Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виолина
Всего сообщений: 12393
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Виолина »

фотина ***
неужели говорят? ну хотя бы не я одна, полегчало
Елена
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

лаватера:И что значит "в беззаконии зачахомся", если "брак честен и ложе нескверно"?
Так что,и Псалтирь перепишем? ;) Про Осипова - no comments
Кстати, на всякий случай - для модераторов - подобные заявления подпадают под определение законодательства об окорблении личности и преследуются по закону о клевете - как авторы, так и распространители ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Парасолька
Кстати, на всякий случай - для модераторов - подобные заявления подпадают под определение законодательства об окорблении личности и преследуются по закону о клевете - как авторы, так и распространители ;)
Брутально! :%) :unknown:

лаватера
И что значит "в беззаконии зачахомся", если "брак честен и ложе нескверно"?
Не лазя ни в поисковик, ни в святых отцов, дерзну предположить, что 1) брак браку рознь, особенно в ветхозаветные времена, 2) и в честном браке можно проявить чувства, мысли...да и действия, несовместимые с чистотой и тем более с высоким званием Христианина.Последнее, разумеется, уже не ко временам Псалтири относится. И, я надеюсь, все понимают, что я вовсе не отношу эпитет "беззаконие" конкретно к физическим отношениям. ;)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Ю.К.:Брутально! :%) :unknown:
Что брутально? Юля, поясните, не поняла Вашей реакции.
Ю.К.:1) брак браку рознь, особенно в ветхозаветные времена,
Насколько помню, слова "в беззаконии зачат" вообще к самому браку отношения не имеют.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

лаватера:фух, что-то я даже приуныла... Простите, но сколько же ерунды в наших головах :%)
Если даже в ваших головах путаница, то что про наши бедные головы простых прихожанок говорить :%) :cry:
Вот так копнешь что глубже - и нет единого мнения, даже мнения святых отцов расходяться .
Зачем все так сложно? :sorry:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
!Маруся!
Всего сообщений: 28
Храм, где служит муж: Новомученников Российских

Сообщение !Маруся! »

Наверное, поэтому одна из самых великих добродетелей - рассуждение.
Думаю,что это зависит от человека. Кто-то склонен более к обрядовой вере: в нечистоте прикоснулся - грех - наказание. Так легче жить, когда наблюдаешь за внешним. Вспомним фарисеев. Грех гнездиться в сердце человека, бороться с осуждением, завистью, незлобием и т.д. гораздо сложнее.
Если деторождение и все что с этим связано - нечисто и грех, то зачем так все устроил Господь? Неужели есть неправда у Него? Если родившая "нечиста", то почему "чиста" чревоносящая?
Если и можно это назвать нечистотой,то только с физиологической точки зрения, как, например, и насморк... Не думаю, что есть в этом что-то сокральное, за нарушение чего Господь наказывает. Но верить в это и соблюдать это, действительно, легче, чем очищать от скверны свое сердце.
Все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Арх. Иоанн (Крестьянкин).
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1819
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

Девочки, сколько можно рассуждать и так всё ясно: дела - молись дома,
нет дел - бегом в храм!
Слава Богу за все и во веки!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Вы знаете, в приведенном отрывке из св. Григория Двоеслова, мне показались самыми главными вот эти слова:
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью…
Если для женщины м. - просто лишний повод службу пропустить - это одно, а если от смирения пропускаем - другое...
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

А почему? :smile: Вот спрашивают меня: почему?
Я допустим, им каноны, а они мне - а у нас в церкви батюшка..а вот разные мнения читали...а где в Библии найти подтверждение..
А я и сама-то неграмотная :sorry:
Я хочу все для себя в своей голове разложить по полочкам. И в нужный момент доставать с нужной полочки нужную мысль. Я хочу все делать осознанно. Осознавать и уметь объяснить почему я веры православной, и знать все о традициях, обычаях, правилах. И чтобы не осавалось "пробелов" ни на счет м., ни на счет крестин ребенка.
Господь дал человеку ведь способность размышлять, и если бы этого не было, то наверно и меня не было бы в Церкви. :Rose: :Rose: :Rose:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

mAlenushka:Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать
Хорошо, но как быть с канонами? Если относительно присутствия в храме можно в чём-то сомневатья, то относительно Причастия, как минимум в двух правилах чётко сказано, что это недопустимо (в Настольной книге священнослужителя в двух изданиях разных авторов - то же самое.) И как это совместить? Может, просто частное мнение не возводить в ранг канона? Ведь многие святые высказывали некоторые мысли, которые осуждались и опровергались...
mAlenushka:Если для женщины м. - просто лишний повод службу пропустить - это одно, а если от смирения пропускаем - другое...
Тут на 100% согласна.
!Маруся!:Кто-то склонен более к обрядовой вере: в нечистоте прикоснулся - грех - наказание. Так легче жить, когда наблюдаешь за внешним. Вспомним фарисеев. Грех гнездиться в сердце человека, бороться с осуждением, завистью, незлобием и т.д. гораздо сложнее.
Не могу согласиться, что благоговение перед святыней, которое внутренне меня сдерживает в такие дни (мимо разума - просто интуитивно) имеет отношение к цепочке грех-наказание. И при чём тут фарисейство? ИМХО, фарисейство - это делать вид, что ты не такая, как простые смертные, и с тобой этого не бывает. Наш настоятель не благословляет в таком состоянии помазываться и прикладываться к иконам, например. Тем не менее,есть девочки, которые пойдут к Кресту только ради того, чтобы кто чего не подумал. Так что фарисейству место найдётся в любом случае.
И второе - я не вижу связи между борьбой с внутренними проблемами и отношением к нечистоте. По-моему, одно от другого не зависит.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться