Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Фотина »

shurik Да ерунда, плюнь и забудь. молитва для свящ. актуальна, а нам-то чего переживать :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

А я как-то читала, что это только по степени благочестия - не дерзаешь в эти дни - не идешь в храм, не прикладываешься и т. д.
По поводу нательного креста +1, и еще лампаду, наверно, дома нельзя зажигать. Вот что-то не стыкуется. Кто нам скажет как же правильно?
А еще говорят даже к батюшке нельзя подходить :D , так что, матушки :lol:
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ага, монахини скидывают с себя параман и четки, игуменьи - кресты наперсные... и стройными рядами - вон из храма! :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Юкка
Всего сообщений: 11107
Сыновей: 1
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

shurik
Простите, Вас действительно батюшка благословил это читать? Вы совершенно верно говорите, там о совершенно ином "осквернении", в начале этого правила четко написано, когда оно чтется. Женская "немощь" тут абсолютно ни при чем.
фотина ***
shurik Да ерунда, плюнь и забудь. молитва для свящ. актуальна, а нам-то чего переживать :D
При всем уважении не соглашусь. Да, изначально это для тех, кто будет "Пречистым Тайнам служити", однако "искуситися от диавола" - это, между прочим, штука тяжело переносимая. Тем, кто думает, что имеется в виду весна-гормоны-и прочее :oops: , возражу. Это "не по той теме". А вот физическое осквернение вследствие духовного воздействия... Нормальные люди, чтобы просто успокоиться, не только правило от осквернения после этого читали, уверяю. И это делается...считайте, просто для собственного здоровья (телесного, душевного, духовного), это потребность.
Так что после мес. это читать...один благословивший знает зачем.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ю.К. Разумеется, не хотелось пространно обсуждать тут мужские проблемы, у нас и своих хватает :D Меня поразило соединение м. и п. :%)
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Не видела, может, кто уже давал ссылку, но повторюсь: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?2+2_287. Это мнение Патриарха одной из частей Церкви Христовой - Предстоятеля Поместной Церкви, с которой мы в общении. Нужны ли еще споры?
Увидела, с этой статьи и тема началась. Ну прочитайте ее вниматено. Это же не частное мнение Патриарха - оно обосновано всей церковной традицией.
Последний раз редактировалось kelijka 16 янв 2009, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юкка
Всего сообщений: 11107
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

фотина ***
Так это правило даже не про "п." :lol: В том-то и дело. Это мы без разбору...У нас одна прихожанка его читала, когда матюгалась на кого-нибудь ;)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Ю.К.
:Bravo: :good:
я совсем забыла об этой статье, это действительно на мой взгляд лучший ответ на этот вопрос
Виолина
Всего сообщений: 12430
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

фотина ***:Ага, монахини скидывают с себя параман и четки, игуменьи - кресты наперсные... и стройными рядами - вон из храма!
смех смехом, а вот реально мой муж в женском монастыре не мог найти никого чашу водосвятную подержать :P Все скромно потупив взоры обходили стороной по стеночке

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
palomnik:Это мнение Патриарха одной из частей Церкви Христовой - Предстоятеля Поместной Церкви, с которой мы в общении. Нужны ли еще споры?
не все так просто
вон сколько копий поломано:
http://community.livejournal.com/ustav/19188.html

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
а сколько удобства предоставляет компьютер и интернет ;) Библию взять в руки нельзя, а с экрана почитать - пожалуйста. Я ерничаю, конечно, не удержалась :(
Елена
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 115

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Итак это сам канон:
2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или преступити к святой трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.
Здесь говорится о таинстве Причастия и не вхождении жены в святая святых, то есть в алтарь
Все остальное, приведенное ниже, что нельзя и в храм входить это передергивание и это уже не канон, а его вольное толкование. О чем и пишет патриарх Павел в статье, которую привели выше.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться