Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Обычное женское???

Сообщение mAlenushka »

Парасолька
Юль, я отрывок имела ввиду...
Некорректно немного выразилась.
Для меня лично в этом вопросе все достаточно понятно. Причащаться я однозначно не дерзну... ИСповедаться тоже.. А прийти постоять на службе... Как без этого? Я так редко по сравненнию с прошлым сейчас в храме бываю, что буду еще из-за этого дела свободный день пропускать?
А про прикладывания-свечки... Знаете... Я мужа спрошу... Он все-таки тоже, хоть и недостойный, но иерей... Это если к нему еду... А если куда обычно хожу - я лучше народ соблазнять не буду, откуда-то все знают, когда у кого :P
Тем не менее,есть девочки, которые пойдут к Кресту только ради того, чтобы кто чего не подумал. Так что фарисейству место найдётся в любом случае.
Согласна! :friends:
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11107
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

mAlenushka
Он все-таки тоже, хоть и недостойный, но иерей.
Так :lol: , матушка! Вот прочитает Ваш недостойный... :oops: Чего это он такой уж недостойный ;) Надо говорить - достойный! Это ж "аксиос", а не "агиос" :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
!Маруся!
Всего сообщений: 28
Храм, где служит муж: Новомученников Российских

Сообщение !Маруся! »

Парасолька: Хорошо, но как быть с канонами? Если относительно присутствия в храме можно в чём-то сомневатья, то относительно Причастия, как минимум в двух правилах чётко сказано, что это недопустимо (в Настольной книге священнослужителя в двух изданиях разных авторов - то же самое.) И как это совместить? Может, просто частное мнение не возводить в ранг канона? Ведь многие святые высказывали некоторые мысли, которые осуждались и опровергались...
По этому вопросу есть совершенно разные мнения в авторитетных в каноническом отношении правилах Православной Церкви. Как сказал в одной лекции диакон Кураев, хорошо, что Церковь не соблюдает всех своих канонов, иначе у нас некого было бы рукополагать во священники,например.
Парасолька: Наш настоятель не благословляет в таком состоянии помазываться и прикладываться к иконам, например. Тем не менее,есть девочки, которые пойдут к Кресту только ради того, чтобы кто чего не подумал. Так что фарисейству место найдётся в любом случае.
Согласна, что фарисеем может оказаться любой. :friends: Я вот знаю одну матушку, которой приходилось ходить в храм сразу же после родов, чтобы петь. Все осуждали, а что - лучше,если Литургии не будет два месяца? :Search:
Все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Арх. Иоанн (Крестьянкин).
Виолина
Всего сообщений: 12430
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

!Маруся!
вот и я не приходила петь, и даже больше 2х месяцев, староста с одной бабушкой (нашей неотлучной прихожанкой) были заранее мной к этому подготовлены. Я сказала, не знаете, как что петь - читайте или на 4 или 6 глас пойте. Это вопрос правильного руководства, делегирования полномочий типа :oops:
Последний раз редактировалось Виолина 19 янв 2009, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Елена
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Ю.К.
Это я из исповеди :D
а так он у меня вроде очень даже ничего :-]
Виолина
Всего сообщений: 12430
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Парасолька:
лаватера:И что значит "в беззаконии зачахомся", если "брак честен и ложе нескверно"?
Так что,и Псалтирь перепишем? ;) Про Осипова - no comments
Кстати, на всякий случай - для модераторов - подобные заявления подпадают под определение законодательства об окорблении личности и преследуются по закону о клевете - как авторы, так и распространители ;)
я не поняла, какое именно заявление подпадает под определение оскорбление личности :unknown:

Про Псалтирь и цитату из молитвы. я не предлагала откорректировать Псалтирь. Я привела цитату из молитвы первого дня (самое начало требника, даже искать долго не надо).

И я лично вижу большую разницу: скажу ли я сама о себе "грешна", или скажет об этом другой человек "ты грешница". Потому как "беззакония моя аз знаю, и грех мой предо мною есть выну".

Я постараюсь переформулировать тот вопрос, который меня смущает: почему естественные супружеские отношения в честном христианском браке, нужно называть "беззаконным зачатием"? Для смирения супругов? Типа, вы, конечно, муж и жена, и брак ваш благословленный, но то, чем вы занимаетесь в постели... ай-яй-яй :unknown:
Елена
!Маруся!
Всего сообщений: 28
Храм, где служит муж: Новомученников Российских

Сообщение !Маруся! »

лаватера: Я постараюсь переформулировать тот вопрос, который меня смущает: почему естественные супружеские отношения в честном христианском браке, нужно называть "беззаконным зачатием"? Для смирения супругов? Типа, вы, конечно, муж и жена, и брак ваш благословленный, но то, чем вы занимаетесь в постели... ай-яй-яй :unknown:
В том то и дело,что многие святые отцы не считают это "беззаконием", поэтому и снимают вопрос о нечистоте женской. Но людей трудно переделать. Положено и все тут. Вот, и я не решусь Причаститься в ЭТИ дни. Хотя умом понимаю, что все творения Божии добры и чисты, ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Слово Божие, как пишет святой Афанасий Великий. Можно еще одну длинную цитату? :good:
В Апостольских постановлениях, которые передают раннехристианскую практику, в книге 6 (О ересях, пп.27-30) говорится:
"В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность.
Посему уклоняйтесь, возлюбленные, и избегайте наблюдений тех, ибо мы умершим не гнушаемся, надеясь, что он опять оживет, ни законного совокупления не охуждаем, но они привыкли худо толковать подобные вещи. Ибо законное совокупление мужа с женою бывает по мысли Божией, потому что Творец в начале сотворил мужеский и женский пол и благословил их, и сказал: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю". Итак, если различие полов состоялось по воле Бога для рождения потомков, то следует, что и совокупление мужа с женою согласно с Его мыслию…
Поэтому брак почтен и честен, и рождение детей чисто; ибо в добром нет ничего худого. И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней, для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении, от того, что сидят больше дома. Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил её и отнюдь не обвинил, напротив исцелил её, сказав: "вера твоя спасла тебя
Все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Арх. Иоанн (Крестьянкин).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Думаю, все-таки в традиционом запрете на Таинства в эти дни должны мы усматривать ИМХО духовные причины больше, а не физиологические или исторические.
Конечно, да, практика первых христиан, писания мужей апостольских и пр. - можно легко усмотреть разрешение. Но давайте будем последовательны и посмотрим на их жизнь. Пережившие гонения и мучения, имеющие опыт схождения Духа Святого в собраниях, явно, имеющие общее житие и пр., и пр. Посмотрим на частое их причащение и пр. Если мы хотим подражать им в чем-то, не дОлжно ли идти до конца и следовать во всем?

Лучше все же смиренно придерживаться золотой середины и не дерзать...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 3565
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

фотина
:friends: :Rose:
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

лаватера:я не поняла, какое именно заявление подпадает под определение оскорбление личности
Ну... :oops: про тараканов и еретичество профессора Осипова
лаватера:почему естественные супружеские отношения в честном христианском браке, нужно называть "беззаконным зачатием"? Для смирения супругов?
Я думаю, вопрос перевода и догматики. Процесс зачатия нового человека до грехопадения, видимо, отличается от того, который имеем сейчас Имеется в виду первородный грех - то есть "беззаконная" жинь человечества, отвергшего на заре своей юности Всемогущего Бога. К самому зачатию это отношения не имеет.

Фотина, полностью поддерживаю. Как и на предыдущих страницах ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться