Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: О сухариках

Сообщение Кумушка »

Да, очень хорошая статья. :good:

По-моему, ее пора ставить центральной и выносить в разряд "Важное" на любом православном форуме, где по сию пору копья ломают в спорах на данную тему.
И совершенно права Фотина, когда пишет, что "Забавно, что именно женщины вцепились мертвой хваткой во всякие самоограничения, причем необоснованные обычно. А мужчины недоумевают - вы чего?"
Меня недавно у храма ловит женщина и торопливо просит "подать записочку и поставить свечечку", т.к. она, мол, не может туда идти по известной причине. Я ей доброжелательно объясняю, что "и можно, и нужно!" Неа... Смотрит так грустно- укоризненно... Но деньги сунула и поскакала дальше. У меня порой ощущение, что для некоторых тетенек месячные являются своеобразной "отмазкой", чтобы особо не заморачиваться и пореже в храм заглядывать. :pardon: А есть и любительницы острых ощущений. Они во всем стараются найти сакральный смысл и окутать любой предмет, взятый на "православной территории", своей особенной любовью и поклонением. "Земельки" разные, травушки- муравушки от какой-нибудь "Устиньюшки". :Search:

По-моему, эта тема возникает у нас с завидной регулярностью. :-| Пора, наверное, крупными буквами написать "Во время месячных можно!" :D
Реклама
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О сухариках

Сообщение Cema »

Кумушка: У меня порой ощущение, что для некоторых тетенек месячные являются своеобразной "отмазкой", чтобы особо не заморачиваться и пореже в храм заглядывать. :pardon:
:friends:
Юкка
Всего сообщений: 11107
Статус: матушка
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом
 Re: О суевериях.

Сообщение Юкка »

Насчет "к мужу не прикасаться" во время месячных - так до революции прямо говорилось о том, что при кровотечении у жены служащий священник не должен спать с ней на одной постели.
Я честно говоря, не на шутку задумалась. Так, платки долой, юбки долой, айда с голой попой на пляж, с месячными к святыне без необходимости (не доживем пяти дней потерпеть... Я не про сухарики, кстати. Еда есть еда, пусть и освященная.) Пишем - "месячные естественны". В туалет ходить тоже естественно, но это не значит, что посреди храма надо ставить унитаз. В годы гонений никому не мешали традиции, сейчас - всем помешали. Я не говорю, что традиции надо ставить выше остального, действительно, суббота для человека, а не наоборот. Но из того, что суббота для человека, не надо бы выводить, что субботы не нужны. Это я так, образно. И при чем тут "тяга к самоограничениям"? А давайте, к примеру, спляшем в храме. А что, арабы во как радуются, и эфиопы пляшут, зачем ограничения, это же так естественно, и главное - выразим любовь и радость...А?
Пишу и понимаю, что зря пишу. Каждый из нас, видимо, отстаивает то, что привык делать, что сам счел правильным. Между прочим, даже современные авторы, много "копий сломавшие" в вопросе о прикосновении к святыне в кровотечении (любом! Я не считаю женские "дни" скверной и не считала!) считают этот вопрос спорным, требующим расуждений, доказательств...даже считая, что традиция "заблуждается" :P , НИКТО на моей памяти еще так просто не спихивал этот вопрос в "суеверия", на уровне "свечек через левое плечо" или черных кошек.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юкка:Я честно говоря, не на шутку задумалась. Так, платки долой, юбки долой, айда с голой попой на пляж, с месячными к святыне без необходимости.
М-да, я тоже задумалась. Идет православная женщина, работающая на стройке, с работы домой, и взыграло сердце зайти по дороге в храм помолиться - ан нет, в штанах же, как же я войду, потерплю уж до воскресенья, а пока лучше в кондитерскую за булочками зайду, или еще на какие нужды повседневные отвлекусь... мимо прошла. Пошла молодая мамочка с ребенком погулять в парк, а в парке специально для мамочек с детишками храм построили, открыт каждый день, и захотелось мамочке ребенка к иконе приложить, да научить ставить свечечку, да выпить святой водички.... Но ежемесячное явление у мамочки, мимо она прошла, постеснялась в благочестии своем, да ребенка прикосновения к святыне и лишила... А пенсионерка одна в храм долго собиралась... Воскресная же служба, надо ж быть, Господу помолиться... Очки взяла, ключи взяла, ушла... Ой, старость не радость! Пенсионное же забыла! Вернулась, взяла пенсионное, и быстрее на трамвай, пока не опоздала в Литургии! Доехала уже до нужной остановки, добралась, по голове рукой провела, а платок-то дома забыла! Вот горе-то, не попала на службу наша бабушка, не дерзнула с открытой головой в храм войти.
Юль, это совершенно реальные ситуации я описываю, непридуманные. И мама моя всю жизнь крановщицей башенного крана проработала, там в юбке не походишь, и парк, где с детишками гуляют, у нас с храмом, и склероз вещь неприятная. Можешь хоть раз объяснить - к чему эти бесполезные правила? Я так понимаю, что всех троих искушение слева в храм не пустило, а вовсе не благочестие.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Юкка:Так, платки долой, юбки долой, айда с голой попой на пляж
:shock: Тебе действительно кажется, что это явления одного порядка? :shock: :shock: :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Юкка: Пишем - "месячные естественны". В туалет ходить тоже естественно, но это не значит, что посреди храма надо ставить унитаз.
Хмм... До того, как до унитаза дойдем, все испражнения мы в себе носим, и в храм не стесняемся из-за этого заходить, верно? Мы же посреди храма прокладки не меняем, и не разбрасываем? Так и месячное истечение то же. В ЧЕМ может быть проблема? Канонически дело единственно в непролитии крови в храме - так она и не льется. Все, нет больше причин воздерживаться от церковного общения, кроме цепляния за букву традиций. О чем уже говорили, в том числе епископат, но у нас даже архиереев слушать не хотят, бабство все само знает... :(
Эх, когда уже Церковь наша многострадальная переживет местную закоснелость? Когда все приходы поймут, что ни наличие/отсутствие скамеек в храме, ни джинсы на женщине, ни ее личная гигиена, ничто не отлучит нас от Любви Божией?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Юкка
Юля не нужно утрировать... Это уж слишком ты... :shock:
Юкка:так до революции прямо говорилось о том, что при кровотечении у жены служащий священник не должен спать с ней на одной постели.

Я не говорила про одну постель и то что было до революции. Я говорила о прикосновении вообще. О принципиальности этого вопроса. Если так рассуждать, то если муж служит каждый день,предстоит перед престолом,причащается ,а у меня в эти дни месячные,то если следовать логике "запретов о женской нечистоте" , то когда он приезжает домой в перерыве между службами,к нему ни в коем случае нельзя прикасаться! Как же, ведь в нем святыня, он из алтаря только что,а я вся такая в нечистоте. Или в воскресение до конца дня на пушечный выстрел к нему не подходить......Вед так выходит? А это абсурд, на мой взгляд...
Юкка:Так, платки долой, юбки долой, айда с голой попой на пляж, с месячными к святыне без необходимости (не доживем пяти дней потерпеть...
При чем тут это? При чем тут платки и юбки? Разве я что-то об этом сказала? И что значит к святыне без необходимости? Христианину святыня необходима ВСЕГДА. Если я не чувствую необходимость в святыне, то больший и горший мне плачь,чем если я с месячными,чувствуя острую необходимость, духовную жажду приложусь к иконе. Я уже писала,что много времени отдала изучению этого вопроса и не от праздного любопытства,а потому, что жила в храме и той святыней которая там. И когда все идут помазываться, а я просто жажду, просто изнываю душой, потому, что по наущению бабушек-тетушек не то что помазаться, а свечку поставить к иконе не могу.Или когда вот срывайся и беги на исповедь,потому, что душа уже тут, в теле, огнем гореть начинает,а нет,нельзя.... А в детстве вообще меня службы лишали,мол порог переступать храма нельзя... И что значит терпеть разлуку со святыней? Разлуку со страстями в пост потерпеть можно и нужно,а зачем ТЕРПЕТЬ разлуку со святыней, если душа болит без нее? Когда все равно со святыней или без, то это уже не терпение а безразличие,а если приходится терпеть,то значит Господь зовет,а ты сопротивляешься....
Юкка:Пишем - "месячные естественны". В туалет ходить тоже естественно, но это не значит, что посреди храма надо ставить унитаз.
Юль, ты меня извини,но при всем моем к тебе уважении, это ты уже слишком... :shock: :shock: :shock:
Ни я,ни все те отцы, что писали статьи или беседовали непосредственно со мной по этому вопросу,не призывают входить в храм, теряя кровь и оставляя кровавые следы на полу... Везде и все говорят про современные средства гигиены которые фактически в чисто физическом понятии позволяют женщине оставаться опрятной. Зачем такие крайности? Давай деток грудных в подгузниках причащать не будем. А вдруг обделаются перед Чашей,а мы не узнаем. Или что с ними делать? В телесной нечистоте ведь человека к Чаше подносим...Или не одевать подгузник на него,тогда в случае чего пеленками в храме вонять? И пулей из храма на руках с дитем вылетать или что? Давай дальше рассуждать следуя такой логике...Что получится?
Юкка:В годы гонений никому не мешали традиции, сейчас - всем помешали. Я не говорю, что традиции надо ставить выше остального, действительно, суббота для человека, а не наоборот. Но из того, что суббота для человека, не надо бы выводить, что субботы не нужны.
И сейчас они никому не мешают. Просто не нужно впадать в крайности и подменять традициями церковные каноны или выдавать первые за последние. А у нас этим часто грешат. И помнить, что любая традиция имела свое историческое или культурное основание. А то можно впасть в такие крайности, что многое потеряем...
Последний раз редактировалось Селестина 15 дек 2009, 17:29, всего редактировалось 2 раза.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мартовская »

Мне кажется, что вопрос о днях женской нечистоты идет еще со времен, когда не было нижнего белья, не говоря уже о средствах гигиены. Вот и не пускали женщин в храм, чтобы чистоту не нарушали. Исцелил же Господь прикоснувшуюся к Нему кровоточивую, значит, это не может быть препятствием к богообщению.
Не знаю, права я или нет, но когда к нам в город привезли частицу мощей св.Матроны Московской, несмотря на м., помчалась и приложилась. А потом время пребывания мощей продлили по просьбам людей, и я,уже в чистоте, снова туда сходила. Грех на мне или нет, но просьба о даровании ребеночка до сих пор не услышана. :cry:
Юкка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Так... :-| :-| Начинаю. Сразу оговариваюсь: интонации мои спокойные, дружественные, в попытке не только разобраться, но и, если можно, примирить точки зрения. Но отвечаю быстро, а то пироги подгорают! :oops: :lol: Эх, всех бы пригласила... :eda:

palomnik
Лен, как там это по-умному...не путать икономию и акривию, да? Смотри: ты описываешь ситуации, когда человек из-за внешнего не подошел к тому, что ему было необходимо. Это неправильно. Но я говорю о "специально": вот я считаю, что это не надо, и специально пойду в штанах в храм, а не потому, что с работы иду. Если на то пошло, я некогда сама все вечерние службы в штанах посещала :D
Тебе действительно кажется, что это явления одного порядка?
Нет, мне кажется, что это явления "геометрической прогрессии" :-|
О чем уже говорили, в том числе епископат, но у нас даже архиереев слушать не хотят, бабство все само знает... :(
Прошу помощи, искренне. Есть слова хоть одного епископа РУССКОЙ Церкви, который говорит о касании святыни в нечистоте? Очень прошу цитату. Только, пожалуйста, не Сербию. Вот перееду в Сербию, помучаюсь вместе с этим народом -мучеником, тогда, может, буду подходить к любой святыне как угодно и называть своих детей "от притчей и вещей". А пока я на своем месте пытаюсь разобраться, что мне делать на своем месте...
ни джинсы на женщине...ничто не отлучит нас от Любви Божией?
От любви Божией нас, можно сказать, и смертный грех-буде осознан и оплакан - не отлучит. Речь-то не о том, что это отлучит. А вот нам полезно ли?

а зачем ТЕРПЕТЬ разлуку со святыней,
Главная наша Святыня - Причастие, как с этим вопрос решать будем?
А вдруг обделаются перед Чашей,а мы не узнаем.
А мы таких младенчиков переодеваем быстренько... :oops: неправильно?
любая традиция имела свое историческое или культурное основание.
Разумеется. А так как решение этого вопроса ну никак не выводИмо из чьего-либо личного благочестия, опыта...да чего угодно! - то, конечно, крайне жаль, что нет четкой "партейной линии": делаем так, а вот так не делаем. Поскольку это действительно вопрос одной из традиций, унаследованный еще из ветхозаветной Церкви... Да, тут нужно рассуждение. Но - наше ли личное?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34839
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Услышали наши споры :D Вл.Илларион выступил за штаны!
То ли еще будет :lol:
Нашла точную цитату:
РПЦ призвала относиться с пониманием к женщинам, пришедшим в храм в брюках. Архиепископ Волоколамский Иларион, который возглавляет отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, считает неправильным, когда приходящих в храм девушек в брюках и молодых людей в неформальной одежде «встречают окрики и ругань» вместо понимания и сочувствия.

Архиепископ Иларион назвал такое отношение к приходящим в храм «болезнью, с которой надо бороться».

«Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», – сказал архиепископ Иларион, заявление которого опубликовано на сайте ОВЦС.

Архиерей отметил, что женские брючные костюмы производятся и на Западе, и в России уже более 80 лет, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», – уверен глава ОВЦС
Последний раз редактировалось Фотина 15 дек 2009, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юкка:
О чем уже говорили, в том числе епископат, но у нас даже архиереев слушать не хотят, бабство все само знает... :(
Прошу помощи, искренне. Есть слова хоть одного епископа РУССКОЙ Церкви, который говорит о касании святыни в нечистоте? Очень прошу цитату. Только, пожалуйста, не Сербию. Вот перееду в Сербию, помучаюсь вместе с этим народом -мучеником, тогда, может, буду подходить к любой святыне как угодно и называть своих детей "от притчей и вещей". А пока я на своем месте пытаюсь разобраться, что мне делать на своем месте...
Поскольку у нас тут смешались в кучу и юбки-платки, и женские дни, писала обо всем в общем. Слова Сербского Патриарха, вижу, всем уже известны, и несмотря на то, что это часть Христовой Церкви, такая же как и мы, мы их, значит, в расчет не принимаем?
Хорошо, Юль, свежий пример об одежде:
http://ruslan-st.livejournal.com/123035.html. Архиерей (!) официально делает заявление, на что хор голосов кричит "а он не прав, не позволим бабам в брюках в храм ходить!" Не глупость ли, или не дерзость? В том числе совершенно хамские (да-да, я за свои слова отвечаю) заявления: (по отношению к Владыке Илариону:) "Архиепископам больше сказать нечего штоли, и не о чем? Ничего более важного, значимого для Церкви нет? Ну стыдно как-то таким учоным людям на такие темки время и слова тратить, ну чесслово". То, что анонимный автор указывает архиерею, о чем ему следует говорить в прессе, вообще нонсенс.
(по отношению ко всем женщинам вообще, в частности, вынужденным обеспечивать семью и заниматься мужским трудом:) "Женщина и брюки: "Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется... и вот чешет на работу, как будто сваи заколачивает". К этому шли, пришли, и продолжаем идти туда же. Немощнейший сосуд, заколачивающий сваи, срубающий бабло, гламурящий ногти в пост, учащий священников и архиереев, выбирающий и оставляющий мужей, детей, духовников."
Юль, при всем уважении к тебе, последнее заявление оскорбляет лично меня и многие тысячи женщин этой страны, вынужденных ввиду инертности или творческой профессии мужа (или, например, когда муж принадлежит к духовенству, и зарплаты даже на коммунальные услуги едва хватает) заниматься тяжелым, зачастую "мужским" трудом, зарабатывать на двух-трех работах, гробить здоровье ночами и любить свою семью днем. В терминах автора цитаты я "срубаю бабло" и буду, с помощью Божией, продолжать это делать столько, сколько будет возможно, дабы моему супругу не пришлось писать прошение о почислении за штат, и искать работу, которая может прокормить семью. У двух лучших друзей моего мужа (оба священники) матушки работают на светских работах и обеспечивают семью, в том числе выглядят на работе соответственно, "гламурят ногти в пост", как презрительно отзывается автор сего высказывания. Они (как и я) выходили не за семинаристов, и в первые годы брака жили с людьми, имеющими светское образование, и работающими на светских работах, они пережили (поверь, с трудом) решения мужей пойти по духовной линии, и они продолжают вытягивать свой брак всеми силами. Что ж, буду знать, что воцерковленные матушки - не регентши, и не сидящие безвылазно дома с детьми, не имеют права на существование, ибо им приходится гламурить ногти, срубать бабло и забивать сваи... :cry: :cry: :cry:

Добавлено спустя 29 секунд:
фотина:Услышали наши споры :D Илларион выступил за штаны!
Давно пора ;)

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Юкка:palomnik
Лен, как там это по-умному...не путать икономию и акривию, да? Смотри: ты описываешь ситуации, когда человек из-за внешнего не подошел к тому, что ему было необходимо. Это неправильно. Но я говорю о "специально": вот я считаю, что это не надо, и специально пойду в штанах в храм, а не потому, что с работы иду. Если на то пошло, я некогда сама все вечерние службы в штанах посещала :D
Юль, если женщина 6 дней в неделю ходит на работу (в джинсах и без платка), и имеет привычку, проходя по дороге мимо храма, заходить в него на минутку, то в седьмой день она принципиально должна вылезти из джинсов и влезть в юбку? А если она после воскресной Литургии в поход в лес собирается, тоже? А ее спрашивать будут, или просто замечание сделают, и в следующий раз она в храм не зайдет?
Нет тут икономии. Совсем нет. Женщина одета в женскую одежду, и она зашла в храм помолиться. Это - не икономия, это нормально.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юкка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

palomnik
Лен, в ЖЖ-постинге идет речь о тех, кто считает это нормой и целью, идеалом, А НЕ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Там как раз противопоставление тех, кто громко борется за признание для женщины нормой быть "ломовой лошадью", и тех, кто и рад бы по-другому, да жизнь заставляет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться