Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 974
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Re: Обычное женское???
о.Мечтатель, женщина сама в эти дни чувствует себя нечистой. Поэтому единственно из смирения и благоговения можно воздержаться. Ведь не согрешит она этим? и ничего не потеряет.
вообще, надо быть проще, и следить за своей душой.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
- Всего сообщений: 87
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
-
- Всего сообщений: 6816
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иногда сердце смущается по какому-то вопросу и ты говоришь это на исповеди.Ну,когда на 100%не уверен,что это не грех и молчание или поддержка священника кажется уже говорящим само за себя.Это вот я только сейчас ,здесь на форуме,услышала противоположное мнение .Могу же я порассуждать?
Нет,господин Мечтатель,я имею ввиду хотя бы мнение наших батюшек,которые нас исповедуют и Причащают.Приходиться их слушать,хотя бы как за послушание.Мечтатель:Sveta
Простите, а как вы себе представляете авторитетное решение? Определение архиерейского собора или очередного заседания Синода?
:

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- :
Думаю, лучше не демонстрировать.
И все в приходе будут знать, что у попадьи менструацияВасилина: Девочки, ну объясните мне ЗАЧЕМ? Гордыней здесь веет непомерной. Постоять в эти дни храме в сторонке, никуда не прикладываясь, не трогая свечи, просфоры- это не повредит никому.

О чем сокрушаться? Тяжко согрешила - бабой родилась и вырасти посмела? Какое недостоинство? Если каяться в том, в чем не считаешь себя виноватой, это получится ложь, - елейная, благочестивая но все-таки нечестность и наигранность.Василина:А если внезапно "накрывает"- такая воля Божия. Стоять и молиться о своем недостоинстве приложиться. Даже если это не так, сокрушенные мысли Господь не осудит.
Тут с Вами соглашусь полностью.Василина:А купаться в источнике в нечистоте- это по-моему вообще дикость. Чего ради? Благодать подается не за то, что где-то нырнул, а где-то приложился к святыне.
Не каждая женщина чувствует себя нечистой в эти дни. Как по Вашему быть в этом случае? Следить за своей душой - это хороший совет, а душа говорит, - иди, все в порядке...Василина:о.Мечтатель, женщина сама в эти дни чувствует себя нечистой.
...
-
- Всего сообщений: 87
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- :
Но все-таки я поинтересовалась почему. Ответ был классный: "Матушка - это мать священника, а жена священника - это попадья!" Слово "попадья" было сказано таким тоном, как будто это ругательство. Никакие доводы не действовали - это ж ЕЁ батюшка сказал!
Народ любит таких пастырей, свято верит в то, что только их батюшка в истине, безоговорочно верит каждому слову. Недавно одна такая прихожанка заявила мне, что больше не будет называть меня матушкой (как будто мне это очень надо)Мечтатель: Для пастырей, особенно молодых и желающих как-нибудь «прославиться», проповедь мнимого аскетизма становится прикрытием богословского невежества и недостатка любви к людям. Нередко в этом виновата и паства, склонная принимать ригоризм за признак истовой набожности.

Но все-таки я поинтересовалась почему. Ответ был классный: "Матушка - это мать священника, а жена священника - это попадья!" Слово "попадья" было сказано таким тоном, как будто это ругательство. Никакие доводы не действовали - это ж ЕЁ батюшка сказал!
-
- Всего сообщений: 974
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
[quote="Алла И все в приходе будут знать, что у попадьи менструация
Думаю, лучше не демонстрировать.
А что попадья голубых кровей что ли? Не такая, как прочие женщины? Стоит себе и стоит, кому какая разница где. Или если она обычно перед амвоном стоит, а тут к дверям ушла- это, конечно, заметно
О чем сокрушаться? Тяжко согрешила - бабой родилась и вырасти посмела? Какое недостоинство? Если каяться в том, в чем не считаешь себя виноватой, это получится ложь, - елейная, благочестивая но все-таки нечестность и наигранность.
Господи помилуй, да не о том сокрушаться!
Мне такое и в голову не пришло бы
О своих ГРЕХАХ, а баба-то причем?
В Почаеве есть такая пещерка-ведет в келлию преп.Иова Почаевского. Так вот. Вход туда достаточно интересный
Бывает, полненькие люди легко проходят, а худые- застревают... Говорят-грехи не пускают
Я как раз об этом.
Не каждая женщина чувствует себя нечистой в эти дни. Как по Вашему быть в этом случае? Следить за своей душой - это хороший совет, а душа говорит, - иди, все в порядке...[/quote]
Идите. Это личное дело каждого. Как и все остальное.

О чем сокрушаться? Тяжко согрешила - бабой родилась и вырасти посмела? Какое недостоинство? Если каяться в том, в чем не считаешь себя виноватой, это получится ложь, - елейная, благочестивая но все-таки нечестность и наигранность.
Господи помилуй, да не о том сокрушаться!

В Почаеве есть такая пещерка-ведет в келлию преп.Иова Почаевского. Так вот. Вход туда достаточно интересный

Не каждая женщина чувствует себя нечистой в эти дни. Как по Вашему быть в этом случае? Следить за своей душой - это хороший совет, а душа говорит, - иди, все в порядке...[/quote]
Идите. Это личное дело каждого. Как и все остальное.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
- Всего сообщений: 288
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Согласна с ВАсилиной, что и самой как-то не хочется к святыне в эти дни прикасаться. ПО крайней мере один-два дня - точно, я лично чувствую легкое недомогание и мысли только о дУше, а не о душЕ. Хотя и с Аллой в чем-то согласна, бывает абыдно (не за то, что лишена чего-то, а что трудно планировать, что накроет иной раз, когда не надо)
А насчет, например, сорока дней очищения после рождения младенца: где-то читала, а где-то дошла собственным скудоумием, что это не наказание вовсе, а льгота
Законная причина отдыхать и набираться сил...а то, думаю, некоторые побежали бы в храм на третьи сутки, а дитя-то к маме хочет, а сил-то нет...
А вот скажите, кто знает, про воздержание от супружеских отношений в такие дни?
А насчет, например, сорока дней очищения после рождения младенца: где-то читала, а где-то дошла собственным скудоумием, что это не наказание вовсе, а льгота

А вот скажите, кто знает, про воздержание от супружеских отношений в такие дни?
-
- Всего сообщений: 6816
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Алла,я понимаю о чем вы.Но это совсем другое.Безоговорочно верить всему тоже нельзя..В данном случае мы называем матушками жен священников не по каким-то правилам,а по велению сердца и своему почтению.И мирянок так называют иногда...
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 1084
- Образование: начальное
Надо попросить админ, чтоб переименовал срочно форум в ПОПАДЬЯ,РУ 

ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!