Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 310
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Re: Обычное женское???
В нашей церкви священники молодые, 33 года и 25 лет. Но они строго по этому вопросу- во время месячных нельзя ходить в храм. И возле двери стоять нельзя. У нас очень строгий владыка Тюменский и в церквах порядки строгие.
Я вот сама не ходила на Рождественские богослужения, знаю что люди бы ничего не заметили. Но Бога не обманешь.
Я вот сама не ходила на Рождественские богослужения, знаю что люди бы ничего не заметили. Но Бога не обманешь.
-
- Всего сообщений: 450
Прошу прощения...
За правилами и канонами иногда не видим Самого Христа.
Иногда надобно поступить не по правилам, а по любви. К Богу.
Бывают ситуации, когда крайне необходимо с особой осторожностью и благоговением и верой Живому Христу, со страхом Божиим и надеждой принять крещенскую воду в дни очищения. Она от этого не зеленеет!!! Да не дерзать по нерадению так поступать.
Господь с нами тоже не по правилам поступает, а по любви.
Простите, если кого смутила
За правилами и канонами иногда не видим Самого Христа.
Иногда надобно поступить не по правилам, а по любви. К Богу.
Бывают ситуации, когда крайне необходимо с особой осторожностью и благоговением и верой Живому Христу, со страхом Божиим и надеждой принять крещенскую воду в дни очищения. Она от этого не зеленеет!!! Да не дерзать по нерадению так поступать.
Господь с нами тоже не по правилам поступает, а по любви.
Простите, если кого смутила
-
- Всего сообщений: 7060
- :
Мышка
Согласна с Вами! А насчет некоторых высказываний о том, что средства гигиены существовали издревле...
Возможно. Но уж точно не у бедных древнерусских, и не только, крестьянок. Моя прабабушка из деревни Дубровка Кировской области рассказывала моей маме, что штанов- то до революции ни у кого из их деревни не было. Спасали длинные юбки. И традиция надевать несколько юбок пошла по этой же причине. А на вопрос "А как же вы обходились?", прабабушка отвечала "А никак. Стекало по ногам..."
Это сейчас нам дико слышать о таком. Но это было. Многие священники сейчас относятся с пониманием к женским проблемам и не препятствуют при необходимости посещать храм.
Согласна с Вами! А насчет некоторых высказываний о том, что средства гигиены существовали издревле...

-
- Всего сообщений: 5103
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- :
Придвигина Елена
Да далеко ходить в историю не надо, многие из нас достали еще доперестроечное время с тазиками и замоченными в нем тряпочками, и постоянными "лужами" в автобусе, школе.. да и везде...Это сейчас кажется, что этого не было, а так "врасплох" если дела застанут, то память живенько возращается..простите, если кого смутила ( факт - есть факт)
Да далеко ходить в историю не надо, многие из нас достали еще доперестроечное время с тазиками и замоченными в нем тряпочками, и постоянными "лужами" в автобусе, школе.. да и везде...Это сейчас кажется, что этого не было, а так "врасплох" если дела застанут, то память живенько возращается..простите, если кого смутила ( факт - есть факт)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
Парасолька

Я вообще к этому отношусь как к послушанию, хотя смысласейчас не понимаю... Ну да раньше гигиена... а сейчас?
а вот послушаться традиций, канонов Церкви, даже когда смысла их не понимаешь или даже его уже нет... Это же тоже послушание...
Мышка

Я вообще к этому отношусь как к послушанию, хотя смысласейчас не понимаю... Ну да раньше гигиена... а сейчас?
а вот послушаться традиций, канонов Церкви, даже когда смысла их не понимаешь или даже его уже нет... Это же тоже послушание...
Мышка

-
- Всего сообщений: 7060
- :
Клуша!
Помню, помню...
Мама-медик доставала мне "дефицитный импорт", девчонки восхищались и завидовали 
Помню, помню...

-
- Всего сообщений: 115
Я много на эту тему почитата, действительно самое правильное объяснение этому дает сербский патриарх Павел. Любят у нас женщины заниматься самобичеванием под видом смирения, что мы такие грязные и нечистые, что и в храм не пойдем или у дверей постоим. А ведь запрет не ходить в храм касался только чистоты в самом храме ( о пролитии крови на пол)
А мы это возводим в ранг ритуальной нечистоты, многие даже благословение не берут, детей к чаше не подносят, лишая при этом своих чад благодатного дара причастия.
Все это пережитки прошлого, не подумайте, что я протестанствую, но много в нашей церкви предрассудков ИМХО
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Мне один замечательный священник сказал, что в православии самое главное это трезвенность. Православие предельно логично и любые нелогичные умопостроения к нашей вере не имеют отношения, а являются как бы лишними наростами на теле, как обрастает ракушками корабль. Так вот предрассудки о женских днях это ракушки на корабле.
А мы это возводим в ранг ритуальной нечистоты, многие даже благословение не берут, детей к чаше не подносят, лишая при этом своих чад благодатного дара причастия.
Все это пережитки прошлого, не подумайте, что я протестанствую, но много в нашей церкви предрассудков ИМХО
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Мне один замечательный священник сказал, что в православии самое главное это трезвенность. Православие предельно логично и любые нелогичные умопостроения к нашей вере не имеют отношения, а являются как бы лишними наростами на теле, как обрастает ракушками корабль. Так вот предрассудки о женских днях это ракушки на корабле.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Кавочка-кукавочка
НУ... ДЕтя я понесу
С детьми и близкими у меня вообще мозги как-то по-другому работают 
С другой стороны, ходила я в маленький храм, так там через полгода все бабульки знали, когда у кого "эти дни". И бдили!!!
"Ты куда пошла свечки ставить - тебе нельзя!" Ну и как реагировать? Откуда они узнавали? Да я лучше постою подальше от солеи, лишь бы спокойно помолиться дали.
И опять, каждому объяснять, что вот я такая умная, я знаю, что все можно... сил нет просто... если бы былоуже какое-то официальноерешение по данному вопросу, и чтобы его все придерживались... Но у нас женские вопросы всегда по остаточному принципу, так что каждый делает, как ему совесть подсказывает...
НУ... ДЕтя я понесу

С другой стороны, ходила я в маленький храм, так там через полгода все бабульки знали, когда у кого "эти дни". И бдили!!!

И опять, каждому объяснять, что вот я такая умная, я знаю, что все можно... сил нет просто... если бы былоуже какое-то официальноерешение по данному вопросу, и чтобы его все придерживались... Но у нас женские вопросы всегда по остаточному принципу, так что каждый делает, как ему совесть подсказывает...
-
- Всего сообщений: 5103
- :
Самое главное пришли к выводу, что дело не в физиологии, а в голове.. 

"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
-
- Всего сообщений: 261
- Сыновей: 2
- Профессия: кадровик
Я стараюсь ничего в такие дни в храме не трогать, но как только порг переступаю, сразу забываю обо всем. душа поет! Начинаю прикладываться! Потом вспоминаю, ругаю себя.... Теперь ругать не буду, но и все равно буду стараться себя сдерживать...
Хотя у кураева читала, что просто в храме есть единственный, кто пролил кровь - это Господь и поэтому нам со своей кровью нельзя заходить, но при современных средствах гигиены за женщиной кровавый след не тянется, поэтому - все это предубеждение...
Хотя у кураева читала, что просто в храме есть единственный, кто пролил кровь - это Господь и поэтому нам со своей кровью нельзя заходить, но при современных средствах гигиены за женщиной кровавый след не тянется, поэтому - все это предубеждение...