Во-вторых, священник сам по себе не является святыней, поэтому разговаривать с ним как раз никто не запрещает.
В-третьих,есть регламентированные моменты,а есть нерегламентированные, которые оставлены на личное усмотрение.
Как я понимаю, участие в Таинствах - канонический запрет (не знаю,к ак у вас, у нас венчания даже переносят, если что), посещение храма - канонический запрет, из которого делаются исключения для клиросных, например - когда их присутствие необходимо и возможно (исключены контакты со святынями, например).
Брать или не брать благословение, брать или не брать в руки Евангелие, прикасаться ли к иконам - дело личного благочестия. Но благочестивая традиция говорит о том, что делать этого не надо. Та же традиция, кстати, не рекомендует вкушать мясо после причащения мирянам и перед литургией священству. А выполнять или нет - личный вопрос.
Вот для меня вообще не вопрос. И спрашивать даже не пойду. Причастие в день именин не более благодатно, чем в другой день. Получится кого-то попросить - попрошу причастить, нет - в другой близкий день причастимся.Оксана:И как не причастить малыша в его именины, если у других на руках плачет? Развернуться - и домой?
Кстати, у меня есть пример, когда некоторым образом было нарушено правило 40 дней. Закончилось довольно печально, я вам скажу. Сразу после причастия ребёнок заболел и очень тяжело. Могу списать и на совпадение, но... Это был МОЙ ребёнок, и совесть моя и тех, кто был к этому причастен, ясно говорила, что заболел не просто так