Кавочка-кукавочка:Я знаю, что есть канон с совсем другим смыслом нежели тот, который приведен был выше, вот постараюсь его найти.
Нет такого канона. Уж искали его, искали... По трём форумам на моей памяти. Кому не лень искать - www.agioskanon.ru
Нательный крест не является святыней в такой степени, как многие священные предметы в храме. С потиром, простите, в туалет пойдёт кто-то? А с нательным крестом ходим.
Кавочка-кукавочка, я этот канон привела уже выше. Проблема в том, что даже из самой формилуровки (без пояснений,которые ниже) любой человек, знакомый с риторикой поймёт, что "излишним почитаю и вопрошати" - это значит "нельзя", а не "можно". В риторике структура текста такова, что сначала даётся посыл, а затем его разъяснение. В данном случае посыл - "лишнее даже спрашивать", пояснение - "потому что не думаю, что будучи верными, дерзнут..." Правильно, дальше речь о Причастии. Но давайте вспомним дальше правила Церкви. На Литургии причащались ВСЕ, кто был в храме. И до окончания причащения из храма выходить разрешалось (и предписывалось) только оглашенным. Из исторического контекста следует, что если женщина уже пришла, то должна обязательно причащаться. А раз причащаться ей нельзя, то и идти в храм нельзя.
Вообще тут, как у Жванецкого - "уже не в очках дело". Я не понимаю,почему это вообще людей волнует.
фотина ***:И не лукавый ли провоцирует нашу гордыню именно сегодня захотеть причастится?
Фотина, , я об этом говорила полгода назад. Даже больше - с этой темы началось моё присутствие на форуме
Суть этих споров в том, что они базируются на гордыне. Иначе я не могу объяснить себе такой интерес и поломанные копья. Ну, нельзя и нельзя. Подожди 5-7 дней. А не можешь ждать в силу объективных причин - болезни или ещё чего - разрешат.
А критерий - голос совести. Ну, вот моя совесть мне не позволяет даже благословение брать у батюшки по положенному чину. Кто-то делает это легко - ну и ладно. В конце концов за наши поступки с нас спросят, а не с авторов статей.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Кавочка-кукавочка:Я знаю, что есть канон с совсем другим смыслом нежели тот, который приведен был выше, вот постараюсь его найти.
Нет такого канона. Уж искали его, искали...
Да я сразу не разобралась, Вы такое толкование к нему поставили, которое меня ввело в заблуждение. Это толкование не значит, что канон соответствует сему толкованию. Я выше уже это написала.
канон говорит только о причастии, а не о посещении храма!
Парасолька:Я не понимаю,почему это вообще людей волнует.
я уже писала - ладно м. прошли и вперед, а вот ждать 2 месяца после родов По-моему, самое то время, когда Церковь должна поддержать женщину, а не отталкивать ее от Чаши
А думаете, мало женщин за пределами православных стран (Россия, Украина...), которые живут далеко от храмов. Моя знакомая в Канаде посещает греческую церковь, где службы в лучшем случае раз в месяц, когда священник за 600 км приезжает к ним. И как ей быть?
Да и правда чего копья лломать. Только люди бывают двух категорий, одним сказали "нельзя" и все, а другие спрашивают "почему нельзя".
Вот патриарх Павел очень лаконично и трезво на этот вопрос отвечает и мне нравится такая позиция, следовательно я буду следолвать ей, а кто-то пусть следует тому, что им ближе по совести и по душе, думаю, что так.
Что касается 40 дней после родов к сожалению, как это нам не хотелось бы это уже канон.
каждый человек рождается с первородным грехом и злым духом, который гнездится в сердце, его выгоняюти в момент крещения, собственно поэтому 40 дней и установлено из-за первородного греха, который передается как зараза при рождении с самого грехопадения Адама и Евы.
А женские дела это совсем из другой оперы и к 40 днем не относятся никак.
А вот еще интересный вопрос и еще более запутанная ситуация: как быть, когда кровь появляется во время овуляции, при чем в колличествах, сравнимых с М. (Это не болезнь, а такая физиология, поэтому не лечится)?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ю.К. Я у батюшки спрашивала, можно ли мне в критические дни в храме стоять, и он мне сказал- ты прочитай молитву от осквернения и стой у дверей.
Еще я помню сомневалась, могу ли я на Пасху куличи есть- они же освященные? Мне батюшка сказал,что есть я могу, если мне от общего кулича кто-нибудь отрежет отдельный кусок.
По поводу 40 дней после родов, опять же мне кажется совсем не входить в храм и не подходить к священникам - это крайность из другой оперы...не приступать к Святому Причастию - это да! (можно выждать и большой радостю, будет причастие после прочтения над тобой молитвы сорокового дня, долгожданой исповеди, какая-то как бы новая эпоха в твоей жизни, но это по моим личным ощущениям) а вот по поводу совсем не входить в храм - вопрос спорный, как не ходить, а младенчика приносить, причащать (если крещен), нет - просто постоять, пока он так мал, послушать (если даже у беременных малыши на песнопения реагируют), к батюшке подойти, познокомиться, взять благословение...Самый, самый, самый ангелоподобный и нежный возраст - первый месяц жизни, где как не в храме его проводить и не буду говорить о том что все это время желательно не нарушать симбиоз с матерью и быть все время вместе....
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Кавочка-кукавочка:каждый человек рождается с первородным грехом и злым духом, который гнездится в сердце, его выгоняюти в момент крещения,
Вы полагаете? Вспомните точную фразу из чина крещения: "отрицаешься ли сатаны и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всея гордыни его" Я не припомню, в какой момент злых духов изгоняют из души или сердца крещаемого
О первородном грехе прекрасно отвечал проф.Осипов (вот здесь, например, http://www.russned.ru/stats/1154)
Кавочка-кукавочка:А женские дела это совсем из другой оперы и к 40 днем не относятся никак.
по-моему, относятся. Все это болезненные состояния, связанные с деторождением. ("в болезни будешь рождать детей")
Я не могу согласиться с этим: Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом. Что значит не совсем чистому душой? Каким образом физиологическое свойство моего организма, не подвластное моему разуму или моей воле, делает нечистой мою душу? Не понимаю
Парасолька:А не можешь ждать в силу объективных причин - болезни или ещё чего - разрешат.
И зачем запрещать то, что не запрещено по сути?
Добавлено спустя 54 секунды:
Кавочка-кукавочка:Только люди бывают двух категорий, одним сказали "нельзя" и все, а другие спрашивают "почему нельзя".
да, иногда очень хочется быть человеком из первой категории
А вот что пишет по этому поводу святой Григорий Двоеслов, отвечая на вопрос одного епископа: "Брат мой, я не сомневался, что ты задашь мне эти вопросы, и уже приготовил на них ответ. Не сомневаюсь, что ты просто желаешь, чтобы этот ответ подтвердил собственные твои мысли и предчувствия. В самом деле, почему беременная женщина не может быть крещена, раз беременность ее не грешна в глазах Всемогущего Бога? Ведь когда праотцы наши согрешили в раю, они лишились бессмертия, дарованного им Богом, но Господь не пожелал за этот грех истребить все племя людское. Лишив мужчину бессмертия за его проступок, Он оставил ему мужскую силу для продолжения рода. Так почему же то, что было даровано человеку самим Богом, должно препятствовать ему принять благодать святого крещения? Было бы крайне неразумно ставить это таинство, изглаживающее всякую вину, в зависимость от подобной причины.
Через сколько дней может женщина войти в церковь после того, как родит? Из Ветхого Завета тебе известно, что ей следует воздерживаться от этого в течение тридцати трех дней, если у нее родился мальчик, и шестидесяти шести дней, если родилась девочка (Левит 12:4-5). Однако это следует понимать иначе. Ведь если бы она вошла в церковь хотя бы через час после родов возблагодарить Господа, она не совершила бы греха; ведь греховны удовольствия плоти, но не ее муки. Сношение происходит в удовольствии, а роды совершаются в муках, потому и сказано было первой из матерей: "В болезни будешь рожать". Если же мы запретим родившей женщине входить в церковь, то сочтем роды ее наказанием за грех.
Ничто также не должно удерживать тебя от крещения родившей женщины или ее ребенка, если им угрожает смерть, хотя бы это было в самый час ее родов и его рождения. Ибо если милость святого таинства равно дается всем живым и здоровым, то тем более нужно без промедления даровать ее тем, кому угрожает смерть, из боязни, что, выжидая более удобного времени для приготовления к таинству Воскресения, мы можем вовсе не дать их душе воскреснуть.
Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась в краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20)[17]. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?"
Все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Арх. Иоанн (Крестьянкин).
А давайте разделим: что - церковный канон, а что - мнение отца того или другого. Разные вещи!
Последние же строки из свт. Григория о посте и вовсе заставят нас покраснеть.... ну, меня, во всяком случае. Мы все читаем у апостола "не то, что входит оскверняет...", однако полагаем пост необходимым. Если же следовать буквально - здрасте, протестанты!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)