Герда:Я тут недавно вообще в шоке была, когда одна монахиня пыталась меня " обучить" , что во время очищения нельзя еду готовить, якобы она нечистой будет и на мой резонный вопрос - а кто ж её приготовит?! - безапелляционно отрезала - А батюшка на что?
Здоровско. А как же в женских монастырях? Там что, м.игуменья благословляет с кухни 'в критические дни' на клирос, а певчих на кухню подменять? Наверно, и так бывает при надобности, а если повариха петь не умеет, а певчая - готовить? И что интересно - на огород не пошлёшь, овощи 'нечистые' будут. Если только туалет убирать, так опять же - потом на кухню... Что-то тут не так
Последний раз редактировалось Ленушка 03 авг 2009, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Моя знакомая жила при женском монастыре. У них было правило с точностью до наоборот: у кого эти дела - шли на кухню варить , а остальные в обязательном порядке на службу . А однажды получилось очень интересно: на престольный праздник обители на кухне не оказалось ни одной (!) сестры, все были в чистоте. Пришлось кухарок назначать в приказном порядке.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ленушка
Как раз в монастыре я такого бреда никогда не слышала, это приходские монахини чудят.Знаете, бывает такое, на приходе есть старые монахини, некоторые нормальные, а от некоторых батюшки не знают куда деваться, ну, вот мне одна такая и попалась , были в гостях на одном из приходов, она со мной и сцепилась
Здравствуйте, уважаемые матушки! Подскажите пожалуйста. Можно ли женщине во время месячных присутствовать на похоронах, отпевании, прикасаться к усопшему (последнее целование) и т.д.? Заранее спасибо
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Спасибо, большое за ответы! А сомневалась я потому, что много сейчас разных источников там так скажут, а там по другому, но скорей всего это на суеверие похоже
Как бы поделикатнее сказать...
В то время когда появились запреты менструирующим женщинам, прикосновение к покойнику считалось не менее нечистым, чем прикосновение к менструирующей женщине. И за то и за другое полагались очистительные процедуры... Так что даже по самым суровым стандартам запрета тут быть не может... Бедный покойник ничего не потеряет, если его поцелует женщина в таком положении.
По человеческим же стандартам, пропустить прощание с покойным из-за "этого" совсем нехорошо будет. Просто в церкви на отпевании для спокойствия души лучше не прикладываться к иконам и все.