идиотизмов. :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться