Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Allanta
Всего сообщений: 79
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Обычное женское???

Сообщение Allanta »

Кавочка-кукавочка:Так мне непонятно из всего этого разговора. Существует нечистота ритуальная или не существует?.
Калмыкова Е.О.

Ритуальная нечистота женщины в Православии.

Ритуальная нечистота представляет собой особый статус человека или предмета, препятствующий ему иметь соприкосновение с сакральным. Особенностью Православия в отношении ритуальной нечистоты является то, что нечистыми в нём считаются только женщины.

Но для начала необходимо сказать, что доктринально в Православной Церкви и в христианстве вообще никакой телесной нечистоты нет. Человека оскверняет только душевная нечистота, то есть его грехи. Но фактически представление о телесной нечистоте и соответствующее влияние этого представления на жизнь прихожан в Православии есть, и в настоящее время оно грозит превратиться в проблему.

К нашему времени в православном христианстве сформировалось представление о следующих видах нечистот:

1) Родовая. Женщина, родившая ребёнка, нечиста 40 дней. В это время она не может входить в храм и прикасаться к священным предметам. Причаститься она может только в том случае, если есть угроза смерти. После родов над ней должна быть прочитана специальная разрешительная молитва, о которой речь пойдёт впереди. Согласно православным канонам, пока эта молитва не прочитана, женщина не может вернуться в Церковь, то есть эта молитва канонически строго обязательна.

2) Регулярная. Женщина нечиста во время менструаций. И в этом случае она не может посещать церковь и прикасаться к священным предметам, а причастие может принять, только если находится при смерти. Но здесь никаких специальных молитв не требуется, как нет и чётко установленного срока нечистоты.

Изначально представления о нечистоте христианство перенимает из иудаизма, из предписаний книги Левит, относящихся к загрязнению кровью. Там мы находим слова о том, что женщина считается нечистой 40 дней после рождения мальчика, и в два раза дольше после рождения девочки. По истечении этого времени она должна принести жертву очищения и жертву за грех. Интересно, что до сих пор иудейские толкователи затрудняются определить причину, по которой предписывается жертва не благодарения, а искупления: ведь деторождение является заповедью и благословением божьим. Одни толкователи считают, что этой жертвой женщина искупает первородный грех Евы, а другие полагают, что это искупление за невыполненную клятву никогда больше не иметь половых сношений, которую женщины обычно дают во время родов [1].

Интересная статья по теме - http://sofik-rgi.narod.ru/avtori/konfer ... mikova.htm
:chelo:
Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других.
Реклама
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Allanta
А кто такая Калмыкова?
Allanta
Всего сообщений: 79
Дочерей: 1
Профессия: Регент

Сообщение Allanta »

Юлия, не знаю кто такая Калмыкова Е. О., но, по моему, статья толковая. :rtfm:
Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других.
Виолина
Всего сообщений: 12430
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Юлия:так никто ничего и не ответил, а потому что нет ответа
ага, вот как, был уже это вопрос. А ответа нет, и не будет, по-моему. ;)

Allanta
пока нет времени читать по ссылке всю статью, но по отрывку вроде действительно толково

Кстати, о молитве 40 дня... Есть там некоторые моменты на мой низкоинтелектуальный взгляд с христианством несовместимые :tomato:
Елена
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 16979
Статус: матушка
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

лаватера:Крест нательный, надеюсь, никто с себя на этот период не снимает?
А пыль с икон (у себя дома) и вокруг них, получается тоже нельзя убирать. А я, грешна :( , всегда убирала до сего времени.
Вот придет батюшка (уехал в приход) пусть растолкует :D
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34838
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Девочки, ну что из пустого в порожнее переливать.
Есть такой канон. Есть такой обычай. О странностях молитвы 40 дня ( и вообще неоднозначности всей темы в свете Православия) говорится давно и много, но не нами это будет изменено. И не лукавый ли провоцирует нашу гордыню именно сегодня захотеть причастится? Если мы можем не получить благословение на причастие в любое время на исповеди, нас это огорчает, смиряет - и только. А тут - прямо вынь да положь. В смертной опасности нас причастят? -да. Ну, и слава Богу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1836
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

фотина ***, :friends:
Слава Богу за все и во веки!
shurik
Всего сообщений: 727
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

А после окончания М. кто-нибудь читает особые молитвы? Мне благословляли читать молитвы от осквернения.Но вообще-то их мужчины читают, в особых случаях. :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34838
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

:shock: В примечании к этой молитве сказано, что сие осквернение происходит от нечистых сновидений, которые, в свою очередь, следствие греховных разжений. Так мы что ж, строго по графику разжигаемся? :ROFL:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
shurik
Всего сообщений: 727
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Да я вот ее последнии разы и не читала. Хотя со мной это состояние редко бывает, я все кормлю, кормлю... :am:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться