Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2230
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Обычное женское???
Sveta все понятно 

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
А думаете, только взрослый моет во осуждение причаститься?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
В отношении мистификации о болезни ребёнка - во-первых, я не склонна к мистификациям, скорее наоборот,во-вторых, я не буду конкретизировать, на основании чего был сделан такой вывод 4 людьми одновременно. Но можете мне поверить - основания были вескими, если три священика, участвовавшие в Таинстве, независимо друг от друга высказали одну и ту же мысль.
Крестили в 30 дней и причастили.Алиса:Какой ужас А ребенок то причем? Заболел, потому что Ты пришла в церковь раньше 40 дня? Или дитя причащать нельзя, пока матери молитву не прочитали?В чем была ошибка?
А думаете, только взрослый моет во осуждение причаститься?
Да, традиция.Оксана:Прарасолька, извини, т.е. не обязательно прчащаться в день именин? Это просто благочестивая традиция?
Принял святыню, сам святыней после этого не является.Оксана:А причастившегося можно? Ведь он принял себя Христа, а это святыня?
По логике канона, если тебе нельзя находиться в храме, то и ребёнка причащать ТЕБЕ нельзя. Дальше на усмотрение священника, который преподаёт вам Святыню. Это ЕГО ответственность, если ты его спросила.Оксана:И нельзя причащаюегося ребенка (у него ведь нет м.) держать на руках когда у тебя эти дни
Даже если есть препятствия? Наверняка нет.Алиса:Тоже всегда отмечаем именины свои и детей, празднование этого дня начинается с Причастия..
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
В отношении мистификации о болезни ребёнка - во-первых, я не склонна к мистификациям, скорее наоборот,во-вторых, я не буду конкретизировать, на основании чего был сделан такой вывод 4 людьми одновременно. Но можете мне поверить - основания были вескими, если три священика, участвовавшие в Таинстве, независимо друг от друга высказали одну и ту же мысль.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 3599
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
У мужа пять дней в неделю служебные, выходные чаще всего выпадают по средам и пятницам. Круглогодичный пост?
Впервые слышу о такой традиции
Парасолька:Та же традиция, кстати, не рекомендует вкушать мясо после причащения мирянам и перед литургией священству.

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 5103
- :
), но не спорю - это традиция а не правило, но помоему хорошая и благочестивая...детей, кроме самого старшего крестили до 40 дней, я на крестинах присутствовала, ребенка на причастие носила с первого дня крестин и никогда даже подумать не могла, чо это ему "в осуждение".. сама же готовилась к Причастию и делала это на 40-ой день после молитвы.., очень символично и празднично всегда эти дни воспринимались мной.
Ну только я не причащаюсь, если у меня м., но не помню таких случаев(просто она у меня вообще редкий гостьПарасолька:Даже если есть препятствия? Наверняка нет.

"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
- Всего сообщений: 3599
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Оксана:А я иногда понимаю буквально..Даже ведь кто-то говорил "лучше съесть кусок мяса, чем человека" ... Я это к чему, что в любом правиле есть исключения, ну или послабления.

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 4151
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
, а что ж с 40 днями? Если раньше покрестили? Тогда был бы запрет на период до Крещения? Но ведь ясно сказано, что до 40 дней именно с момента родов. А в Настольной книге священнослужителя ещё и приписано что-то типа "или более, пока не очистится".
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Кавочка-кукавочка, сейчас да, но было время, когда точнее придерживались правил. Отсылаю Вас к творениям Льва философа, например. Но если следовать Вашим объяснениям о духе,то после Крещения он должен покинуть младенцаКавочка-кукавочка:Полагается крестить в 40 день, но крестить можно абсолютно в любой. На 40 день крестят, что бы мама могла свободно присутствовать при крещении и особенно воцерковлении, где уже не крестные принимают дитя из рук священника, а родная мама.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Нет,вечером перед Литургией. Потому что, согласно канону, после всенощной уже вообще перед причастием есть не положено. Не то что мясо - вообще ничего.palomnik:У мужа пять дней в неделю служебные, выходные чаще всего выпадают по средам и пятницам. Круглогодичный пост? Впервые слышу о такой традиции
Я не говорю, что это плохая традиция - прекрасная, тоже придерживаемся. Но с м. к Чаше не пойду. А при чём тут причастие после 40 дней - вообще не поняла. После 40 дней никто ине запрещает...Алиса:но не спорю - это традиция а не правило, но помоему хорошая и благочестивая...детей, кроме самого старшего крестили до 40 дней, я на крестинах присутствовала, ребенка на причастие носила с первого дня крестин и никогда даже подумать не могла, чо это ему "в осуждение".. сама же готовилась к Причастию и делала это на 40-ой день после молитвы..

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- :
Просто для меня это первое Причастие после родов, в новом облике, уже мамы с малышом, за 40 дней и еще сколько не знаю до родов,успеваешь очень истасковаться... В принципе нипричем, просто воспоминания и делюсь радостью, к Чаше я тоже не подхожу (чтобы причаститься до этого времени), а младенцев подношу)Парасолька:А при чём тут причастие после 40 дней - вообще не поняла. После 40 дней никто ине запрещает...
-
- Всего сообщений: 3911
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Девочки, а можно вопрос немного не в тему (а может и в тему)? Можно ли маме присутствовать на крещении младенца? Меня обычно оставляли за дверями крестилки.
-
- :
Олюшка
Можно
Можно

-
- Модератор
- Всего сообщений: 2651
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
У нас в храме разрешают присутствовать мамам. Бывает даже мама сама держит ребеночка, если крестные не могут его успокоить, и даже покормит разрешается. т.к. людей крестится много и если все будут реветь, то