Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Обычное женское???

Сообщение mAlenushka »

Марина
Я думаю, что подвязать хотя бы тряпочку по типу тех же египетских повязок наши женщины вполне были способны, причем больше интеллектуально. А то они какие-то совсем дремучие получаются...
А вот как раз большое количество юбок у бедной крестьянки вызывет большие сомнения ;)
О том, что славяне были гораздо чистоплотнее тех же европейцев давно известно. А что потом с этой протекшей юбкой? Эти вещи и сейчас не лучшим образом отстирываются, а тогда что, выбрасывали? Или грязные ходили? А на что новые покупали? Бедные-то кресьянки...
Я не думаю, что умение сложить тряпочку так сильно было нашим предкам недоступно. Я скорее думаю, что вот тут как аз нам хотели привить знание о наших предках, как о "зверях лесных", которые ничего не знали и не умели... Но это не так, и для этого достаточно даже почитать просто хорошие учебники истории для школьников. Даже тех же Сахарова, Буганова и Зырянова...
А то получается, Анна Ярославовна еще в 11 веке страдала в Европе от их тотальной необразованности, а при этом не знала как критические дни скрыть от ненужных глаз? А все крестьянки были тотально глупее Анны Ярославовны даже в вопросах, не требующих образования? Давайте все же лучше думать о предках наших...
Реклама
Люда
Всего сообщений: 288
Сыновей: 3

Сообщение Люда »

У Лескова читала в рассказе (цитирую по памяти): "А у нас деревня бедная, женщины ходят просто (т.е без нижнего белья), и один нахал не давал девушке сойти с лестницы на чердак, стоял внизу и смотрел, как она спускаться будет - они сидела и плакала..."
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

У Египтян и у Шумеров -да, что-то было, по крайней мере у знати.

Я специально спрашивала у бабушки, как это было у их бабушек. Войны революции и пр. народ нищий лишней тряпочки не найдешь. Белья не было, зато был мох, если его посушить, то получается нечто похожее на вату, но средство крайне ненадежное. В храм "дамы" в такие дни не ходили, чтобы не "наследить".

Пролитие крови в храме запрещено. Если кровь пойдет из носа или палец порезался - надо выходить - все одно.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Юлия
Так я понимаю, поэтому и споры все. Сейчас же ни у кого ничего не течет, почему же нельзя? Я правда не заморачиваюсь...Ну подожду несколько дней...
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Вот и непонятно почему нельзя, очень толковые объяснения на этот счет двает патриарх Павел, не буду повторяться я давала на него ссылку. Конечно, не умрем, если подождем несколько дней, так сказать, если соблазняю, то не буду мяса есть вовек.
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Девочки, но традиция в эти дни не ходить в храм не на Руси всё-таки родилась и не только на Руси бытовала (и бытует). Так что, думаю, образованность наших предков тут роли не играет. У кого-то может быть и сейчас денег на прокладки нет. Но это же не значит, что от таковой бедности общая тенденция бы возникла, правда?

А споры почему? Да мне вот тоже интересно, почему. Я ОЧЕНЬ часто с этими спорами сталкиваюсь. Раньше все поступали примерно одинаково и никто не задумывался над этим. А сейчас кому-то хочется опять с мужчинами уравняться, которым всегда и всё можно :) Ведь по сути, "обычное женское" - это отголосок первородного греха, за который мы расплачиваемся отчасти физическим недомоганием, отчасти "выпиранием" духовных проблем (ПМС тот же), ну, и заодно, осознанием, что для нас бывает запретным то, что разрешено другим. Это ведь не телесная нечистота, а духовная виновата ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Irina2
Всего сообщений: 969
Сыновей: 0

Сообщение Irina2 »

Парасолька: Это ведь не телесная нечистота, а духовная виновата ;)
Точно! И то что у нас в голове поднимается вновь и вновь наше "а все-таки :почему?" Подумайте как на нашем бы месте поступила (или подумала бы Богородица, для нее смирение было на первом месте.)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Согласна с Парасолькой.Зачем сообще в эти дебри углубляться,когда на поверхности главные духовные проблеммы всплывают.
У меня знакомая все порывается познать сначала тайну мироздания,вместо того,чтобы начать изучать простое.Иначе она не поймет Православие .Я ей говорила,начать с более простое,тогда и остальное по мере необходимости будет открываться и познаваться.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Sveta, ты права. Православие трудно познавать по хронологии :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
NATALIA1993
Всего сообщений: 15
Образование: среднее
Профессия: школьница*)

Сообщение NATALIA1993 »

[/quote]
Я слышала, что у старообрядцев или до17 века младенцев-девочек вносили в алтарь , как и мальчиков :pardon:[/quote]
к слову сказать,у старообрядцев девочек в алтарь не вносят

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
и ещё,мне кажется, что если раза три в месяц на службе постоять около двери,то ничего срашного не случится...женщины вас всегда поймут,правда некоторые стесняются стоять у входа,потому что боятся,что мужчины догадаются о их состоянии....но ничего постыдного в этом нет,ведь такое состояние находит на женщину физиологически) ...это установленное правило Церкви,так делали все наши прародительницы ещё со времен раннего Христианства...и не стоит вносить всё новые и новые изменения в Церковные каноны,в благочестивую жизнь :Search:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться