Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Оленька
Всего сообщений: 4492
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Оленька »

Хотя у Kураева читала, что просто в храме есть единственный, кто пролил кровь - это Господь и поэтому нам со своей кровью нельзя заходить, но при современных средствах гигиены за женщиной кровавый след не тянется, поэтому - все это предубеждение...
Мне тоже понравилось это размышление о.Андрея.

Когда я я ездила в Киев и у меня должны были начаться женские проблемы, духовник благословил в чистоте и соблюдении всех правил гигиены прикладываться к мощам и иконам, но слава Богу, обошлось.
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

У нас в храме, когда женщины с такими проблемами в церковную лавку приходили, матушки их сами в церковь отправляли. Говорили: это предрассудки. Идите, только к кресту не прикладывайтесь и в Таинствах конечно не участвуйте. А мне еще интересно, когда готовишься к причастию идут, а к причастию заканчиваются. Можно причащаться или надо неск. дней подождать?
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Странно все это.Вот правда.Я просила батюшку разрешения поднести дитя к Причастию в нечистоте,но он КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил . :( Конечно же,я не побегу у другого брать благословение на это.Посижу дома.Нельзя,так нельзя.Совесть-то будет мучить,если посвоевольничаю.Вам хорошо,ваш батюшка вам благословил и вы рады стараться,без зазрений совести :D ,а нам-то что делать?Не буду же я говорить,что в инете вычитала разрешение или ,еще лучше,на форуме.Вот такА се-ля-ви. :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Алиса
Всего сообщений: 5103
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

К Святыням прикладываться я бы тоже не дерзнула, но как сам факт прийти, постараться постоять рядом, помолиться, этого же ведь никто не запретит..Какая разница, приложишься или нет (если уж углубиться), поклоняться святыне - для этого не обязательно физически прикоснуться..Нет препядствий - иди прикасайся, а если непонятно можно или нет, - то зачем? причащаться можно только в сильной болезни в таком состоянии (наверное все же причины есть) :-| также и по отношению к мужу можно в таком смысле до абсурда дойти (где то написано. что в такие дни да не прикасается муж жены, с нормальной точки зрения, физиологической, можно понять почему и с медицинской - есть этому объяснение и с духовной можно найти, а некоторые ведь могут в таком случае дома в резиновых перчатках ходить и еду через тряпочку передавать) Везде нужен трезвый рассудок. Имхо...И золотая середина..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Оленька: Я поняла, что это в мой огород камень.
Да ну что ты,Оленька? :Rose: Это даже не к тебе и вообще никаких камней,это уж точно.Я от усталости больше так говорю и печали,потому что мне мои два батюшки на двух приходах точно не позволят.Бывает,что и там и там могу быть,куда легче бывает добраться.Так что,увы...сколько не рассуждай мне тут,а нарушить запрет я не смогу. :( Вот и говорю,что странно,что так категорично у одних и так просто у других. :Rose: Мне,наверное,нужно побольше розочек-смайликов вставлять,чтоб не обижались.... :D :D :D
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Sveta
Извини, :sorry: ох уж мне это безликое общение иногда :nono:
галиночка
Всего сообщений: 5
Дочерей: 1

Сообщение галиночка »

А у меня однажды такой случай был.Мы с дочкой собрались в паломническую поездку под Екатеринбург по местам Св.Царственных мучеников и в монастырь Спорительница хлебов.Нам уже из дома выходить,я зашла на дорожку и бац-у меня эти дела!Поехать то мы всё-таки поехали,но это было какое-то мученье.В храме приходилось стоять в притворе,ни к чему прикасаться нельзя.И такое ужасное чувство какой-то неполноценности было!Такое искушение!Мы там до этого уже были.И я очень хотела опять подойти к отцу Сергию в монастыре Спорительница хлебов.Он очень опытный духовно батюшка,его многие считают старцем.А в этот раз я к нему даже подойти не решилась.Вот такая поездка.Так грустно было.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Моя подруга -монахиня была в подобной ситуации, только в Иерусалиме. Так там всем благословляли везде прикладываться, не сомневаясь! Ведь человек может больше никогда в жизни туда не попасть, радость будет неполной. В таком случае, ИМХО, любовь покрывает.
У себя в храме - дело иное, надо построже.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

В каждом правиле есть исключения. В тех же канонах в одном месте сказано, что женщина в естественной нечистоте не должна приступать к Таинствам, а в другом - что если эта нечистота болезненного происхождения, то "по снизхождению к её состоянию" нельзя отказывать в совершении Таинств.
Вообще - ИМХО - каноны составлялись людьми высокой духовной жизни. Нам многие их резоны могут быть просто неизвестны. Может, и не объясняют нам их именно потому, что мы это ересью сочтём по своему незнанию. Например, если бы я 5 лет назад почитала что-нибудь из творений исихастов,у меня бы волосы на голове шевелились - сказала бы, что это вообще не православие (тем паче, там можно много конкретных параллелей провести с оккультными и языческими практиками). Может и с нечистотой так же. В православной антропологии постулируется тесная взаимосвязь между процессами физиологическими и духовными, состоянием тела и состоянием души. Думаю, тут совсем не в гигиене дело.

В канонах ясно сказано одно - НЕЛЬЗЯ. И, в отличие от многих других правил, никаких комментариев на тему - вот эти пишут так, а те этак, есть такое мнение, а есть этакое... Мы-то в своё оправдание много чего насочинять можем...
А что касается паломничеств и т. д., то мне кажется, что тут надо просиьт благословения. Есть благословение прикладываться - прикладываться. Нет благословения - смириться и успокоиться. У меня тоже как-то от невозможности приложиться настроение испортилось. А потом я задумалась, а не слишком ли большое значение я придаю телесному-материальному, что оно для меня оказывается важнее духовного сопричастия святыне? Ну, раз может перешибить радостное настроение от встречи?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Послание каноническое, иже во святых отца нашего Дионисия, архиепископа Александрийскаго к епископу Василиду

2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или преступити к святой трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.

Зонара. Еврейские женщины, во время течения месячных кровей, сидят в уединенном месте и не прикасаются ни к кому, пока не пройдет семь дней; отсюда взялось выражение: ev afebro, указывающее на то, что оне отделяются от сидения (ebra) c прочими, как нечистые. А сей отец, быв спрошен относительно верных женщин: должно ли им, когда их беспокоит течение месячных кровей, входить в церковь? Ответил, что не должно, и привел в пример кровоточивую в Евангелии, которая не дерзнула прикоснуться к Господу, но только к краю ризы Его; молиться же и призывать Господа, говорит (отец), не должно быть возбраняемо им и в такое время; а входить в храм Божий, или причащаться Тайн, оне не должны.

Вальсамон. Еврейские женщины, во время течения месячных кровей, безмолвствуют, сидя в уединенном месте, пока не пройдут семь дней и не прекратится месячное течение. Отсюда взялось выражение: ev afebro, означающее, что оне отделяются от сидения с прочими, как нечистые. Итак, святый отец, быв спрошен относительно верных женщин, можно ли им, в состоянии месячного очищения, входить в церковь, ответил, что этого не должно быть, и привел пример кровоточивую в Евангелии, которая не дерзнула прикоснуться к Господу, но только к краю ризы Его; молиться же и призывать Господа, говорит, не должно быть воспрещено им и в такое время; а входить в храм Божий или причащаться Тайн, оне не должны. Не смотря на такое определение великого архиерея, мы видим ныне, что в женских отделениях церквей, и особенно в монастырях, таковые женщины бесстрашно стоят в предхрамьях, украшенных различными святыми изображениями и назначенных для славословия Бога; и когда спрашиваем: каким образом это бывает? Нам отвечают, что оне не в церковном собрании занимают место. Мне кажется это не так; ибо предхрамья не суть обыкновенные места, каковы ходы пред церквами, но часть их, назначенные для тех жен, которым не возбраняется присутствовать в церковном собрании: каковое предхрамье есть второе место покаяния, для называемых слушающих; в нем не дозволяется стоять и мужчинам, если им назначена епитимия – не участвовать в церковных собраниях, но плакать вне его. Итак, нужно, чтобы подобные предхрамья, в которых должны стоять нечистые женщины, не составляли такой части церквей, где священники проходили с божественными дарами во время херувимской песни, кадили, может быть, находящимся тут гробам и святым, и совершали какие либо молитвословия; или пусть с епископского дозволения назначены будут такие места, где бы неочистившияся женщины стояли без предосуждения. А я видел, что такая женщина, стоя в предхрамье, принимала даже от архиерея молитву обручения, и – подивился тому. Впрочем, в старину женщины, по – видимому, входили в олтарь и причащались со святой трапезы, почему правило и упоминает об алтаре. Прочти еще 44-е правило Лаодикийского собора и 69-е 6-го собора; также – 17-ю новеллу императора господина Льва философа, в которой, между прочим, говорится следующее: «относительно родивших жен и всех тех, которые находятся в состоянии единственного очищения, определяем, чтобы те из них, которые подвержены другому какому либо страданию, угрожающему их жизни, оставались без участия некрещенныя – в просвещении, а просвещенныя в причащении пречистых Тайн, до исполнения сорока дней; а когда застигнет их какая нибудь болезнь, угрожающая пресечением жизни, тогда, во всяком случае, оне должны причащаться Тайн». И спустя несколько опять таже новелла предписывает относительно новорожденных, чтобы они, если не угрожает болезнь, были крестимы в осьмой день; а когда предстоит смерть, то чтобы были крестимы и до осьми дней. А поелику я слышал, как некто говорил, будто отлученные миряне не должны ни слушать божественного псалмопения, стоя вне предхрамья, ни даже петь, то отвечаю ему от себя: человек, написанное в этом правиле заграждает тебе уста, если ты говоришь подобное; ибо как женам, которым не дозволяется присутствовать в церковном собрании, не возбраняется молиться; так и отлученным не должно быть запрещаемо молиться по себе и, стоя вне церковного притвора, слушать божественные псалмопения; ибо это служит к большему сокрушению их.

Синопсис. Женщины, находящиеся в очищении, пусть удаляются и божественных храмов, и священных Таинств.

Славянская кормчая. Жены суще в течении крове, в божественную церковь да не внидут, и святых Тайн да не причастятся.

Взято из свода канонов Православной Церкви
Последний раз редактировалось Парасолька 16 янв 2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться