Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Обычное женское???

Сообщение Несмеяна »

фотина : Конечно, да, практика первых христиан, писания мужей апостольских и пр. - можно легко усмотреть разрешение. Но давайте будем последовательны и посмотрим на их жизнь. Пережившие гонения и мучения, имеющие опыт схождения Духа Святого в собраниях, явно, имеющие общее житие и пр., и пр. Посмотрим на частое их причащение и пр. Если мы хотим подражать им в чем-то, не дОлжно ли идти до конца и следовать во всем?

Лучше все же смиренно придерживаться золотой середины и не дерзать...
Хорошее объяснение :smile: спасибо :chelo: так и будем поступать.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12430
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

знаете, хорошо, что я была не дома целую неделю, остыла немного :oops:
Елена
Nusha
Всего сообщений: 917
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Nusha »

Да!!!
А что делать когда ты в нечистоте на храмовых послушаниях ? Мне например, когда я там убиралась и готовила и за свечным ящиком была, никто больничного не давал, приходилось и иконы протирать и просфоры сортировать. За меня это делать было некому! :oops:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Виолина
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

думаю, тут надо копать еще глубже в историю, и не в Европе, а где-то на Ближнем Востоке.

Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего
Книга Левит, 15 глава. И еще 12 глава о послеродовой нечистоте.
Мне одно непонятно. Вот правда, сидели все 7 дней, не сходя с места? :shock: А как же домашние дела?
Елена
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

лаватера!
О Ближнем Востоке еще понятно- женщины под платья надевали шальвары, а они, как известно, у щиколотки присборены. Ничего не истечет. :D На Руси женщины знатных родов сидели все больше по теремам. С начала 18 века знатные дамы уже были в подобии панталон, а может и раньше.
А вообще, практически у всех народов были мужские и женские половины в жилище. На Востоке с этим вообще строго :(
Я у знакомой как-то интересовалась, она училась на историко-архивном, так она мне ответила, что по всем таким вопросам куча исследований проводилась, диссертации написаны. Наверное что-то можно в интернете нарыть. Аж самой интересно стало. ;)
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

лаватера, у ортодоксальных евреев на такие дни есть специальная комната, где женщины запираются до конца "событий". У них даже посуда отдельная есть, чтобы общую не осквернять.
А у примитивных народов Полинезии для таких дел существуют отдельные хижины - на всех женщин деревни.
Виолина
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Верба
а кто же занимается все эти дни хозяйством, детьми?

я тут перечитала отрывок о кровоточивой. Мысль в голову пришла. Женщина осмелилась прикоснуться лищь к одежде Христа (хотя она вообще не должна была находиться в толпе). Но даже на это Спаситель ей сказал "дерзай, дщерь". Что значит дерзай - будь смелее, так вроде. Не бойся и бОльшего :-| Главное, веру иметь. А не суеверие
Елена
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Загадка природы :unknown: Но семьи тогда были большие и одиноким женщинам считалось просто неприлично жить самостоятельно. Так что кроме бабушек, мам и сестрер там по идее могли и всякие одинокие тетушки проживать.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34798
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Но ведь было, что молодые селились отдельно, жили вдвоем, потом дети пойдут... Хутора, к примеру. Или война, когда оставались женщины с детьми только и старики. Не объединялись же они в коммуны.
Панталоны наверняка носили не только княгини, они по средствам были и мещанам - купцам, да и большинству крестьян. Не так уж много было у нас нищих, как привыкли думать :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Nusha:Да!!!
А что делать когда ты в нечистоте на храмовых послушаниях ? Мне например, когда я там убиралась и готовила и за свечным ящиком была, никто больничного не давал, приходилось и иконы протирать и просфоры сортировать. За меня это делать было некому! :oops:
Это уже столько раз обсуждали. Простите. Почитайте ссылку в этой теме на патриарха Павла там все конкретно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться