Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Селестина »

Да, статья и мне понравилась. Дело в том, что я этим вопросом стала задаваться еще с подросткового возраста. Когда появилось такое ограничение... Обидно было, все идут в храм, а мне, как прокаженной какой-то нельзя... До слез. Потом, когда у меня появились свои обязанности в храме, оказалось, что и входить-то можно,то есть переступать порог храма. То от чего меня предостерегали все мои бабушки м мама с тетями... И никого не интересовало, акие у меня дни, кроме меня никто данной работы выполнить не мог, значит выполняй и все...какие тма дни. А когда нужно было уже уборкой храма заниматься, к иконам прикасаться... Выяснилось, что и это можно, и свечи ставить, и иконы протирать... В одном монастыре, меня в таком состоянии батюшка, улыбнувшись, взял за руку и посоветовав "не забивать себе голову, а трудиться на благо Церкви" благословил мыть иконостас с тремя Царскими вратам. В полуобморочном состоянии ползала на коленях и терла тряпкой амвон, потом протирала каждую завитушку на Царских вратах... А что было делать? Послушание. Убирать вообще некому было, у всех загруженность, дали такое послушание мне и еще двум женщинам. Храм огромный. Шел праздник, ждали архиерея. Тут у меня зародилось подозрение :oops: что некоторые священники знают что-то такое, чего не знаю ни я ни мои родные женщины. С тех пор, сплошные расспросы...И правда, что плохого против Господа в моей природе, если эту природу мне даровал Он же , Господь ? И что плохого в таком е проявлении, если это непосредственно связанно с таки чудесным и таинственным явление, как деторождение? В своих расспросах, я дошла до одного из авторитетных батюшек Киево-Печерской Лавры...Он и дал мне ссылку на эту статью и много другого материала. Из всего скажу одно, раз женщин причащают в таком состоянии страха ради смертного, и многие не умирают, а продолжают жить дальше не опаленные святыней, то войти в храм, поставить свечу, взять благословение, ребенка к Чаше поднести, если душа слезно просит....тут уж :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Virág
Всего сообщений: 1416
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Какую работу Вы провели! А ведь никто из Ваших женщин в семье и не подумал. Вот что означает молодой и пытливый ум! Вы просто молодец! :friends:
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Натали (СПб)
Спасибо! Самое интересное, что мой батюшка, сам не знал, как к этому всему относиться и на все отвечал штампами типа, "ну раз надо, значит надо", "я не знаю, но в Церкви же не дураки", самый распространенный ответ это, если священник палец порежет тоже нужно выйти из алтаря и желательно из храма, чтобы ни капельки не упало... Но это же открытая кровь... это совсем другое. Ведь если я ранена, и тщательно забинтована, то наоборот, во укрепление моих сил меня причастят с молитвой о выздоровлении... а людей после операции? А сколько в храме с перевязанными руками, ногами? Что мне ответить, как и многие, он не знал, а когда разобрался, не без моей помощи, то сразу, буквально один за другим посыпались вопросы от прихожан на эту тему. Он радовался тогда, что вовремя разобрался... :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Virág
Всего сообщений: 1416

Сообщение Virág »

Как замечательно, через Ваши знания и Батюшка просветился. :smile:
Дарьянушка
Всего сообщений: 6087
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

:chelo: :chelo: :good: :good:
Это действительно так, как-то с батюшкой зашел разговор о "таких днях" он сказал что это всё бабушкины рассказы. Я когда в Лавре была к мощам преп. Сергия прикладывалась, и легче месячные проходили, даже живот не болел (правда казус небольшой случился) ну это же природное :pardon:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Я тоже всегда так думала. :smile: Можно возразить: так то же ради страха смертного!
На что я всегда отвечаю, что я каждый раз причащаюсь ради страха смертного. не зная, что завтрашний день мне готовит..А вдруг в последний раз?
Нет, я конечно в такие дни не причащаюсь, но если праздник - то я вхраме, и ребенка причащу.
Да и наши батюшки благословляют! :Yahoo!: (Они у нас самые лучшие :oops: :roll: )
Не знаю, уместно ли процитировать "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Тал. 2:21).
Все, что не пускает нас в храм (не говорю о болезни или др. экстреных ситуациях) не дает присутствовать на Богослужении - не может быть правильным. ИМХО. Даже если можно молиться дома.
Дома всегда можно, а в храм все равно идем. :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Я тут недавно вообще в шоке была, когда одна монахиня пыталась меня " обучить" , что во время очищения нельзя еду готовить, якобы она нечистой будет и на мой резонный вопрос - а кто ж её приготовит?! - безапелляционно отрезала - А батюшка на что? Да уж, представляю я своего мужа на кухне 6 дней подряд :shock: , он же не знает где у нас вообще на кухне что находится, кроме стола и холодильника :D Хотя , с другой стороны , это ж какая для меня лафа наступила бы...... ;)
Чего только не услышишь по поводу критических дней :shock:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Как-то часто стал слышен духовный бред из монастырей... А ведь раньше монастыри вели просветительскую деятельность. Теперь придется всех монашествующих как за послушание в Богословские институты отправлять?... простите за оффффф.
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Песенка
Такого бреда не только в монастырях хватает...У нас на приходе достаточно :( ни консервировать, ни урожай собирать, ну ни к чему касаться нельзя....
Косовица
Всего сообщений: 2854
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Кстати девочки я слышала что консервировать нельзя во время ДЕЛ, как вы к этому относитесь?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться